今年入学した高1生が語る青春リアル
かける数とかけられる数
小2で習う掛け算に、かける数とかけられる数、が出てきますが、学校では文章問題で、先に来るのがかけられる数、後に、かける数がくることに徹底しています。
我が家の主人が、そんなものは聞いたことがない、高学年の算数や数学で、かけられる数もかける数もどっちだって答えは同じなんだから、いいんだ。どこの参考書にそんな事が書いてあるんだ、AXB=BXAだ、学校の先生が間違っている、おまえも嘘を言ってるだけだ、と申しています。。子供にもそんな調子で教えるので、子供もどっちが正しいのかと疑問を持ち始めてきました。学校では、5+5+5は、5が3回かけられている事である、ということを徹底し、特に文章問題では、5X3でなければXになってしまうのです。主人には、どのように説明をすれば、分かってもらえるのでしょうか。単位がかけられる数に相当する、かける数が数、に相当する、と説明すればいいのでしょうか。自習ノートなどのO付けを主人にお願いすると、逆でももちろんOにしてしまうので、結局先生から再度Xをもらい、帰ってくることもあり、困っています。主人は理数系卒、40歳近くです。かけられる数もかける数も習った記憶はないそうです。強気に、学校の先生も、教科書通りに合わせる私にも、おまえらが間違いだ、と言ってのけるのですが、この人に理解できるような説明ができる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。。
途中で投稿しちゃいましたm(__)m
そうそう、最近気付いたのですが(遅い?(^^;)
最近野球でボールカウントを言うとき、1ボール2ストライクとか言うようになりましたよね?
以前は、2ストライク1ボールでしたよね?
大リーグに合わせたのでしたっけ?
で、今現在「カウントは1・2(ワン・ツー)」と聞いたら、1ボール2ストライクだと思う訳です。
それは、ボール→ストライクで呼ぶということになったのを知っているからですね。
知らずに以前の知識のままの人は、1ストライク2ボールだと思ってしまうのですよ。
つまり、取り決めのないまま「どっちでもいい」という話にしちゃうと混乱を招くことがあるということです。
3×5でも5×3でもいいよ。ってしちゃうと、3個×5と書いたのか、5個×3と書いたのかわからないってことです。
要は、「かけられる数」と「かける数」が理解出来ているかわからないってこと。
ま、そういうことが言いたかったのです。
あくまで私の考えですが(^^;
以上、表記順序を定めておくことの合理性の一例でしたm(__)m
野球の話は読みと意味に方向性があるからだろう?
算数は読みに方向性を持たせて解釈したようだが、交換法則によって意味までは自動消滅した。
意味まで聞きたけりゃ、式で単位を示せばいいのだよ。
やってみなさい。式で単位は書かなくていい!といわれるから。
>意味まで聞きたけりゃ、式で単位を示せばいいのだよ。
>
「かけられる対象(数)」を「かける数」に掛けることと、
「かける数」を「かけられる対象(数)」 に掛けることでは意味が違います。
その意味で、まず一つは、
「かける数」と「かけられる対象(数)」は明確に区別しなければいけないのです。
ですから、
3個入り5箱と問われているのに、5個入り3箱にすり替えるなどということはしてはいけないという
ことです。
このことから、5箱×3 も 3×5箱 もバツです。
ここまでは原発研究家さん(ここではへっぽこさんでしたっけ?(笑))もご理解いただいていますね?
つまり、自然数同士のかけ算と違い、「かける数」「かけられる対象(数)」が明確な問題においては、
単に交換法則が成り立つと言う理由で数字がどちらであってもいいという話にはならないということです。
(交換法則によって自動消滅する類の話ではないのです)
次に、「かけられる対象(数)」と「かける数」が明確であるならば、
5×3個 でも 3個×5 でもいいじゃないか!
というお話。
これは、もちろん読み方によっては、どちらも15個になりますが、本当に「かけられる対象(数)」と
「かける数」が明確になっているか?はわかりません。
5×3個 と書いた人は、「かけられる対象(数)」が「5」で、「かける数」が「3個」だと思っている、
自然数5に饅頭3個を掛けられると考えているかもしれません。
その意味で、「かけられる対象(数)」×「かける数」と表記方法を定義してあれば、
3個×5 という答えを書いた人は、ちゃんと「かけられる対象(数)」「かける数」が理解できいる
ということが言えます。
さて、3×5 はマルかバツか?
これは問題の出し方次第でしょう。
式にも単位を書きなさいとしてあるのであれば(通常、小学2年生の文章題では単位を書くでしょうが)、
3×5 はバツでしょう。
しかし、式にも単位を書きなさいとしていないのであれば、一概にバツには出来ないでしょう。
それは、先生の出題が悪いと思います。
以上が私の理解ですm(__)m
あと、単位を書けと言われたら、
3個×5箱 と書くべき
というご指摘があるのであれば、それはその通りだと思います。
ここでは、「かける数」という表現にしていたので、わかりやすくするために
(かける数は)単位を省略しましたm(__)m