女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
こはくさん
>公文教育研究会にご相談なさってはいかがですか?
>三大予備校のお話を聞いて、
>私は 公文式に通じるものを感じました。
>その辺りにも、「公文式学習の不思議」を解く鍵があるのかもしれません。
>中学生の保護者でも、予備校に通ってなくても受講OKのセミナーなので、
>おすすめです。
おぉ~、こはくさんスゴイわぁ。
公文式有効利用法の探求者ここにあり。(笑)
タントです。
数学で、「パブロフ的反射」を云うのは、合格だけの
数学を目指す所謂受験テクニックのひとつで、大学に
入り数学で苦労する人達に多い勉強法です。
とにかく、東大という学歴が欲しい人には良いかも知
れませんが・・・・。
長岡亮介氏も、本質の研究の、はじめに で説かれて
います。
http://www.obunsha.co.jp/service/nagaoka/img/kenkyu1a[削除しました]
まあ、受験が目標なんで、取り敢えず合格できれば良い
という方々には関係ない話かもしれませんが。
>>中学生の息子は、結果的に先取りで、
>>数ⅠAの青チャート制覇しました。
>なんだかなぁ。
なんか、挑発的だねえ。
本音を喋りはじめたかと思うと、いきなり?
体系的に学ぶことと、本質的な基本を学ぶことは
別だよ。
>でも公文式的な「地味な部分が盲点」
その辺の定着の具合が上手くわかるように出来ているのが公文だものね。
それを特に、一般人がぐらつきがちな高校数学に上手く取り込んでみたい
というのが、私の野望(笑)
ただ、この野望に付き合ってくれそうな子がいるのかは謎(?)
「公文の不思議」は大学入試にも通用するのか?
それも面白い話になりそうですね。
どういうケースで、どのような効果が期待出来るか。
公文も、その辺の情報開示はしてくれないのかな。
さくらさん、
> 公文も、その辺の情報開示はしてくれないのかな。
そもそも公文って、そりゃ超優秀児とか、公文が特にうまくいった高進度の子のことは中央でもわかっているかもしれないけど、各教室の中で話が閉じている、凡庸な子どもたちのあり方とその後についてデータ収集しているようには見えないけど。
だからその辺は、自分で取材したり、こういう掲示板で生の体験談をうかがったりですね…って、この掲示板は凡庸でないお子さんのほうが多いようですが…
ところでタントさん、
私は昔、まったく職業意識を持っていなくて、さっさと結婚して専業主婦になるつもりだったので、とりあえず大学に合格できればいいやと思っていたんですよ。
でも、「パブロフ的反射」系の勉強ではなくて。
私は、勉強が好きではまったくなかったので、いつも最短の時間で最大の効果を上げられるよう、要領で勝負しようとしていました。だから、なるべくあれとこれをくっつけて串刺しにして、覚えないですまそうとか演習すっとばしてすまそうとか。
面倒(暗記と練習)を避けるためなら労苦(?)をいとわないタイプというのか、ある意味マニアックですけど、今思えば正確な知識や演習が圧倒的に不足していましたね。
その結果、早慶理工学部の数学は解けたけど、東大の数学はぜんぜん歯が立ちませんでした。数学以外のもので稼いですべり込んでからも、当然のことながら余計まったくさっぱりわからなくなり…いったい大学の数学って何なの??
それでン十年たって、「鉛筆を動かしながら初めてつかめること」は何だろう、ってところに戻ってきたんです。すごい遠回り、後戻り、超後取り。
でもね。私がこの調子で一年後あるいは二年後、何をつかんでどういう感想を持つに至っているか、ご興味ありませんか??(^^)
なるさん
>才能のある息子さんですから、数学力に見合った、言語力(国語力)をつけないと数学思考の抽象度に、
>言語思考がついていけずに、そこがネックになるんじゃないかと思うのね。
数学力に見合った国語力ですか…追いつけるよう精進します。
もともと入会する際には国語と算数の力に差はなかったのに国語だけ置いていかれていますから。
数学だけ進みすぎたせいもあるのでしょうが、この先は国語力なくして進むにはかなり厳しくなるのでしょうね。
やはり国語から開始すべきだったのかもです。
>自学自習ができれば、別に公文にこだわる必要なんてない。
>でも公文式的な「地味な部分が盲点」で、その部分を軽~く語っちゃうと、「できる子」と「できない子」の
>「圧倒的な差異」が、全く見えなくなって危険だよってことね。
「地味な部分」疎かにはできませんね。
その危険性にどれだけ気づけるかも親次第ですかね…。
ここの参加者の方々が公文教室の指導者かアドバイザーだったら頼もしそうです。
そんな教室があれば喜んで通わせていただくのになあ。
そらみさん
公文で最終を目指されていたのですね。娘さんが時間的にも余裕があり可能であればいいとは思います。
公文に割く時間があまり負担にならないのなら目標にもなるでしょうしね。
ちなみに公文は単独ですか?息子は数学をする際に該当の箇所の青チャートも見ています。
より分かりやすくて便利のようです。
さくらさん
>結局、どのくらい時間を公文に使えるのかにもよるかな。
>あとは、高校教材をきちんと使える指導者に巡り合えるかどうかも気になる。
公文を全部終わらせるのはかなり時間かかりますよね。
普通に3年ほどの先取りでは高校課程の多さに間に合わなくなりそう。
指導者の力量も大きいですよね。
高校教材をきちんと指導できる教室は限られているようで、うちの教室にも教材が進み移ってくる方もいます。
たまたま通っているところが指導力ある教室ならラッキーでしょうが、他をあたる場合口コミや実績を見るしかないのでしょうね。
息子の場合たまたま引っ越して移った先がベテランの先生でしたが以前の教室ではLが限界と言われていました。
あのまま続けていたらやめるしかなかったのかも…
これも運なのでしょうか。
ちなみに今通っている教室は最終以上(研究コース)も過去にいたようです。
皆さんそうそうたる進学先でめまいがしました。ちゃんと地味に教材終了して進学実績はあるようですよ。
なかなか聞こえてこない裏話が聞けて面白いです。
ベテランの先生にはその辺りノウハウが蓄積されているのに公文は情報開示しないですよね。
アンダンテ さん
あなたは、頭良し子ちゃん故の器用貧乏。
野球選手のピッチャーがランニングを疎かにしたみたいなもの。
変化球に異常に詳しいがコントロールが悪くて
ストレートも遅い、一流になれない。
でも、好奇心と探究心は凄い。
期待してまっせェ。
さくら さん
ココ さん
公文は営利企業で、大学受験には現在軸足をおいていません。
プリントが売れればよく、公文教室の運営者に不利な情報は
流せません。公文のマーケティングは、周囲300メートル
以内に同じ公文教室がなく生徒の食い合いは望んでない様子。
中学受験塾の足かけ、落ちこぼれの救済策、親の進学熱につ
けこんだ高進度者の表彰、その他何でも良いからプリントの
売上は、最低損益分岐点を目指しつつ、純利益が潤沢にでれば
教材開発に投資を回す。まあ、ゴーイングコンサーンな訳で。
公文公に関係なく、ひとつの企業にしか過ぎず。宗教でもなく
冷静に見れば、殊更、不思議なこともなく。
結局、消費者がうまく利用しなきゃいけないわけです。
私は公文を妄信するのを危惧しているだけです。