インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1322196】 投稿者: アンダンテ   (ID:FTYBlQKptpI)
投稿日時:2009年 06月 09日 10:38

あらタントさん、
もったいないっていったら、趣味はなんでももったいないよ。
私のピアノなんて、一生ピアニストになれないし、月謝もったいないよね。でも本人楽しかったらいいじゃない。

> 『高校数学がまるごとわかる 』でも読めばすむことかも。
ん~それは、私の興味関心の方向ではないんです。

実際に、鉛筆を動かしながら初めてつかめることはいっぱいあるんですよ、たぶん。

本職(技術翻訳の品質管理)のほうの講演で、公文での体験をネタに使ったらウケました。「大きい見直し、小さい見直し」というミス防止の話。ま、有形無形いろいろモトをとってくからいいのよ。

もったいないなんていってると、人生のおいしいところが逃げちゃう(こともある)。私はふだん、かなり「もったいながり」のほうですけど。ものによります。

【1322282】 投稿者: ちまき   (ID:UNbHbl8.bF.)
投稿日時:2009年 06月 09日 11:29

なるさん、1000番目ゲットしましたね!おめでとうございます。

そらみさんの”でも私の中に疑問があるうちは、どうしても浅い学習の一言で片付ける事ができないのです。”が、まさしく私のテーマでした。

アンダンテさんのように自分からではありませんが、宿題の丸付けをしていますので、私も遅まきながら公文を始めたようなものです。算数を始めてほどなく、たかが”計算”の中のそれこそ計算された出題をみて、そらみさんのような疑問が湧いてきたのです。もし私が高学年で中学受験の算数(私自身、相当昔の経験者ではありますが)ではなく、このような進め方をしていたら高校でもう少し余裕があったかな、とも思います。

深度については、自分の子供に関して言えば、「この子は目的意識をもった段階で、自分で深めていくであろう」と思っています。しかし、繰り返し同じ数字を見てもゲップ(失礼)が出ないようになるには、息子にはある程度の反復が必要でした。そして彼には公文式があっていたと思います。

また、ここにきて、いや、これまで読んできたからこそ、なるさんとつぶやきさんの話で、霧が晴れてきたような気がします。

それから全然関係ないかもしれませんが、ピアノの上達と算数の進歩が正比例しているような・・・。こんな経験なさった方いませんか?

【1322294】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 09日 11:44

アンダンテ さん

>でも本人楽しかったらいいじゃない。

ハイッ!そのお言葉待っておりました。

学習も仕事も楽しくなければ続かない。
好きで始めたことは肥しになる。
学習方法より前に必要な事です。
私は、それをこの板でしつこく言っています。

【1322296】 投稿者: ココ   (ID:YdBUI8vM80Q)
投稿日時:2009年 06月 09日 11:46

もう100ページ超えとはすごいですね。

なるさん

>優秀な子が陥る「典型的な罠」です。
>まあ数学教師が「その罠を助長してしまう」場合もしばしばで…。(笑)

あれ「罠」だったんですか!助長した数学教師…思い当たる方が数名いますねえ。
私が気づいたのは高1の2学期でしたが諭してくれたのは部活の先輩でした。
路線変更できて良かった!身近なアドバイザーって大切ですよね。

タントさん

丁寧に教えていただきありがとうございます。
四則の計算は現在日能研の一行計算問題集4年をしています。
やはり計算力の維持は必須ですよね。
タントさんからのご指摘最近我が家でも感じていたのでちょっとびっくり!
公文しているのにと思われるかもしれませんが分数や小数は現在の教材には出てきませんし
計算力維持のため朝登校前にしています。時間も2~3分かからないのでそう負担はありません。
課題図書はいいですね。息子は目標があるほうが頑張るので「今月の図書」などかかげると読んでいきそう。
教えていただいたように楽しく学習できればと思います。

公文は浅い…やはりそう思われたのですね。
まあその浅さも公文が万人向けになっている以上必然である気もしますので大目にみてあげてください。
青チャートまでの誘導にはちょうどいいのかもですし。
初見で青チャートがある程度理解できるのであれば公文は不要かもしれません。
こう書くと怒られるかもしれませんがあくまでも私見ですよ。

万人向けである以上公文で道筋をつけ高校数学の負担を後々減らしたいという方にはいいのではないでしょうか。
ある意味バリバリ理系難関大学狙い以外このレベルの受講生の方が多いでしょう。
ただあの高校課程の枚数、理系であればJからPまで相当あります。
中学までに終わらせないと深度を深める時間はないですよね。
高校時代に同時並行は時間だけ取られて辛いような…。
結果かなりの先取りしないとのちのち時間だけ取られて効率悪いです。
でもそれだけ先取りできる実力あればそもそも公文は不要レベルなので微妙ですねえ。

そらみさん

>でも公文には不思議が沢山あります。中学受験国語に対応できる事。何故か数列や規則性などの数に関する問題に強い事。

そうなのですよね。公文には不思議がたくさんあります。
息子は確かにもともと規則性などが好きですがその息子も引き込まれる問題の羅列は
やってみて反復してみないとわかりません。
公文の浅さは承知の上で公文の不思議も捨てがたい…私もジレンマですよ。
ただそらみさんの娘さんは公文を脱出しても大丈夫なのでは?
十分実力ありますし直接先取りをチャートでしてもやっていけそう。

公文は浅いかもしれませんが公文で得られる力は何も学習の内容だけではありません。
まさに自学自習のスタイルを自分のものにできる奥深いシステムであるのも事実です。
正直息子には公文は必須ではないです。無くても直接青チャートでもできますしその方が早い。
でもあの毎日の宿題と反復により自学のスタイルを身につけることができたことには感謝しています。
終了テストもあるし認定テストもあるので目標をたてやすいですしね。
そして数の不思議…これは公文のプリントにちゃんと眠っています。
やはり公文は奥深いですねえ。プリント作っている方にお会いしたいですよ。

【1322316】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 09日 11:59

ココ さん

正直、ココさんには助言いらなさそう。
私の言いたいこと、全て理解されてます。
公文について認識も正直変わらないですよ。
私は、人により公文への関わり方を敢えて変えて
アドバイスしています。

万人のための公文でも子供により、今何が必要かは
違ってくるのですよね。だから、それを見極める
眼が必要なんですね。

公文が不思議な万能の方法なら、会員全員が難関大受かってしまう。
それは無いですよね。

【1322335】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 09日 12:19

いつも感じるんですが。

私は公文を否定しているのではないです。皆さん、誤解!
断言できます。
じゃなきゃ、関係ないのに公文に興味抱かないでしょ。

ただ、妄信はいけないし、正しく公文をしる眼が必要で、
他人の子供の例が、自分のお子様にあてはまる事はなく
それぞれの関わり方が違うのでそれを見極める先生に出会う
幸運があれば良いのですが、それも稀であり、その役割を
親がある程度理解できていないと、公文批判者になっちゃう
のだと思います。

【1322397】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 09日 13:01

私は、毎年このところ会社で、新人の教育研修で、
少し現場の立場から教える機会があります。

研修施設は、とても立派であらゆる社員研修に使われる
のですが、面白いのは、やはり新人研修です。

入社してくるのは、正直ほとんどが東大など国公立を
始め私学も難関大ばかりです。院卒も珍しくないです
があまり関係ないようです。

6週間ほどの新人教育プログラムがあり、最終段階で
顧客に対するプロジェクトの課題が課されます。
その、プロジェクトを持ちかけられる顧客役が私で
プレゼンテーションの聞き役で質問したり、成果物
を確認したりして、合格採用グループと合格非採用
グループに分けます。最後に理由と総評を長時間述べる
のですが、私が眼をつけるのは、個人の素養じゃありま
せん。優秀な奴は、最初の提案時にその片鱗を見せます。
ですが、グループで仕上げるプロジェクトではよく
その素養が生かされない場合がほとんどです。彼らの
多くはグループ内では理解されないか、能力を発揮で
きないで終わるのです。

私は、各グループのひとりひとりのプロジェクトでの
動きに注視します。どうのようにプロジェクトに関わり
どのように他のメンバーに接し、自分は何をしたかです。

面白い事に、最初の私へのプレゼンでの評価は良くても
最終プレゼンでは、評価が引くく出る場合もあります。
それは、各人の妥協の産物であったり、出来る奴がメンバ
ーを説得出来ないか、リーダーが出来るやつの素養を引き
出せられないか、また、各人が最終成果物にどのように
接しグループ内で動いたかに関わるのです。
勿論、私が期待するのは相乗効果。1+1=2+αです。
なかには、1+1=1なんてグループもあるのです。

このように社会では、弁護士でも会計監査の公認会計士でも
グループで臨むことが多く、本人の力は学問の力とは比例す
ることはないのです。社会の最先端で活躍するには、学問の
力以外に大きくコミュニケーション力や目標への粘り強さな
ど学問以外の素養が大切になります。

私は、遠くそこを見通して議論しているので、ズレがあるかも
しれませんね。
小さい時から、学問の前に人間力です。普通のことを普通にす
る難しさです。

【1322432】 投稿者: アンダンテ   (ID:FTYBlQKptpI)
投稿日時:2009年 06月 09日 13:22

それで子どもの話のほうですが、「後取り」の良さは明らかだけど「先取り」がどうもよくわからないというところで、なるさんからいくつかアドバイスいただきました。ありがとうございます。

勝手にまとめると
・解答を先に見るなどの工夫も含め、「習うより慣れろ」路線でさくさく進める
・前の段階で十分でないところがあるなら戻る
という二点かな。

公文で先に進むためのそういった工夫だったら、ないことはないのですが、私が持っている疑問はそれよりも、
「それで、『先取り』すると何かいいことあるの??」
ということです。

つまり、長男は、高校受験の際に一年ほど「後取り」で公文の計算練習をすることがものすごく効いて、大まかにいって数学の偏差値(市進テストで)が20上がりました。塾なり学校なりの「習う」が先行して、「慣れる」が後から追いかける学習は、非常に効率的だったという実感があります。

受験が済むころにちょうどJ教材に入ったのですが、それの後ろのほうでは習ってないところが出てきて、「6C2」(←うまく書けないけど「C」を大きくしてお読みください)とか「!」とかいったい何これ?? ということになりました。もちろん各記号の「操作方法」は教材にちゃんと書いてあるんですけどね。

本人的には、わけわからん、つまらんという感じで、だらだらモードに入ってしまいました。もちろん、何らかの工夫をするか、あるいは本人がんばるとかして、先へ進めてもいいんですけど、「後取り」に比べたら時間がかかるしもったいないというか(もったいないっていっちゃいました。だって本人がつまんなそうだから)。

夫に「先取りする意味ってなんだろう?」とふってみましたら、「走るのが好きになった子に、マラソンコースを用意してやるってことだよ。それ以上の意味はない」という答えが返ってきました。「またろう(長男)は、わからないまま操作になれるという練習が嫌いな子なんだから、親が『これはこういうふうに使って、こう役立つものなんだよ』って教えてやったら、楽しくもう少し先まで進められるかも」

…ちょっと待て。その「親」ってどっち?? 私はぜんぜんやりたくないけど、やってくれるの?? ってのは置いといて。

私はむしろ、先取りは放棄して、つい先日の定期テストで凡ミス連発していたsin cosのところを演習させてもらったらいいんじゃないの? と思いました。つまり、教材の順序を変えることによって、まだしばらく「後取り」を続けるという考え方です (高専なので、高校とちょっと出てくる順序が違う)。

でも公文の教材表をみたら、三角関数は、はるかMM教材で出てくるようで、そんなとこまで飛ばして支障がないのかどうか、教材を見てないのでなんともいえませんが…

(娘(小三)のほうの「先取り」をどう考えるかはまただいぶ違う話になると思うので、別の機会に書きます。)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー