インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1321153】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 06月 08日 16:26

つぶやきさん

はじめまして、つぶやきさん。
つぶやきさんの表現が一部キツクて「承服し難いと思われる方も多いかも」
と思うのですが、わたしの主旨は「ぶつやきさん」のご意見と変わりません。

>「公文はそのチャート式レベルに至るまでの基礎習得の
>手段」かなと思っています。

この部分が、わたしが長々書いているスレの要点です。
この基礎習得すらままならない大多数の子(や、その親)に
ならないためにどうすればよいのか、という長期視点のスレです。

中学受験に関数する部分に関しても、「小学高学年で、中学受験を
目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」 と敢えて、
このスレッドの最初に、言い切らせていただいてます。

皆さん奥ゆかしくっていらっしゃるので、敢えて明記はなさい
ませんが、つぶやきさんと同様に、T大卒の父母の皆様も
複数ご参加いただいているようです。(苦笑)

スパッと要約、さすがの剣捌きでございます。(笑)

【1321483】 投稿者: つぶやき   (ID:lbsIe6nMYEo)
投稿日時:2009年 06月 08日 20:51

なるさん、コメントありがとうございます。

「公文はそのチャート式レベルに至るまでの基礎習得の手段」という捉え方について、公文に詳しいなるさんと見解が共通していてとても嬉しいです。

なるさんは、さらに進んで、「この基礎習得すらままならない大多数の子(や、その親)に ならないためにどうすればよいのか」という問題意識をもっているのですね。

なるさんはこのようなスレッドをたてているのですから、基礎学習のためにはあれこれ悩むよりも公文式にトライしてみては、と思っていらっしゃるのでしょうか。
私も公文にトライするのが良いと思います。

公文のプリントを易しい教材から繰り返しやれば、やがて自分の学年の教科書レベルはわかるようになります。

わがこをみても、宿題を嫌がっても「1枚やれば10円」とか「1教材クリアでゲーム1本」などの条件(ご褒美)をつけるとやる気がでるようです。
お菓子とかプリキュアとかポケモンとか子供の好きなことで釣ると効果的なようです。

そんなの不純という方もいるかもしれませんが、インセンティブの与え方に潔癖になったり神経質になっても仕方なくて、プリントをやらないよりかはやった方がいいと思います。
その子の精神年齢や興味に応じたインセンティブを用意できるのは親だけですし。

勉強会で国家試験の過去問をといたときも正解数1番の人が飲食店を選び他のメンバーはご飯をご馳走する、本試験に受かったら彼(女)と旅行できるなどのゲーム?がありました。必死に勉強して国家試験に受かって彼女をつかまえたつもりが、つかまっていたのは自分なんて男性もいて、その相手の女性こそ素晴らしいです。

たとえ鼻先人参であってもプリントを地道にしていけば、小学生の時に通った公文教室では、追いつく子はだいたい数ヶ月程度で自分の学年に追いついていた印象です。どうしてもエンジンがかからずいつまでも追いつかない子は辞めちゃう感じでしたからガソリンは何であれやった方がいいと思います。

学年に追いついてから先は、子供に応じて1~3年程度の先取をすれば充分のような気がします。

それ以上余裕があるなら、さらに繰り返して完全習熟を目指しつつ(問題集は繰り返すたびに負荷は減りますが効果はあがる気がします)、勉強が好きならば塾に行ったりその分野を深める本を読んだり、遊びがすきならば流行の雑誌を読んだり洋服を買ったり旅行をするといいと思います。

もちろん、もっともっと~進む~という素晴らしいお子さんをあえて止める理由はどこにもありません。どこまでも突っ走って行ってください。マイナスになることは何もないと思います。

ただ、公文で身に付くのは授業レベルなのでいくら先取しても、他の子もその学年になれば当然そのレベルには達します。ある段階で深めるということに移行することは必要ではないでしょうか。

子供は学校で友達や先生に評価されると毎日が楽しくなる傾向があるので、公文で授業レベルを1~3年先取りをし、それ以上は先取りよりも当該分野を深めた内容を身につけるた方が子供はハッピーかも。

先生の「これは誰もわからないだろ~」などという質問に解答できて、憧れの君から尊敬の眼差しを受け、ますますやる気がでるという好循環になると思います。

1人でずぅ~と先の先取りをしても、あまり学校は楽しくならないと思います。それくらい勉強ができるなら塾に行って、かわいいorかっこいいクラスメイトに塾の難問テキストの問題を教えてあげた方がたぶんハッピーになります。

以上、ながながと述べましたが、基礎習得すらままならない大多数の子にならないためには、子供は公文をやって1~3年くらい先取りしつつ、余裕があれば授業内容を深める、親は子供が公文のプリントをするよう子供にあったインセンティブを与えるといいかもしれないという仮説です。

一応自分の見解を申し上げましたが子育てに現在進行形で悩む親の妄言ですので、みなさま、特に実際に小中学生の子供を育てた経験のある先輩方のお考えや経験談もぜひ教えてください。

【1321526】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 08日 21:23

ココ さん 

タントです。
素晴らしい教育方針です。

スポーツなどを通して、我慢や努力の大切さ、
友人関係、同じ年だけでなく年長のお子様や年下の子供との
付き合いから学ぶものも大きいと思います。
学習については、とにかく興味を失わせないことが大事です。
好奇心旺盛なお子様だと思いますので、型にはまらないことが
大事です。体系的なパターンの解法は、中学からでも充分大丈夫。
でも、四則演算の正確で速い計算力だけは小学生の内につけましょう。
中学受験の計算問題を使っても良いと思います。
毎日続けましょう。継続は力なりを体で覚えます。
低学年の読書は、毎月課題図書を作り感想文が書ければ良いかな。
学校の国語教科書は、毎日音読させるだけでも良いと思います。
小学生で学習習慣を苦にならないように身につける。これ大事。
ゲームのように楽しくなければ続かないもんね。

さて、公文はお察しの通り、小学校高学年~高校レベルは、正直
浅すぎます。数学・国語・英語すべてが浅いし中途半端なんです
よね。まあ、一通りの目安にはなりますが、時間のかけ過ぎの感
が否めません。正直、数学は『小・中・高の計算がまるごとでき
る―足し算・引き算から微分・積分まで (単行本) 』でも見れば
大体の体系が分りますので、公文での先取りのメリットを感じま
せん。ひとつの目安としては、中3~高1でセンターレベルを抑え
れば大丈夫のような気がします。私は、共通一次の前の世代で
経験はありませんが・・・。数学は覚えることも大事ですが、理解
しておくことも大事です。何故かと云うと、覚えた数学は忘れて
しまうので。まあ、受検が通れば必要なしと思える方は別です
けど。ココさんなら、理解していただけるでしょ。

【1321554】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2009年 06月 08日 21:43

つぶやきさん

ほぼほぼ、つぶやきさんの仮説と同じように考えています。(笑)

>公文で授業レベルを1~3年先取りをし、それ以上は先取りよりも
>当該分野を深めた内容を身につけるた方が子供はハッピーかも。

先取りの実力が備われば、該当の学年時には更に深い
学習になっていくと、「公文な人々」は考えるようですね。
基礎に甘んずることのない学習態度もまた、つびやきさんが
おっしゃるように必要だと思います。

ただ、子は仮説どおりには育たないという部分もありますゆえ、
諸先輩方のご意見もまた深く面白いモノがございます。
そのあたりが「子育ての妙味」かと。(笑)

今後ともつぶやきさんの体験談を含め、諸々お教えくださいませ。
きっと皆さんの共感を得ながら、さらに何かが深められると思います。

【1321560】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 08日 21:46

まるまる さん

中学レベルの公文を続けながらで良いので、
少数・分数のある四則演算の難しめを正確に速く処理できるように
しておきましょう。問題集は中受のもの。中学になって効果が表れ
ます。公文の方程式なんかコテ先のこと早く覚えるより、こちらが
大事です。計算力は、大学受験まで使えます。
英語も公文を続けながら、是非、
『速読速聴・英単語Basic 2400 ver.2―単語1800+熟語600』を
見開きで一日、CDを聞いて音読10回書き写し3回を中1の終わ
りまで、気長に続けましょう。この効果は大きいですよ。

ではまた。

【1321585】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 08日 22:01

アンダンテ さん

タントです。

くっ、公文、通ってる?やばいっすよ。
立体ズボン以上に、やばいっす。

授業料もったない。もったいない。
もったいない。で、ノーベル賞もらう時代っすよ。

『高校数学がまるごとわかる 』でも読めばすむことかも。

【1321600】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 06月 08日 22:09

タントさんへ

タントさんのように、しっかりと自分の子供にあったカリキュラムを作り、子供にとって、今何が必要なのかを考えてテキストを選ぶ事ができたら、どんなにいいかと思いますが、私を含め多くの人には困難です。

ですから公文をひとつの手段として選ぶのだと思います。確かに基礎の部分だけでは浅いのでしょうね。中学受験を経験した私には、それも良くわかります。

でも公文には不思議が沢山あります。中学受験国語に対応できる事。何故か数列や規則性などの数に関する問題に強い事。

幼少の頃、因数分解を解きながら、数遊びをはじめた事。例えば11の2乗を因数分解を使って解いてみる。(1+1)の2乗として解くのです。これは娘に限った事ではなく、他校の友人にも同じ遊びをしていた子がいたそうです。

繰り返しの反復練習が不思議を造り出す事。何故なのか私には全くわからないけれど、浅いの一言で終わってしまう学習法とは思えないのです。

【1321633】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2009年 06月 08日 22:22

そらみさん
そらみさん、いつもありがとう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー