インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【883431】 投稿者: なる   (ID:rWbeU3GqEEA)
投稿日時:2008年 03月 23日 12:00

ぼたん雪 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 上記学校にほど近いところに住んでいるためか、通う子供を持つ知人より、
> 同じようなことを実際よく聞きます。

そうなんですねぇ。スゴイ話だなと思いましたし、かなり公文の特長を
わかって有効利用しているようですね。ただこの事例は全国でもトップレベルの話
ですからね。選ばれし者達の世界ですよ。「こうでなければならない」という類の
話ではないと思います。

>  高校で花開くのが公文の学習ですから、理想的な進度目標としては
> 中学2年生でL教材(数学)を学習していたら申し分ないと思います。
> なかなか中学2年生でL教材は難しいです。中学3年生でJ教材を終
> 了していれば、高校での数学で困る事はありません。

でも毎日計算していると、中学生ぐらいになったら、そのぐらいの
体(耐?)力や精神力がつくのかもね。長時間集中して計算練習することによる
トランス状態(ナチュラルハイ状態)を楽しむような…。経験者いるでしょ。(笑)

【883438】 投稿者: なる   (ID:rWbeU3GqEEA)
投稿日時:2008年 03月 23日 12:17

大トロ さんへ:
-------------------------------------------------------
> しばらくの間ロムさせていただいていましたがその後の報告です。
> 先生に復習も含めて相談した結果、復習は別枠で公文はH教材を
> 継続していくことになりました。

お久しぶりです。大トロさん。先生にご相談された結果なら自信を持って
学習が進められますね。実は「復習によって」自信が高まると思っています。
地道で地味な努力ですが、これを意図してできる生徒はなかなかいません
ので、「思いもしなかったような良い結果」が生まれると思いますよ。

【883549】 投稿者: タント   (ID:6eev9u28iN6)
投稿日時:2008年 03月 23日 16:04

なんだか、公文が人気ありますね。
サイレント・マジョリティの、発言場所になればよいですね。

計算は、訓練だと思うんですね。
最初は、いくつ繰り上がっていくになって、なんて順序だてて
やってたものが、私の学生時代の場合は毎日計算やっていたら、
気づくと頭にスケールがあって計算をイメージ的に操ってました。

公文でも大事なのは、理解ではなくて続ける事に意味があるん
だろうなと、想像します。

浦島太郎さん

ご忠告有難う。
私のプロフイールや家族構成ですが、当たっているところと
ハズレてるところがあると思います。
検索ちゃんじゃなくて、詮索ちゃんがそんなにいるんですね。

【883589】 投稿者: なる(詮索職人)   (ID:rWbeU3GqEEA)
投稿日時:2008年 03月 23日 17:10

タント さんへ:
> 検索ちゃんじゃなくて、詮索ちゃんがそんなにいるんですね。

あはは。面白い!タントさん。座布団2枚!

【883596】 投稿者: さくら   (ID:Sb5Sk4w4SYs)
投稿日時:2008年 03月 23日 17:17

検索職人様

ありがとう(笑)
でも、ここまで凄いとね、リアリティーにかけますね。我が家では。
中2でLですか。
でも、高校受験の兼ね合いもあるので、中2終了時の到達度が重要なんでしょうね。
公立高校受験組だと。
Z会に導く為にはどの程度の進度が必要なのでしょうかね。
もっとも、個人差は大きいはずなのですが。

公文の惜しい所は、その辺まで到達している方が少ない点ですね。
もう少々、その辺もアピールして欲しいものですが、何故してくれないのでしょうか。
そこ、不思議だ。
勿体ないと思う。
もうちと一般的に、灘のトップなどと言わずにですね、公立から国立大学への
流れでも使えるような・・・・というのは、公文的には箸にも棒にもかからないのかしら。
一般庶民はダメなんすかね。

>IDなくてもフェイクが入ってもわかっちゃう私って…。
ここでは文体が人格だもの。そもそも人少ないし。(笑)

これには、少々苦笑い。
ネット慣れしてますね。
人の事は多分言えませんが。
でも、しっかりと良い場所が出来たと思いますよ。
なるさんの 力は大きいね。

【883626】 投稿者: ういろう   (ID:Ck0cgsqPQkg)
投稿日時:2008年 03月 23日 18:04

>あのプリントのあの並びと、躓いた時のプリントの戻り・・指導者の経験、
>采配にも大きく差があるところではありますが・・に、ヒミツがあるのよー、
>と言っております。 

> 公文プリントを、番号順にあれだけの量を、必要に応じては繰り返した時に、『気付き』が生まれるようです。

はじめまして、ツボにはまったのでROM専から飛び入りさせてください!
中1の長女(別に高進度でもなく、偏差値高くない私立中在学の普通の子)は、
それを小学生のときから「公文の罠」と呼んでおりました。

1枚のプリントの、
1問目は簡単で、見ただけで答えが浮かぶから、サッとやってしまおう、と、つい手にとってしまう。
数問めから、考えないと解けなくなる。でも後に退けないから考えて解く。
最後のほう、難しいけど、終わらせてしまいたいから頑張って解く。
めでたく完成。
そしてまた2枚目のプリントの最初の問題が目に入る…(以下、嫌になるまで循環)
というプロセスなんだそうです(笑)。
20枚程度の単元の単位でみても、多分この配置になってるんじゃないかと。右肩上がりの波線のイメージですかね。

長女は、小1秋から算数をダラダラとつづけてきました。
3年生頃にもうやめると言い出しましたが、母親の私も公文経験者で、
中学になったら絶対やっててよかったって思うから、と説得し、1日1枚の超スローぺースに落としてでも、何とか続けさせました。
駆け込み受験で6年生でもペースを落としたので、これから中2になる今、やっとIが終わったところ。
定期テストが楽なので「やっててよかった」と言い、公文を能動的にやるようになりました。
元々、能力を伸ばすというより、底辺の学力まで落ちて欲しくないという保険のような感覚で公文を続けさせたので、多くは望んでいませんが、中3でJ終了なら悪くないとの文を読んで、ちょっぴり希望が持てました。

私自身は四半世紀前になりますが、高学年スタート組でした。
たまたまご近所に教室(当時は算数のみ)ができて友達と入会したのが小5の頃。
A教材から始めて、先生との相性がよかったため、あれよあれよと進度表に載り、
中1(地方の公立)のとき部活が忙しくなりJの途中でやめました。
結果として太く短く終わり、正直、学習習慣はつきませんでした。
逆に、変な自信がついて、後でまとめてやれば何とかなるさ型(うさぎとカメのうさぎ)になってしまった気がします。
決して公文のメソッドが悪いんじゃなくて私の使い方が悪かったんですけどね。
田舎だったので高校受験は大して勉強しなくても公立トップ高に入れましたが、
大学受験になると、私立文型でも、やはりなるさんと同じように、続けていればよかった…と思ったことしばしば。

ということで、私も公文数学の高校教材のレベルを知りたいです。
東大一ツ橋などとは言いません、
センター試験と私立文型(欲をいえば早慶)程度なら公文だけで乗り切れるのかどうか。
長女は中学から英語も始めて、今やっとH2前半。こちらもできれば目安を知りたいです。
予備校に行かせないで済めば助かりますもん(涙)

次女(新4年生。これまたのんびり算数D末期学習中。国語も併用)は、中学受験させるか迷ってます。
受験するとしても、性格的に難関校は向いてなさそうなので、受験勉強は早くても5年生からでいいと思ってます。
公立も視野に入れているので、その場合は英語の始め時はいつがいいのか考えています。
しばらくこちらで勉強させてくださいね。

【883685】 投稿者: なる(検索職人)   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 03月 23日 19:48

さくら さんへ:
> 公文の惜しい所は、その辺まで到達している方が少ない点ですね。
> もう少々、その辺もアピールして欲しいものですが、何故してくれないのでしょうか。
> そこ、不思議だ。勿体ないと思う。

公文の組織的な限界でしょうね。マス(多数の人々)をターゲットとした、
組織体系(指導者確保の仕方など)を持っていますから、結果もそれを反映
したものにならざるを得ない。さくらさんのように、難関国立大学に入学する
人は、そもそも一部なんですから。(笑)マスをターゲットにした、組織体系
を、「さらに階層化」して、そこを「ブランディングしていく」ような、
マーケティング戦略を公文は今後、取るべきだと思いますね。私個人としては、
Z会と最も強く手を結ばなければならない組織は、日本公文教育研究会だと
思っていますけどね。恐らく会員の垂直移動の流量が最も大きいハズです。
開発思想が異なる教材を整理統合するのは大変でしょうが、実は「移動して
しまった会員自身」がそれをしなければならない現状にも、問題があるわけで…。
ZにM&A仕掛けたらいいのに…(ボソリと)仮にそうなると「さくらさんの
問題は解決」なんですよね。潜在需要はかなり高いハズですよ。
公文一般父母の戯言ですけど…(笑)

あとインターネットやblog、SNSの特性で、ニュースになる「特異な例」の方が、
記事になるし検索にも引っ掛かりやすいという性質があります。実は大学生の
中では、東大生が一番blogやSNSに関しては、無防備で何でも語ってしまう傾向
があるんじゃないかと思います。東大生とは言ってないけど、ニオッテるというか、
ニオワセテるというか…。後になって、後悔しているはずです。(苦笑)

高学年から公文で公立高校から難関大学の検索例
これも数学オリンピック関連ですから、特殊なんですけど…。

中学校に入ってからは、数学に興味を持ち始めました。ある先生のもとで学
んだ選択授業がきっかけなのですが、そこで自分の好きな分野の数学を学ぶ
ことができました。高校に入ってからは、教科書の勉強を自分のペースでど
んどん進めていき、2年生の秋くらいには数学 III (極限、微積分を扱う高
校数学の最終章) までがすべて終わりました。実は、小学6年生から公文式の
数学と英語を学んでいますが、中学に入って数学に興味を持ち始めてからは
特に数学に力を入れています。現在は、高校の学習範囲を超えて、微分方程
式 (大学理系の基礎課程で学ぶ数学理論) を勉強しているところです。

高校1年生の終わりには、数学オリンピックに向けて数学部に転部することも
考えたことがありましたが、結局、何となく自然科学部に残った形となりまし
た。しかし、今となってみれば、これで良かったのかもしれません。というの
も、数学好きが高じて、数学を道具に用いる物理にも興味を強く持ち始めたか
らです。現在は、量子論に興味があります。いわゆるシュレディンガー方程式
の世界です。

東京大学 教養学部
http://www.intel.co.jp/jp/education/isef/2004/interview1.htm
http://www.intel.co.jp/jp/education/isef/2004/interview1_2.htm
http://haskell.g.hatena.ne.jp/harg/20060831

ういろう さんへ:
> はじめまして、ツボにはまったのでROM専から飛び入りさせてください!
> 中1の長女(別に高進度でもなく、偏差値高くない私立中在学の普通の子)は、
> それを小学生のときから「公文の罠」と呼んでおりました。
> 多分この配置になってるんじゃないかと。右肩上がりの波線のイメージですかね。

ういろうさん。はじめまして!
早速ですが、ういろうさんには、本日から「ROM専禁止」を通告します。
「拘束力のあるスレ主勧告」です。(笑)
あっそれから、他のROM専の皆さんも既に判ってるので、出てきてください。
それぞれ個別に「ROM専禁止勧告」をしていきますので…。

『公文の罠』って面白いですねぇ。良くわかりますよ。A教材あたりでも
そのような配列ですよね。パターンで快調に解けているところに、別の要素を
含ませて解かせる、ようにスモールステップで負荷が付加される感じですよね。

> 元々、能力を伸ばすというより、底辺の学力まで落ちて欲しくないという保険の
> ような感覚で公文を続けさせたので
> 予備校に行かせないで済めば助かりますもん(涙)

深く共感です。子の教育には「お金」と言うコストと共に「時間」と言うコスト
を代償として支払わなければならない。時間という「レバレッジ」(てこの原理)
を掛けられる、公文式は学資保険的発想だなぁって思っていますし、私は公文式を
「教育保険商品」だと「金融商品的」に思ってるところもあるんですよね。
「子の学力」を商品先物的に買っていくというか…。(笑)このあたりの発想は
中学や高校受験の学校選びと同じで「3・6年後の合格実績」を「先物買い」するのと
同じ発想です。ういろうさんの発想に、私も近いところがあるんですよね。
大学なんて学力さえあれば「何とか行けちゃう」ところですからね。(笑)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%90%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B8

【883725】 投稿者: 中3生の母   (ID:lDlJJNQ7Oqg)
投稿日時:2008年 03月 23日 20:50

ういろう様へ

Lで公文をやめよう(止めさせよう)と思った母です。

はっきりいって、公文だけでは、やはり、大学受験は乗り切れないと思います。もちろん、自学自習で参考書を自分で進めたり、進学校で、学校の授業として受験対策をしっかりしてくれれば、あえて予備校は必要ないと思います。 
というのは、以前にも書きましたが、公文では、高校数学のイチ、ニ、サン(文字化けするのでカタカナですみません)の基本の計算だけが、終わり、学校で平行して習う数A,B.Cがそのあとにきます。それも、MM、M、N、O、Pと各200枚あり、最後は統計の内容で終わりになるようです。 

(実は、Gに入ったときに、GからPまでに出てくる数学公式集という小冊子をもらっていて、プリントのどこでどのような内容をするのかがわかります)

センターにしても、今の新課程の高校教科書に合わせて作成されるのであれば、やはり、公文では一部、穴が開くところが出てくると思います。

大学受験は、最終的には、公文で出てくる公式を知ったうえで、どのように組み合わせて問題を解いていくか、という応用の練習量で決まるのではないか?と思っています。

所謂解法パターンの暗記というものでしょうが、その引出しをどれくらい持っているのか、また、必要に応じて、すぐ思い出せる訓練が受験勉強だと思います。  限られた試験時間の中で、計算が速ければ、試行錯誤する時間も他の人よりも有利ですし、そのなかでヒラメクものを期待して公文をさせているようなものでした。
(数十年前にはなりますが、私と主人ともに、国立理系出身なので、とくにそう思います)

英語については、全くしていないのでわかりません。すみません。

ただ、旧教材の英語だけ公文をずっと続けていた友人の子では、英検はとれても、実際の受験にはあまり役に立たなかったようで、(他の科目をやってなかったからかどうかは不明ですが) 浪人していました。

それと、私はZ会はしていなかったので、それに繋がるるかどうかはわかりません。 一時期子供にも採っていたのですが、あの雰囲気はまじめすぎて、親も好きになれず、続きませんでした。 うちでは、どちらかというと○ネッセのほうが、子供も(親にも)あっているかな? というところです。 でも高校課程では、Z会のほうがお得みたいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー