今年入学した高1生が語る青春リアル
かける数とかけられる数
小2で習う掛け算に、かける数とかけられる数、が出てきますが、学校では文章問題で、先に来るのがかけられる数、後に、かける数がくることに徹底しています。
我が家の主人が、そんなものは聞いたことがない、高学年の算数や数学で、かけられる数もかける数もどっちだって答えは同じなんだから、いいんだ。どこの参考書にそんな事が書いてあるんだ、AXB=BXAだ、学校の先生が間違っている、おまえも嘘を言ってるだけだ、と申しています。。子供にもそんな調子で教えるので、子供もどっちが正しいのかと疑問を持ち始めてきました。学校では、5+5+5は、5が3回かけられている事である、ということを徹底し、特に文章問題では、5X3でなければXになってしまうのです。主人には、どのように説明をすれば、分かってもらえるのでしょうか。単位がかけられる数に相当する、かける数が数、に相当する、と説明すればいいのでしょうか。自習ノートなどのO付けを主人にお願いすると、逆でももちろんOにしてしまうので、結局先生から再度Xをもらい、帰ってくることもあり、困っています。主人は理数系卒、40歳近くです。かけられる数もかける数も習った記憶はないそうです。強気に、学校の先生も、教科書通りに合わせる私にも、おまえらが間違いだ、と言ってのけるのですが、この人に理解できるような説明ができる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。。
>饅頭がひと箱に3個。箱は5つ。全部で何個? という問題において、
>
>少なくとも交換法則を習った後は、5×3 をバツにしてはいけない事に同意してもらえたのでしょうか?
>違うなら、交換法則が成り立たないケースがあるという事でしょうか?
>「物(の数)」×「数」には交換法則が成り立たないと思っているんでしょうか?
>
なんかこの人、(申し訳ないですが)気持ち悪い(^^;
で、もうかけうどんさんとのお話も終わったので(終わってない!?)、答えてあげます。
私は、「かける数」「かけられる対象(数)」が規定されている問題の回答において、
かけられる対象(数)×かける数 と表記すること
を定義することは合理的だと思うと言っているだけです。
交換法則が成り立つとか成り立たないとか言う話はしていません。
あしからず。
とうとう、ふふ・・・さんが逃げ出してしまった・・・
結局「かける数」「かけられる対象(数)」を理由に5×3 をバツにするのはいいんですかね?
自分の考えに矛盾がある事に気付いたけど非を認めたくないのか、交換法則が理解出来ていないのか分かりませんが、どういう考えなのか知りたかったです。
>かけうどんサン。
ちょいと ゴブサタ した。
いつの間にか カンコドリが 鳴き始めたな。
>P107【2583191】に書いた数え方の件、確認をお願いしますよ~・
カクニンした。
合っている。
コトバづかい 以外は 何のモンダイも無い。
それと おそらく
>(一部、マイナーなミスに気が付いたけれど、まあ、本質的でなく、
修正は容易に思いつくことなので、とりあえず放置です)。
これを除いてな。
修正を思いつかなければならんことは マイナーなミス とは 言わんけどね。
書きマチガイは マイナーなミス だが。
そんなことより
タイセツなことは
どこまで分かっているか どーか 知らんけど
貴兄の提案 は キスウのエンザンとして よく知られたテイギ だが
(これも どーでもいい)
これは どちらを先に 定義とするかの モンダイだ。
また 自然数ドーシの掛け算 について の話しでもある。
饅頭3個×5 は アぷリオーリに 自然数ドーシの掛け算 ではない。
これが分からん から
>違うなら、交換法則が成り立たないケースがあるという事でしょうか?
>「物(の数)」×「数」には交換法則が成り立たないと思っているんでしょうか?
こーいう トンチンカン な言い方が 始まる。
貴兄も このことを フまえて 自説をシュチョーされる のであればけっこうだろう。
>貴兄の提案 は キスウのエンザンとして よく知られたテイギ だが
ちがうトコロ もあったな。
ふつーは 直積 m×n を用いて m×n を定義する。
だから m×n=n×m は コウカン法則 という 「法則」 になる。
貴兄は コウカン法則 が成り立つから
m×n=n×m を 定義にクミコンダ。
こーしたければ しても ワルくはないが
コダワリの「順序によらない乗法」 が アぷリオーリに定義デキタ ワケではないゼ。
だから ふつーは こうしない。
m×n のよーに ミタメがジュンジョによる式は
まづ そのまま テイギしといて
あとで コウカン法則 が成り立つ というほうが
コウカンがモテる ものだ。
呑助さん
ご検討、有難うございます。
もう返事が無いものかと諦めかけておりました・・・
これは誰か他の方の意見ですね。
> m×n のよーに ミタメがジュンジョによる式は まづ そのまま テイギしといて あとで コウカン法則 が成り立つ というほうが コウカンがモテる ものだ。
それが標準的な数学的な定義だということは承知しています。でも、敢えて、別の定義を提案してみたのは、数学の世界ではいきなり無理数の乗算が定義できないように、人間的な理論の制約みたいなものがあって、乗法の順序もそういう制約のもとで、導入せざるをえない、と考えたからです。そこが、物理の世界の乗法と数学の世界の乗法に違いがある、という主張との関連です。
整理すると
①数x数の定義は必ずしも順序付ける必要はない(交換法則を前提としなくとも、順序付けの必要がない定義がある)
②物の数x数の定義は数x数の順序付けられた定義に準じているが、それとは別の本質的な意味がある
③物理の世界と乗法と数学の世界の乗法には概念の違いがある(場合がある)
④ 教育の現場では②③が混同されていると思われる。
②の後半部分を明記したので、このスレもいよいよクローズでしょうかね。