在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
論理エンジン
現在すでに実践されている方にお聞きしたいのですが、塾の宿題等もあり、なかなか時間が取れない中で、どのように進めていらしゃいますか。うちは現在5年生ですが、やはり毎日30分とか時間を決めて解かせ、後で親と答え合わせで合計で一時間ぐらいかかります。テキストの進め方などでも、何かお薦めがあれば教えてください。
遅々とですが、日本語トレプリ1冊目に取り組んでいます。
新5年がスタートして慌ただしくなりましたが、春期講習までは迷わず、じっくり取り組もうと思います。
3冊目まで終わらせるのが目標です。
その時点で、論理エンジンの通信に取り組むかどうか、判断しようと思っています。
幸いなことに、本人は枝分かれ文などを埋めるのが楽しいようで、すんなり取り組んでいます。
1日に取り組める量はわずかですが、毎日、なるべく私も一緒に見守るようにしています。
語彙が不足しているのかな、とも思い、「10歳までに覚えたい1000の言葉」というのもあわせてやっています。両方で15〜20分ほどです。
少し気をつけながら文章を読む習慣ができたかな?と感じていますが、親の欲目でしょうか。
創建塾の通信をやっている方の経験談がうかがえて、とても参考になります。
これからも宜しくおねがいします。
我が家も同じコースさんへ
ご丁寧な説明ありがとうございました。 レスいただいて やはり創建塾さんの方でお世話になろうと考えています。
長文ぼんちさんへ
新5年生なので 息子よりまだ 一年余裕があるので いいですね。 我が家でもその頃から取り組んでおけばよかったー。と少し反省です。
また今後も情報交換して下さい。 ちなみに私は「速読受講中」の名前で トピを作ってます。 興味があれば読んで下さい。
変なハンドルつけちゃいましたね〜、こっち来ました。
60レベルまでのまとめ買いにしました。
買ったのは、中1の夏で、今30レベル終わったところです。
100レベルまで買おうか迷いましたよ。 同じように。
中学生で、定期試験優先のお勉強になってしまうので
これでよかったかもしれないです。
春休みに頑張ります。
我が家も同じコースさんへ
ハンドルネームって とりあえず作ったのほど 何故か長く使ったりして・・・ 私も良くあります。(笑
本題にもどりますが 創建塾さんの ほうで今でも受講されてるのでしょうか。 いえ、実は紹介制度なるものを発見したので うかがってみたかったのですが、 差し支えなければ教えて下さい。
トレプ6冊終了 さんへ:
> 本題にもどりますが 創建塾さんの ほうで今でも受講されてるのでしょうか。
> いえ、実は紹介制度なるものを発見したので うかがってみたかったのですが、
> 差し支えなければ教えて下さい。
60まで教材を買って、毎月のサポートというのは、今は切れている状態です。
60まで到達したら、次の61から100の教材を買う予定です。
掲示板で紹介したし、次に教材を買うときに値引きしてもらえるなら
ちょっと魅力かも。 もしダメでも、トレプ6冊終了さんが値引きしてもらえるだけでも
おいしいですよね。(^^;) どうやって連絡したものか。
こちらで「論理エンジン」のことを知り、
早速検索してみた者です。
創賢塾 と ミネルバ(水王舎) から、資料を取り寄せました。
浅い質問で恐れ入りますが、
この2社の、提供サービス(?)の違いは何でしょうか。
個人的には、
前者は、論理エンジンを通信教育指導にしたもの
後者は、論理エンジンの教材の販売のみ
と思っているのですが。
私の認識が誤っていないとしましたら、
価格の差が理解できずにおります。
創賢塾 では、論理エンジンの教材がそっくりそのまま届き、
なおかつ指導(フォロー)が望めるということでよろしいのでしょうか。
こちらにいらしているような方の中には、
教材だけ購入されて、各自で活用なさっているというご家庭も多いのでしょうか。
質問ばかりです恐縮ですが、ご存じの方がおられましたらお教えいただきたく存じます。