インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【881527】 投稿者: タント   (ID:mn1yacoG/ZI)
投稿日時:2008年 03月 21日 02:08

基礎の基礎 さんへ:
-------------------------------------------------------
> なる さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
>
> 少々、話題が脱線していることをお許し下さい。
>

なる さん、横道ごめんなさい。

基礎の基礎さん

具体的に解り易くご回答頂きありがとうございます。

ご回答のなかに、私との認識の不一致はありませんでした。
あるとすれば、HNの由来くらいなので。

ありがとう。

【881533】 投稿者: 高学年開始組   (ID:iWDc7ee2SlU)
投稿日時:2008年 03月 21日 02:20

こんばんは。

z会スレから誘われてこちらに参りました。
当方、中1から公文をはじめた高学年(?)開始組です。
中学受験経験者ですが、あえて公文を年少時に選ばなかった理由は、よく言われる批判的な公文への意見もありますが、子供をみていて、内容理解ではなくパターンに走ってしまう(いわゆる九九を忘れてしまう派)になる気がしたためです。

中1になり、6年後を見ての公文スタートでした。現在、英数国の3科目受講中です。進度としては数国とも学年より少しだけ後ろです(そろそろ追いつきそうな雰囲気ですが…)、逆に英語は少しだけ前です。数国はまさに、復習としての公文とその定着を趣旨としての使い方になっています。もともと学校で習ったところですので、理解した上で繰り返し学習に入ります。結果、今までの思い込みによるミス・定着ができていないためのミスが減りました。不思議に思われるかも知れませんが、応用題・文章題での得点率が格段に上がりました。問題文を読む中で式が浮かぶようになったそうです。国語については、子供がお試し期間に勝手に申込み、はじめてしまったという経緯で親としては当初考えていたわけではありませんでした。しかしながら、子供の読書欲を刺激し、受験のテクニックでもある抜き書きとまとめに有効である点を再認識し満足しています。

英語については、もともとDWEや英語キャンプなど、日本にはいましたが、母国語教育としての英語を親子でがんばってまいりました。DVDもそうですが、読み聞かせも日英混在した状態、算数なども日英両方のテキストで勉強したり。結果、英語と日本語がつながらない状態で中学入学となりました。英検などは受けさせていませんが、小5まで英語キャンプにてただ一人、海外経験のないながら帰国子女クラスにいたことでおおよそのレベルは想像いただけるかと思います。
公文のレベルテストを受けたときには顕著にこれが出ていました。日本語のニュアンスと英語のそれが一致せず、かなり混乱してテストを受けていたようです。しかしながら受験を意識し、かつ日本人として英語が出来るメリットとは、日本語と英語のパイプでありますから、公文を使ってこのパイプを広げようと今までとは違ったメソッドを考えたわけです。結果、最初の混乱はありましたが、つながった今、英作文等で母国語教育が効果を出したと思います。現在も、日英関係なく読書を楽しんでいますし、試験でも特に苦労なく上位におります。(現在英検3級を有し、準2級を受験準備中)
公文の良さ、というのは、語学習得に必要な「継続は力なり」を実践させるところだと思います。我が家は、最初NHKの英語講座を考えました。毎日の学習としては時間も内容もぴったりだと思ったからです。しかし、講座の進度・時間に自分が合わせなくてはならない、という不便さも一方で感じ、また、子供が公文を気に入ったことから選択にいたりました。正直、英文には??と思う言い回しもありますが、おおむね、満足しております。

私学の進度は公文のスピードをもってしても、同時スタートだと追いつくことはかなりしんどいと思います。その甲斐あって(?)の復習路線ですが、現在の所はかなり満足しています。
子供は、ドイツ語をやりたいと言っていますので、そのうちお試し期間にはじまるかも?と考えています。ちなみに、公文英語のSRSですが、我が家では考えておりません。すでに多読を行っているということもありますし、我が子に必要なのは、系統だった英語(文法と言い換えられると思います)だと考えているからです。

今後は、たとえば数学ならば幾何もありますし、基礎からさらなるUPを目指しz会等も視野に入れております。塾が選択肢に入ってこないのは、自学自習ができるのではなく、自学自習形式にしないと身につかない我が子の性格によるものです(涙)
長々失礼しました。今後とも公文有効利用法について参考にさせていただきます。

【881540】 投稿者: 浦島太郎   (ID:9ua/XII/WM2)
投稿日時:2008年 03月 21日 03:14

高学年開始組様

とても参考になりました。我が家も母語としての二言語教育なので、おっしゃる通り、両者の間の(細やかなニュアンスの違いや文法を意識して操作する)パイプ作りの必要性は、(将来的に・・・ですが)、感じているところです。気になっていたことを、ズバッと書いてくださった気がいたします。
数・国の話も興味深いです。

【881542】 投稿者: タント   (ID:mn1yacoG/ZI)
投稿日時:2008年 03月 21日 03:36

なる さんへ

タントです。

公文は、私が幼少の頃から知っていました。前にも申しましたね。
生まれは、大阪です。且つ、公文創立当時に生誕したのもあります。
幼少時、東海道新幹線の試乗会に興奮したと云えば年齢も想像つくでしょう。
今でも、鮮明に列車内に特別に設けられたスピードメータを思い出すことが
出来ます。見た目やおしゃべりは、じゃりん子チエ  のような感じかなあ。

ですが、残念ながら公文公氏にお会いすることもありませんでした。
白黒テレビのNHK大阪の放送で知っていた程度です。

親は教育熱心でしたが、親が興味を示したのは、当時は大阪で有名だった
公文とは正反対の進学塾、入江塾でした。

正直申しまして、子供に公文のドリルを与えた位でのお付合い程度でした。
あとは、いとこ が、公文の事務局に勤務していることぐらい。

ですから、この板で公文メソッドの勉強をさせて頂いております。

ですがご多分にもれず、私も公文を叩く教育者にお目にかかったことがあります。
それをどうしてか? と、考えている時に 基礎の基礎さん の書き込みに目が
止まりました。そこで気づいた点があります。

公文の学習者が、公文擁護派と公文否定派を自ら作り出してしまっているのでは
ないかと。公文学習者には、公文メソッドをツールとして捉えるか、目的として
捉えるかの両方を量産してしまったのではないか?という疑念。
公文擁護派は、公文メソッドをツールとして扱った学習者を見ていて、公文否定
派は公文メソッド自体が目的化してしまった学習者を見ているのではないか?

公文否定派の教育者が言うには、算数公文経験者の生徒に文章題をやらせると、
先生(教育者)に、『先生、これ足すの引くの?』とか、『先生、これ、どれと
どれを 掛けるの割るの?』と算数のプロセスに興味を示さず計算の正答だけ
に興味がある公文学習者が少なからずいるとのこと。

これって、公文メソッド自体が目的化してしまった学習者ではないかと、感じたの
です。

なる さん、
唯ひたすらに学習進度を煽る傾向の親が、このような弊害を作っているような気が
するのですが、公文式有効利用法を探究している、なる さんは、如何お考えで
しょうか?

【881675】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 03月 21日 10:19

楽しいスレになってきました。一つ一つお答えしたいモノ
ばかりです。若干お時間頂戴しながら、お答えします。
タントさんのご質問は、公文批判を知る人ならば誰でも
思うことですね。「私(公文一般父母個人)の見解」も書きたい。
私は公文を代表してませんから… (笑)
しばしお待ちを。

【882309】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 03月 22日 00:21

高学年開始組 さんへ:
-------------------------------------------------------
高学年開始組 さんはじめまして。スレ主 なる です。
よろしくお願いします。

>中1になり、6年後を見ての公文スタートでした。

やはりいるのですねぇ。公文経験者が中学合格後に、余裕のある中学時代に
将来の大学受験を意図して公文教室に戻り、最終教材を目指すという話は
聞く話ですけれど、中1からはじめると言う方は、少ないと思います。
なるほどなぁ。って参考になるお話ばかりですね。そのような事例のお話は、
なかなか聞けませんので、これからもいろいろと教えてくださいね。
ところで、公文をはじめようと思われたキッカケは、何でした?
ある意味勇気がいると言うか、かなり公文を理解していないと、それを実行
することは困難だと思うのですが。もしお差支えなければ、お教えください。

タント さんへ:
おまたせしました。

> 親は教育熱心でしたが、親が興味を示したのは、当時は大阪で有名だった
> 公文とは正反対の進学塾、入江塾でした。

入江塾の秘密 的な本は、随分昔に読みました。凄い塾があるんだなぁって
印象でしたね。スパルタ的な印象でしたね。夜遅くまで、すっばらしく出来る子
ばかり通塾していて、学習量も半端じゃない感じ。公立中学から難関高にリベンジ
かけようとしている男の子なんかは、数学 I を完全マスターしているようなことが、
書いてあったような…。入江塾がなくなったのは、ラサール石井さんのコラムか、
何かで読みました。ちょっぴり私も残念だと思いましたねぇ。

> あとは、いとこ が、公文の事務局に勤務していることぐらい。

タントさん。すばらしい情報ソースをお持ちですね。(笑)

> 公文によって成功体験を積んだからこそ公文を探究するのではないですか?
> 公文の学習者が、公文擁護派と公文否定派を自ら作り出してしまっている
> 公文擁護派は、公文メソッドをツールとして扱った学習者を見ていて、公文否定
> 派は公文メソッド自体が目的化してしまった学習者を見ているのではないか?

ご指摘はそうかもしれませんね。

> 公文メソッド自体が目的化してしまった学習者ではないかと、感じたのです。
> ただひたすらに学習進度を煽る傾向の親が、このような弊害を作っている
> ような気がするのです

おっしゃることは、一面を言い当てていると思います。私もそういう側面を
感じることがありますね。また、先取りすると「周囲の子を馬鹿にする」的な
お話もそうですね。ただ、これらの現象は、幼児や小学生でおそらくは公文を
はじめたばかりの子に多い現象だと思うので、それを公文式のメソッド全体を
否定する根拠にするのには不十分だと思いますね。批判の対象となったの公文生
も「子ども」ですから。多様なわけです。

また、母親同士が「公文の子」を媒介として刺激し合うことも、公文批判の
大きな要因の一つかなと思います。公文式で勉強が出来るようになった子を
その母親は、誇りに思うわけですし、公文式をしなくても公文式をしている
子より勉強が出来る子を、その母親には誇りに思えるわけです。当然ですね。
そして母親同士の個別の感情が、小さな火花に油を注いでいるのではないかと…。
論理というよりは、感情のほうが大きいような気がしています。

同様に公文式で勉強している子同士でも、高進度の子もいればそうでない子も
いる。そして教室では高進度の子の方が、そうでない子よりも光って見えてしまう。
そんなものだと思います。特に幼稚園児や小学生低学年の間は、客観評価の基準が
あまりないので、それが故に、他の子と不用意に進度などで比較してしまうところ
があるのではないかと思います。

私は進度は、指導者によって違うのではないかと思っていますね。
また、必ずしも進度がその子の学力を客観的にとらえていると言えない場合もあ
るとも考えます。基本的には正解率と時間で客観的に判断されるものなのですが、
そうとはいえない部分があるのではないかと考えていますね。

まぁ、そういった比較自体あまり意味がないと思ってるのですが…。
それぞれ、目標も違うわけですから。

【882377】 投稿者: タント   (ID:.t4LXc43Y2g)
投稿日時:2008年 03月 22日 02:29

なる さん

タントです。
私は、正直に公文に関しては知識がなく素人です。

だから、失礼な疑問のぶつけ方になってしまって
いることをお詫びします。
ただ、ご存じのように?私は好奇心を隠せないKY
な人間です。この年になっても、何事にも好奇心旺盛
で、全然変わらないんですね。
批判しているんじゃないんです。ご理解ください。

別に公文の代表しているわけでない、なる さんに
聞くのはお門違いかも知れませんが、私にとっては、
なる さん は公文の達人に思えます。

ですから、もう少し質問させて下さい。すみません。

公文は、もともと計算に特化したメソッドでした。
算数の公文さんの名は、当時、昭和40年代、大阪
で有名でした。 

公文は誰にでも解り易く計算の順序や方法をまとめ
体系だてたのだと、何となく思っています。
算数(数学)以外は、公文公氏とは関係ないが、会社
のゴーイングコンサーン故に、後継者が研究開発し
たのだと思っています。一方、入江氏は一代で終わり
ましたが、今の中学進学塾の開祖であったと思います。

別のスレでしたが、以下のような質問がありました。
(ぷらちな さん、勝手に引用ごめんなさい。)

-----------------------------
現在、2年生の子供がいます。
中学受験を視野に入れて公文・塾に通っています。

質問をしたいのは、かけ算・割り算を筆算でする場合の
0の扱いです。たとえば12×30 200÷10 などの
ことです。
公文では、位をそろえて計算をするように問題が出ています。
12
30 のような書き方です。
ところが、最近通い始めた塾では、位をそろえずに0をよけて
12
 30 のように12×3をしたあとに0を書き加えるように
教えてもらってきました。

割り算は、塾では割る数、割られる数の0をそれぞれ消して
計算するやり方のようです。公文のでは、0は消さずにそのまま
計算をするように先生に言われています。

かけ算では、筆算の式の書き方(数字がずれてしまう)、割り算では
0を先に消してしまうので答えを書く位置(位がずれてしまう)が
変わってしまいます。

一人っ子なので小学校のやり方がわかりません。
中学受験を経験された方はどのように対処されたのでしょうか?

うちの子は、算数のセンスがあまりないようなので、それぞれの場所で
使い分けるというような器用さがないと思っています。何かよい方法が
ありましたら、アドバイスをいただきたいと思い書き込みをしました。
--------------------------------------

この質問は、私が小学校で学習したり入江塾で学習した筆算と、公文氏
の筆算を解り易くするためにシンプル化したが故の相違点だともいます。

私が学習した筆算は、知らず知らずのうちに分配の法則や計算を分解し
して工夫された筆算のしかたで、上記の質問で塾の方法とおなじです。

なる さん

これは私がこの板で唯一知りえた公文メソッドの一側面にすぎないと
考えます。
学習者が小学生の場合などは、公文メソッドが計算のツールであると
いう意識は芽生えないと思うのです。計算が数学(算数)の いちカテゴリー
ではなく、公文の計算=算数の全て だと。これは、既に なる さん
も指摘している現象なのかもしれません。

この違いを、公文氏はどのように説明していたのでしょうか?
ご存じでしたらご教授下さい。

※公文を批判しているのではなく、ただ単純に好奇心からお聞きしています。
 失礼があればご容赦のうえ、スルーして下さい。

【882381】 投稿者: タント   (ID:.t4LXc43Y2g)
投稿日時:2008年 03月 22日 03:01

タントです。
連続投稿失礼します。

先ず、宣告しておきます。
公文は無実であるし有益だと考えます。

今、考えたのですが、この板の多くの親が公文をまるで、
中学受験塾での好スタートをきるための登竜門だと考えて
いる保護者の多さにビックリします。

公文批判者の増殖原因として、保護者のこの間違った
認識にあるんじゃないか?そして、この現象を会社と
して公文は、利益を優先して、敢えて 見ない、聞かない、
言わないのではないか。

もし、そうであれば公文公氏はうかばれないと・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー