在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
325
コメント
最終更新:
東大20名!改革の必要性あり?なし?
【5787977】
大学通信にて判明。
何が今の武蔵に足りないか?考えましょう。
そうですよね。
私もエデュの誰かの真に受けて文武両道でのびのびと思っていましたが全然
ガツガツやらせてのがっつり管理。
ただ、それでいて運動部の一部は高3までしっかりあるのは立派だとおもう
だけど、その運動部も特別強くないから抜けたいのに抜けられない親は不満
良くも悪くも昭和マインドの公立進学校型
「東大合格者数は気にしない」という風潮には賛同します。大学受験の枠組みにとらわれない「岩石磨き」にも賛成です。
しかし、「東大合格者数は気にしない」が逃げ口上とならないためにも実績を伴うことが大切だと思います。
こういうスレで心配や意見が出るのは、やはり大変の親は自由で探究心を養うような教育に賛同しながらも、大学は東京一工レベルには入ってほしい、と思っているのでしょう。
大学は関係ないといいながらも、やはり東京一工レベルの大学とそれ以下の地方やMARCHでは学生の質も教員の質も学ぶ環境・研究環境も桁違いです。大学は一気に自由度が高まるだけに、その4年間の影響はとても大きい。
中高は大切な時期ですが、学ぶという意味では大学が本丸。そこで質のいい教育環境を得られないとしたら、せっかく中受までして武蔵で自ら学ぶ姿勢を身につけたとしてもスポイルされてしまうでしょう。
武蔵に入れるレベルの学習習慣と頭があれば、ちゃんと努力すれば最低でも早慶には行けるはずですから。
その意味ではもったいないですね。