最終更新:

136
Comment

【166429】鷗州学園AICJ中学校

投稿者: 受験生の親   (ID:M.pk8e32btA) 投稿日時:2005年 09月 08日 21:52

大学受験時には 英語は得意で近畿予備校では 京都大の模試では
かなりな成績をあげていました。(実際卒業したのは地方の医学部ですが・・・)
京都大の英語は 当時素朴な問題で 和訳2問に 英訳1問だったかの構成
と記憶していますが、ただ東大に比べて 英訳の比率が高く 差をつけるのが
ここでした。また、文法とか 正誤問題等がなかったような感じで
慶応などの重箱の隅をつつくような問題に比べても 素直に実力がだせる
感じでした。

が・・・ 現在ではUSAのヤフーファイナンスの相場概況等にしても 大体の
意味はわかるが、正確に和訳するなど とてもできません。
この学校に興味が大変興味がありますが どうなのでしょうか?
スタッフは優秀なのか?、難易度はどのくらいになるか?
よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中国地方に戻る」

現在のページ: 11 / 18

1. 【304406】 投稿者: 昔はともかく、今は  (ID:DtVRO3QtYJk) 投稿日時:2006年 02月 21日 06:01

高校生、中学生を鴎州へ通わせている親です。
    現在は授業料の半額といった減免特典はすでに無くなっています。
    上位クラスと下位クラスの月謝の違いは2千円程度。
    (時間数の多少の違い、講師の違いはあります)
    いつまでも昔の古い情報を延々とネットで流す人にはうんざりします。
    鴎州は毎年毎年、システムなど変化していますよ。

優秀だからといって機械的に強制的に多数の有名校を受験するわけではないですよ。
    現中学3年のお子さんで優秀者名簿上位・常連のお子さんも、複数、受けてみませんかと勧められたそうですが、県立トップ高1校だけしか受けないそうです。
    狭い町で、子供同士、同じ中学校に通学しており確認済みです。
    本命校の前にチャレンジ校1つ受ける事は雰囲気に慣れるためもあるのですが、
    それすらしないのだそうです。そういう方もおられます。
    ネットには悪意を持った情報も流されますが
    正しい情報でないと結局は淘汰されてしまうと思います。

2. 【304587】 投稿者: 少し前の議題ですが  (ID:Jkad/zmQsdo) 投稿日時:2006年 02月 21日 10:07

学院や清心に受かった場合に授業料が半額になるのは、AICJ中学の前身の
    AICインターナショナルの時の話だと思いますが違いますでしょうか?
    実際、生徒さんらしき子供さんが女学院で半額ぐらいと以前書いていましたし。
    AICJ中学がそのようにするのかどうかは、塾生の方はご存知なのでは
    ないでしょうか?
    私の子供はもう卒業しまして鴎州に通っていませんので今の状況は分かりません。
    合格が決まっておられる保護者の方は、授業料免除についてご存知のはずです。
    嘘か否かの情報をここできちんとされたらよろしいのではないでしょうか?
    ただ、優秀な生徒さんが授業料が割引になるのは、大学でもずいぶん行われている
    事です。義務教育だからと批判するのはどうなのでしょう。
    AICJが授業料免除ならどうどうとおっしゃって下さい。こうゆう情報も
    必要なのではないですか!?

3. 【304665】 投稿者: 間違っていたらごめんなさい  (ID:5QsPxiiaqR.) 投稿日時:2006年 02月 21日 10:59

>優秀な生徒さんが授業料が割引になるのは、大学でもずいぶん行われている
    事です。義務教育だからと批判するのはどうなのでしょう。

特待生の制度については批判するつもりはないのですが
    「ある中学では、学院や清心の合格通知を持っていくと」
    という部分にどうしても疑問をいだいてしまいます。

それと今日も鴎州塾さんの広告が入っていましたね。
    この広告の書き方がどうも反感を買う元凶なのではないかと思いますが。

何が何でも(表現力を駆使して?)ナンバーワン・・・姑息?に見えて仕方がありません。
    これだけの優秀な数字を出していらっしゃるのですから実績を数字であらわされるだけで
    十分効果があるのではないでしょうか。

特に広大附属高校の合格実績の箇所で

■他塾からの正規合格者は、全塾合計で男子18名、女子は7名のみです。

何も引き算までしなくても!
    まるで子供たちを一山いくらみたいな・・・
    一人一人を大切にする〜なんてコマーシャルもなんだかと思ってしまいます。

塾生の方ごめんなさいね。
    ここで批判の書き込みをしておられる多くの方も通塾されている方に向けてではなく
    塾本体の姿勢に疑問を感じての投稿だと思います。

4. 【304968】 投稿者: 鴎州に限らず  (ID:CKdhPKRYgjA) 投稿日時:2006年 02月 21日 15:40

>塾本体の姿勢に疑問を感じての投稿だと思います。

何処の塾でもたいした差はないと思います。
    結局は子供の成績が上がりさえすれば、多少の事はOKなんだと思いますが?
    難癖をつけていたらキリがありません。

(鴎州の肩を持っている訳ではありませんから。念のため。)

5. 【305524】 投稿者: とおりすがり  (ID:Fk.xnJjKbKU) 投稿日時:2006年 02月 21日 23:30

おう州塾の学費が書いてある資料が入手できました。

「昔はともかく,今は」さんのメッセージを
    引用させていただきながら報告させていただきます。
    (「昔はともかく,今は」さんに悪意を持っているいるわけではありませんので,念のため。)

昔はともかく、今は さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 高校生、中学生を鴎州へ通わせている親です。
    > 現在は授業料の半額といった減免特典はすでに無くなっています。

おう州塾はあちこちに校舎がありますが,どちらの校舎の話ですか??

この1ヶ月ぐらいの話だそうですが,広島駅前本校の掲示版には,
    広島大学附属高校の生徒を対象としたクラス(東大京大クラス?)の中で,
    授業料全額免除や半額免除になった生徒の名前が掲示してあったそうです。

学院や清心の生徒を対象にしたクラスは,
    よその校舎(己斐校?)にあるそうなので,
    そちらも同じ状況なのではないかと予想しています。

> 上位クラスと下位クラスの月謝の違いは2千円程度。
    > (時間数の多少の違い、講師の違いはあります)
    > いつまでも昔の古い情報を延々とネットで流す人にはうんざりします。
    > 鴎州は毎年毎年、システムなど変化していますよ。

表紙に「2006 小学部・中学部クラス案内」と書いてあるパンフレットからの引用です。

中学3年生
    最難関Zクラス      12000円(土曜日のみ)
    広島大学附属受験Fクラス 17000円(土曜日のみ)

確かに2倍ではありませんでした。
    しかし,2千円程度の違いという数字(金額)もさがしてみましたが,
    見つけることができませんでした。

小6
    最難関Zクラス    11000円
    選抜Gクラス     17800円

多少,格差が広がりました。
    優秀な生徒を早めに確保したい意図でしょうか???

つぎに,「2004年度[広島県内エリア版]保存資料」
    と表紙に書いてある資料からの引用です。

小学校6年生
    灘・開成中学受験クラス  9249円(月額)
    特進G(平日)      19740円(月額)

ということで,2倍の違いがありました。

ただし,これは,月額だけの比較で,
    年間学費は,前者が228900円,後者が370650円となっています。

もしかすると,別の資料(パンフレット等)には,
    月額だけの表示がしてあり,これが噂のソースになったのではないかと
    予想しています。

私がざっくり見た感じでは,
    年間学費の格差は徐々に少なくなっている傾向のようです。

> ネットには悪意を持った情報も流されますが
    > 正しい情報でないと結局は淘汰されてしまうと思います。

まったくおっしゃるとおりです。

6. 【305556】 投稿者: とおりすがり  (ID:Fk.xnJjKbKU) 投稿日時:2006年 02月 21日 23:53

反論ばかりで恐縮ですが,掲示板あらしをしようという意図はありません。

少し前の議題ですが さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > AICJ中学がそのようにするのかどうかは、塾生の方はご存知なのでは
    > ないでしょうか?
    > 私の子供はもう卒業しまして鴎州に通っていませんので今の状況は分かりません。
    > 合格が決まっておられる保護者の方は、授業料免除についてご存知のはずです。
    > 嘘か否かの情報をここできちんとされたらよろしいのではないでしょうか?

AICJ中学校は,成績優秀者に対して,授業料免除や半額免除をすると
    ホームページでアナウンスされていますが,
    他の難関校合格を条件に免除されているという話は聞いていません。

> ただ、優秀な生徒さんが授業料が割引になるのは、大学でもずいぶん行われている
    > 事です。義務教育だからと批判するのはどうなのでしょう。

優秀な学生の授業料が割引になるのは,大学でずいぶん行われていることでしょうか???
    私の記憶ですが,近年,ある大学でそのような制度ができるという報道が
    ありました。珍しい出来事だからニュースになるのだと私は理解していました。
    あちこちの大学で行われているということでしたら,いくつか事例をご紹介ください。

> AICJが授業料免除ならどうどうとおっしゃって下さい。こうゆう情報も
    > 必要なのではないですか!?

授業料免除自体が悪いというわけではありませんが,
    授業料免除をエサにして,子どもに勉強させるような指導が学校で行われると
    問題だと思います。

「勉強ができる・できない」あるいは「お金がある・ない」を基準に
    物事を判断するような価値観を植えつけるような学校には,
    自分の子どもを通わしたくありません。

AICJ中学校がこのような指導していると言っているわけでは
    ありませんので,念のため。

7. 【305580】 投稿者: それぞれの春  (ID:zWCRwLvesOE) 投稿日時:2006年 02月 22日 00:03

中学受験が終わり、他の中学校に進学される子どもさんと同様、多くの子供たちが
    AICJ中学校という新しい学校に入学する日を楽しみに過ごしております。
    うちの子もそのひとりです。

・・・とおりすがりさんへ・・・

あなたは「286310」の投稿で、
    「うちの子供もAICJに合格させていただきましたが,別の学校に進学させることにしました。」
    と書き込みされていますよね。
    その後、抑え気味ではありますが着々と鴎州批判を続けていらっしゃいますが、
    あなたが、ほんとうに今回受験した子供の保護者であるとするなら、
    もうすでに、親の判断で子供の進路を決定しているのに、
    なぜそこまでAICJにこだわるのか、鴎州に執着するのか疑問に感じていました。

「304154」の書き込みには、驚きました。
    「正しい情報を知らずに,間違った選択をすることのほうがよっぽど不幸です。
     今度の4月の入学をやめるのもまだまだ間に合うのではないですか???
    もしかすると,あなたは,新入学生徒が減ったら困る, AICJ中学校の関係者の方ですか???」

あなたの書き込みが事実なら、あなたのお子さん他校に進学されるんでしょう?
    縁のなかった学校にそこまで執着して、「入学をやめるのもまだまだ間に合う」なんて
    とんでもない発言ですよ。
    それぞれの家庭のわが子を思う真剣な選択を「間違った選択」だなんて言い切る
    あなたこそ、何者ですか?
    最初の人物設定から、興奮するあまり、違う人物になってしまっていますよ。
    受験の少し前に、他の塾に通っているうちの子の友達が、
    「塾の先生が、あんな学校行ったらいけないって言うから、受験できない。」
    と言っているのを聞いて、そんな進路指導をするのかとあきれましたが、
    もしかしてそういう立場の方でしょうか?

私の子どもは5、6年生の2年間鴎州塾で学びました。
    あなたは鴎州がお嫌いのようですが、私はそのように感じておりません。
    毎回の保護者会に参加し、AICJの学校説明会や体験授業にも参加しました。
    そしてもちろん受験する他の学校の学園祭や学校説明会にも参加し、またそれらの学校に
    実際に通学されているお子さんや保護者の方からも、色々とお話を聞かせていただき
    情報収集ました。
    自分の足で動き、目で見て、耳で聞いた情報により総合的に判断しております。
    ネットでの匿名をいいことに、言論の自由を振りかざし読み手の感情などおかまいなしの
    書き込みが、どれだけの価値をもつのでしょう。
    人に言われなくても、わが子の将来は、十分に親子でそして祖父母も交え真剣に考え、
    もちろん本人の意思も尊重し進路決定しております。
    その選択による将来の結果は、親子できちんと受け止めます。

受験も終わったことですし、もうすぐいよいよ開校です。
    入学しない方が、この時期になってもあれこれ言う、その目的がよくわかりません。
    塾に対するご意見や誹謗・中傷を書かれる方は、どうかそよの掲示板でお願いします。
    他の方も書かれていますが、学校名のこの掲示板は、
    子どもの目に触れ、多少なりとも傷つきます。
    どうか、もうそっとしておいてください。
    穏やかな気持ちで、入学式を迎えさせてください。お願いします。

8. 【305604】 投稿者: 昨年度  (ID:d5SwiWiewUg) 投稿日時:2006年 02月 22日 00:19

あの〜〜〜。
    うちも塾生ですので、塾生の保護者の書かれていることがよくわかるのですが。

通りすがり様、すぐに手に入れたのですね。
    そういった素晴らしい行動力が他の所でいかされませんか?

小学六年生で言うと、
    二千円程度の差というのは、SクラスとGクラスの差ですよ。
    塾生にとっての、上位クラスというのは、Sクラスのことです。
    最難関Zクラスというのは、これは、塾生にとって、別の位置付けです。
    このクラスは、広島校にしかありません。それに、男子のみで、
    五年生からで、途中からは入れません。
    灘などを狙うクラスです。

では、5年生になる前の時点で、広島校が、本当にトップを占領しているのかというと、
    そうではありません。
    トップには、女子も多くいらっしゃいます。
    他の校舎のあちこちに、トップをとっている子がいます。
    でも、広島校に遠い子は、わざわざ、広島校のZクラスには入りません。

全部の校舎にSクラスがあるわけではありません。
    でも、なんとか通える範囲にSクラスのある校舎が存在します。
    ですから、Gではなく、Sになるとそちらの校舎に通います。
    上位のクラスというのは、Sのことです。捉え方が違います。

見た目の情報に振り回されている気がしてなりません。
    それから、塾生の親だからといって、欧州ファンかというとそうではありません。
    私個人としては、子供が伸びてくれたら、どこでもいいのです。
    どうして、そこまで、こだわるのですか?
    通わせている親は、金額などは、クラスによって多少の差があっても、
    了承しているわけでしょ?
    事前に、授業料を知った上で入れているわけですから。

他塾は、時間数も多い分、高いわけですから。
    たとえ、下位クラスであっても、他塾に通う授業料をだすことを考えれば、少ないわけです。
    親にとっては、月々の負担が少ないわけです。
    時間数がその分、少ないことは承知しています。

あちこちの掲示板で、欧州の合格人数とか?ワンとかの言葉とか
    料金の差とか、そういうことばっかり押し問答されていますが、・・。
    こだわっているのは、子が通っていない方ばかり・・。
    通わせている方としては、そんなこと、眼中にないです。
    まわりが騒いでるだけ・・という印象をもちます。

どの掲示板でも、欧州の名がでると、せっかく、他塾の掲示板のように
    有意義な情報交換や話をしたくても、
    そういうことにしつこいくらい言い張る方がいて、潰れてしまいます。
    通わせている前も通わせてからも、こういった掲示板で、
    塾を外からみた情報が欲しいのではなく、中からみた情報が欲しいと思っています。

塾内のことは、実際に通われている方のほうが、
    良い面も悪い面もご存知ではないでしょうか?
    他塾にとっても同じです。

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す