女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
こはくさん
>引き算に入ると、足し算を忘れ、
>掛け算に入ると、引き算を忘れ・・・。
>って、うちの子だけ?
あるある。別に小学生時代に限ったお話じゃないんじゃ。
微分方程式の解法を覚えたら、ベクトルの解法を忘れとか、
偏微分方程式が完璧になったら…って、
ずっと忘却曲線との格闘だったような…。(苦笑)
はじめまして。
突然の乱入をお許しください。
いつも、こちらを拝見している者です。
算数の話題が出ているので、我が家の愚息の話を。
息子は、低学年の頃から数に対する感覚が鈍く、いろいろなことを試してきた割には
あまり成果の上がらない子でした。
高学年に入り、危機感を感じ、ようやく公文にお世話になりはじめました。
足し算からはじめ、C教材までは、順調に進めましたが、やはりDでは、相当苦戦して
いました。
その時、教室の先生は、アンダンテさんの先生と同じようなことをおっしゃっていました。
「みなさん、ここで苦しむんです。ここで辞めてしまう子が多いんです。」と。
家で、3枚のプリントに30分近く時間をかけている様子を見て、正直、戻ったほうが
良いのでは、辞めさせようか、などと悩んだこともありましたが、繰り返しているうちに、
割り算を脱し、分数分野(約分など)150以降?に入りました。
ここからも、大変そうでしたが、Dを終わらせたと同時に、子どもの頭の中で何かが変わった
ようでした。
うまく言えないのですが、数に対する感覚が、以前より鋭くなったという感じです。
ここらへんが、公文の不思議だと実感しております。
長々と、書いてしまい申し訳ありませんでした。
とりさん
はじめまして。書き込みありがとうございます。
貴重な体験談をありがとうございます。
>子どもの頭の中で何かが変わったようでした。
>うまく言えないのですが、数に対する感覚が、以前より
>鋭くなったという感じです。
「D教材の壁」の感想は、格闘中と格闘後で違うかも
知れませんね。わたしもいろんなブログを見ていて
そんな印象。格闘後は、それなりに獲得感がある感じで…。
わたし自身も算数A教材「たしざん」からF教材までゆぅ~くり
時間をかけた体験者なので、公文が「嫌だった」のはD教材
のせいだったに違いない!な~んてね。(苦笑)
とりさん、これからもいろいろ教えてくださいね。
アンダンテさん
進学塾に通った上での公文のスポット的利用のお話や、早慶の数学と東大の数学との間の壁について、共感するところや思うところなどありますが、現在、私の仕事が忙しい状況ですので、いずれまた時間のあるときに返信させていただきます。
そらみさん
模試として、駿台の模試をあげましたが、それがベストかどうかは分かりません。
基準としては、
(1)難関大を目指している生徒がそれなりに受けていること
(2)試験範囲の進度が学年相当(又は学校での進度相当)であること
(3)難問が多すぎないこと
などを目安にするといいかもしれません。
鉄録の模試はたぶん(2)で外れると思いますし、Z会の東大模試みたいなのは(3)で外れると思います。
よくは知りませんが、早稲田セミナーとかSAPIXなどであれば基準に合うかもしれません。
中学生の段階であれば、志望校判定は甘めに出ると思いますが、もし芳しくなかったとしても、気にしすぎる必要はまったくないと思います。
中2の段階の模試の試験範囲はまだ、大学受験の範囲の10%くらいの量にしか満たないと思いますので。
先はまだ長いです。
算数のD教材100番台といえば息子がはじめて「分からない」とはっきり言った箇所でしたので良く覚えています。
まだ年中のころだったので先生と「そろそろ限界かも。少し戻しましょうかね。」と話していた15分ほどの間に
本人は問題を放置しパズルをしており唐突に「分かった気がする」と言って解きだしました。
今でもあれはなんだったのか…とも思うのですがあの辺りは一つの山なのでしょうか。
あの時の「分からない」が息子には一番の壁だったようであれ以上に「分からない」とはっきり言いきった箇所はその後はありません。
難しいと言うことはあってもあんなにはっきりと「分からない」と言ったのは最初で最後でした。
「分かった」と言ってからは霧が晴れたかのように解いていたので脳内で何か整理されて処理できるようになったのでしょうか…。
パズル中にどう頭の中が整理されたのか分からないのですが、煮詰まるときは割と別のことをしていた方が
整理しやすいようです。
Dの山場はやはりみなさん苦労されていたのですね。
ところでみなさんのお子さんの勉強時間はどの程度なのでしょうか?
うちは中学受験をしないのに公文がある以上時間を取られてしまい1年生なのに多すぎと感じています。
今後学校の宿題が増えて公文の教科を増やせば結構時間を取られるのでせっかく受験をしないメリットの
ゆっくりとした時間が取れなくなるのかもと少々危惧しています。
今は朝登校前に計算や算数、国語のドリルで20分ほど、夕方公文の数学で1時間弱ほどです。
公文もやはり書く量が多くなると時間がかかります。
学校の宿題は帰宅して5分ほどで終わるレベルしかまだ出ていないのですが、学年があがると1時間程度分は出るそうです。
6年生になって学校の宿題分がプラス1時間になり公文も増えれば3時間ほどになるのかもと思いちょっと多すぎと思ってしまいました。
私自身あまり自宅学習しない不届き者でしたので中学受験前の6年生時分ですら1時間ほどあったかというレベルでした。
低レベルすぎで申し訳ありません…
大学受験時ですら1日3時間もしたら十分と夜10時には就寝していたので私が堕落しすぎだったのかもしれませんが
今時の受験生はすごく勉強していて感心してしまいます。
最近の小学生は3時間位普通に勉強するものなのでしょうか?
中学受験する子は当たり前の時間なのかもしれませんが本当にみんなすごいなと感じずにはいられません。
我が家の近所では小学生が3時間も勉強していたら虐待のように言われそうな勢いです…
下手したら中学生でも3時間する子はいないかもしれません。
算数でも、理屈は分ってて答えを一応は出せるんだけど、
例えば、掛け算で、普通、掛けると答えは増えるのに、
小数や分数掛けると減ってる感じがしっくりとしない。
そんな時期あるんだけど、整数の
概念がある時、ぱっと分って視界が晴れて見渡せるよう
になると、とんとん拍子に十進法以外のことまで分る時が
ありますよね。解法を思い出さなくても理屈で人にも話
せるようになる瞬間。難問にあたるときでも、「パブロ
フの犬」って云うのは云い過ぎで、解く方向性に見当が
つけられるようになって、いくつか試すと、ふんふん、
この方向ね。って解けるようになる。
この場合の視界が見渡せる瞬間が訪れる課程に勉強法が
あると思うんだけど。ある時期、ある単元がわからなく
て常に考えている時期があって、その時期って個人差はある
と思うけれど、その常に考えてる時期は興味をもって分ろうと
探究心を働かせていないと訪れない、苦行になっては訪
れないと思うんですよ。その時、量は必要だけど、その
量は必要最小限度の量だと思うんです。詰め込むだけで
も成功しない。その時第三者のヒントがトリガーになる
時もあるけど、ならない時もある。結局、自分でみつけ
て行くって云うか。どちらにしても随分個人差があるよ
うに思う。この場合の個人差は能力差ではなく、その個
人の姿勢のようなものがあると思うけど。
『人のふり見て我がふり直せ』って云うけど、それって
簡単じゃない。『人のふり』に気づきがないといけない。
『人のふり』が勉強法かもしれない。
自分で考えてたんだけど、自分で成功した方法が一番だと
疑わなくなる傾向があるような気がする。ある意味成功者
の落とし穴。先生も生徒をみて気づきがなきゃいけない。
公文式や和田式で成功する子供もいるかもしれないが、
失敗者もいるかもしれない。結局は、その時の相対的評価
で試験は決まるんだから。公文って絶対評価だよね。
ココさん
>我が家の近所では小学生が3時間も勉強していたら虐待のように言われそうな勢いです…
フフフ。わかります。
小学生の宿題負担は、担任によりけりです。
「漢字の書き取りを何ページやりなさい」が辛い宿題かも。
何年も前に確実に覚えた漢字を何度もノートに書き写し。
時間もかかるし。
うちの子の場合、
授業中に終わらないプリントが宿題になるケースが多かったようです。
宿題のない日が続き、???でしたが、
プリントが配布されると、瞬時に終わってしまうようでした。
あまりに早く終わって 先生に追加のプリントを要求し、
それでもプリントが終わってしまうと、
先生に頼まれて、
クラスメイトの先生役をやらせていただいてたようです。
クラスメイトには好評で指名が多くて大変だと でも喜んでいました。
子供の性格やキャラにもよりますが、
ここで、クラスメイトや担任に「生意気だ」と思われてしまう公文っ子もいるみたいですね。
教師に対して「公文で もうやったー!」と
友達に対して「そんな簡単な問題ができないの!」
は、決して言わないようにと注意していました。
話がそれてしまいましたが、
学校の宿題が負担になることは少なかったと思います。