女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
話がどんどん進んで行く中に、また突如おじゃましてしまいます。
公文の先生と面談してきました。 大学受験を考えて、苦手科目を克服するのには、高校2年の間しかない、ということで、納得してやめることになりました。 が、止める時期についてどうしようか?という話になって、丁度Lの150から180のところを繰り返していたので、三月では、Lの最後までを、充分習得できないだろうということで、4月の終わりで・・・ということになりました。 一度Lの終了テストを受けてみて、(一度では合格しないだろうから)出来ないところを復習して最後の日にもう一回受け、合格して有終の美を飾ろう!!ということになりました。 無事そうなることを祈っています。 Lに合格すると、高校の基礎を終えたということで、公文認定テストも後日受けれるということでした。
そのときに、いろいろ聞いてみたのですが、普通の高校生では、1年では2段階進むことはなく、どの子も苦しんでやっているとのこと。 一枚あたりの標準完成時間が長くなってくるのと、繰り返しを考えるとそうなりますね。 Lの181から200までの場合、(一枚あたりですよ)30から60分と書いてありました。 これには、ビックリです。 また、公文の内容は、高校課程で1番難しいときのもののごく一部を省いていて、現行の(まさにうちの子の高校2年から実施されている)新課程とは違っているとのこと。 数ニ、BまでならMM,Mで、センターならここまで。 数サン、ならN,Oくらいで、理系でも受ける大学の数学の試験範囲を調べて、普通は必要なところしか勉強しないよ、と聞きました。 そういえば、公文のHPに出ている大学合格の公文生は、文系ばかりだったような・・・ フツーの子で理系の子の例があれば、私も聞いてみたいです。
それと、おそらく皆さんと違って、うちが通っている教室は指導研究教室なので、教室担当の先生も会社の人材開発センターに所属されているのでしょうか、数年ごとに人事異動で変わります。 もちろん、トップが替わるだけで、ほかの先生方は長い人も多いですが。 新人研修の場になったり、教材開発の実験台?になったり、テレビのCMを撮りにきたりします。 大阪には他にも幾つかあるみたいです。
変わったところでは、幼児むけに、プリント教材にはいるまでのリトルスクール(幼児教室みたいなといった)、障害児のための時間も設けられています。
なる様
実に興味深いお話を掲載していただきありがとうございます。
--------------------
>当時,幼児教育は風当たりが強かった。岡山は教育県だなどと言われているが, 私はそんなことを信じていない。
>所詮田舎である。ほとんどの人間は,幼い子どもが勉強しているのを決して良く思っていなかった。
>母も私も,無関係な人間からずいぶん謂れのない中傷を受けたものだ。
>特に母は私を虐待でもしてい るかのように言われていた。私は私で「かわいそうねぇ」などと言われていた。
>勉強することは悪いことだ,子供らしくないことだと言わんばかりだった。
>中学に上がる頃にはもっ とはっきり言われるようになった。
>全く関係ない人から「公文なんて役に立た ないわよ」とかいい塾を紹介してあげるわ」とか言われたことが何度あったか。
>まったく大きなお世話である。私は「結構です」としか言わなかったが。
> 私が出来ることは,結果を出すことだけであった。
>私のやり方(≒公文式のや り方)で結果を出すこと。それが私に出来る唯一の抵抗であった。
我が家も同じような環境なのでこの方の苦悩が良く分かります…。
田舎ですし周囲からの目は厳しく息子が高進度であることが「虐待」かのように言われています。
昨日ついに主人が「公文禁止令」を出しました。
もともと公立小、中から塾なしで地元公立高から現役で旧帝大に行った主人は自分の経験から
小さい子供の頃の勉強は意味無いとはっきり言います。
地方にはこういう方が多いと思います。
義母も「子供に勉強しろと言ったことは一度もないし、勉強を見たこともない。」と言います。
ですから「公文=意味の無い虐待」という認識に近いです。
もともと快く思っていない上、最近時間もかかるようになってきたため息子もぐずることが多く
ついに「そんなにきついなら退会しろ!5歳に数学は意味なし。」と主人も息子に言い渡しました。
時間がかかるようになった理由は前回お話したとおり頭の計算に書く数式や漢字
文章(〜を代入してなど)が追いつかないのです。
頭では理解できていて答えも出ているのに書く作業に追われてイライラしているのだと思います。
しかし今朝早く一人起きだし息子はプリントを黙々としていました。
つたない文字で時間をかけながら「やめたくない。まだ先がある。知らないことを知りたいから続けたい。」と
半泣きになりながら書いていました。
周囲からは「あんなに小さいのにかわいそう…。」と言われ、本人もきついはずなのにやめようとしません。
正直私の方が断念しかかっていたのですが、あの数学に対する好奇心には負けました…。
公文をしたから根性がついたのかは分かりませんが、少なくとも私の子供時代よりは
すでに日々の努力を身につけています。
きっかけはどうあれきっと息子にとって自分に数学の魅力を教えてくれた存在に公文はなるのだと思います。
息子の根性に負けた主人は「本人の気の済むようにさせよう。」とあきらめたようです。
ぼたん雪様
---------------------
>一部には繰り返しの単純計算を嫌がる子供もいるようですが、この場合、子供と言より、その親のうんざり感?が
>子供に伝わっているのでは?と思います。幼子は単純。
>ほとんどの場合は繰り返しを好み、簡単だからこそ、もっともっととやりたがり、結果、進度が早くなるのだと思います。
うちの子が入会当初簡単な計算の単純反復を嫌がるので先生が「幼児は普通反復を喜ぶのですがねえ?」と
不思議がっていたのを思い出します。
普通は幼児って喜んで単純作業を繰り返すらしいですね。だから幼児の方が導入しやすいと。
ただ息子は嫌がっていましたねえ…私は特にプリントの反復自体上の子も当たり前に繰り返していたので
当然と思っていたのですが子供により本当に向き不向きがありそうです。
上の子は喜んで反復していたのですが何度もプリントの同じ罠に捕まっていました。
何にも考えずに解いている証拠のような気もしますが、反復によって軌道修正をしながら進んでいっています。
まったりとした進度ですが、十分だと思っています。
対照的に下の子は罠には最初から気づいていてきっちり避けていっています。
数式を見た瞬間「騙し(言葉悪くてすみません)が来た!」と言って慎重に解いています。
中3生の母様
--------------------
>普通の高校生では、1年では2段階進むことはなく、どの子も苦しんでやっているとのこと。
>一枚あたりの標準完成時間が長くなってくるのと、繰り返しを考えるとそうなりますね。
>Lの181から200までの場合、(一枚あたりですよ)30から60分と書いてありました。 これには、ビックリです。
高校課程の貴重なお話ありがとうございます。
一枚30〜60分ですか?驚きです…。
忙しい高校生にそんな時間は取れないですよね。なかなか高校課程まで終わらない理由が良〜く分かりました。
やはりそんな中幼児でO教材まで行った子は本当にすごいですねえ。
我が家はI教材までで引退希望ですが、本人を納得させるのは至難の業かもしれません。
中3 さんへ:
-------------------------------------------------------
貴重な情報をありがとうございました。
そうです、この情報が欲しかったのです。
> 一枚あたりの標準完成時間が長くなってくるのと、繰り返しを考えるとそうなりますね。 Lの181から200までの場合、(一枚あたりですよ)30から60分と書いてありました。 これには、ビックリです。 また、公文の内容は、高校課程で1番難しいときのもののごく一部を省いていて、現行の(まさにうちの子の高校2年から実施されている)新課程とは違っているとのこと。 数ニ、BまでならMM,Mで、センターならここまで。 数サン、ならN,Oくらいで、理系でも受ける大学の数学の試験範囲を調べて、普通は必要なところしか勉強しないよ、と聞きました。 そういえば、公文のHPに出ている大学合格の公文生は、文系ばかりだったような・・・ フツーの子で理系の子の例があれば、私も聞いてみたいです。
やはり、中学生の間にどれだけ進めるかなんでしょうね。
なる(検索職人) さんへ:
-------------------------------------------------------
やはりね、企業としての公文というのと、学問的な公文というのは
違うものなのねとあらためておもいました。
表彰制度の事は聞いていました。それも私が公文にしなかった理由の一つでは
あります。教室にそういった子の名前を張り出し煽っている部分も感じられたので。
この方のような指導者でしたら、公文にしていたかも。
中3 さんへ:
興味深く拝見しました。
> 普通の高校生では、1年では2段階進むことはなく、どの子も苦しんでやっているとのこと。
> また、公文の内容は、高校課程で1番難しいときのもののごく一部を省いていて、現行の(まさにうちの子の高校2年から実施されている)新課程とは違っているとのこと。
何度も同じようなことをお聞きして申し訳ないのですが、
これは、仮にOあたりまで進んだとして、大学入試の範囲に対して、公文だけでは足りないと言うことですか?それとも、公文では無駄がある(公文の方が範囲が広い)ということでしょうか?
高校課程は1年では2段階も進めなくなるとのこと、ショックです〜。
そうすると、新中2でJに入ったばかりのうちの子、たぶん中3生の母さまのお子さんと同じような進度になりそうです。
高校受験がないので結構進めるかなと思っていたのですが甘かったかも。
最後まで公文だけ、ってのは無理そうですねぇ…。
でも、うちの子の出来がよくないからというのは重々承知なのですが、小1から続けてきたのに大学受験に間に合わないとは。凡人でもカメのように地道に歩んでいけば間に合わせてくれるのが公文式だと、勝手に信じていたことに、今気づきました。
実は我が家には第三子の5歳児がおりまして、この子も小1から公文を考えています。
私が勤労主婦のため平日は教室への送迎ができず、べったりくっついて教えることもできませんので、就学前のスタートは不可能。
何ヶ月か前の「ケイパブル」に、全教科高進度で灘から理3に現役で進んだ男の子の記事が載っていましたね。一人っ子で、幼児期から小学生ぐらいまでは専業主婦のお母さんがべったりくっついて管理してきたとのこと。うちには真似できないなぁと思ったことを思い出しました。
まぁ、その子は地頭も別格なのでしょうけど、結局、凡人は少しでも早く始めた者勝ちなのでしょうか。駆け込みで中学受験をしたときと同様の無力感をちょっぴり感じています。
基礎の基礎 さんへ:
> 興味深く、そして「うんうん!」と頷きながら拝読しました。
> これ、以前このスレでもチラッと触れた我が親戚の公文経験者(既に大人)の
> 言っていた趣旨とほぼ同じです。
この春、東大の大学院生になるようなんだけど、サイレントマジョリティが
言いたいことを喝破していますよね。なにより「実践で証明している」ところが、
彼女の言説の力強さだと思います。(笑)
タント さんへ:
> あ〜、しんどかった。
> 感想です。
> 学生にしては、大人のやりとりです。
> 自己肯定の上に相手のことも尊重しているのです。
じつは、このあたりがタントさんがいつも主張していることの要旨ですね。
最終的に意見が一致しなくても、議論することに意義を持てる懐の深い
スタンスですね。
中3生の母 さんへ:
> 合格して有終の美を飾ろう!!ということになりました。
頑張ってくださいね。やめ時のお話ありがとうございます。
長く公文をなさったのですから、きっとこれから底力を発揮すると
思いますよ。
> Lの181から200までの場合、(一枚あたりですよ)30から60分と
> 書いてありました。 これには、ビックリです。
解答の本をもらって、わからない問題は「先に解答を見る方法」で進めて、
「反復を増やすこと」によって、よりスムーズに進める可能性はありますね。
最初から独力で解答することにこだわらなければ、今の時間的な負荷や、
精神的なストレスは減ると思いますよ。公文の先生に相談されてみては。
(遅い?)
ココ さんへ:
> 昨日ついに主人が「公文禁止令」を出しました。
> 「公文=意味の無い虐待」という認識に近いです。
こういう厳しい環境の中での公文は、辛いですよねぇ。姑に批判されたり…。
> 息子の根性に負けた主人は「本人の気の済むようにさせよう。」とあきらめたようです。
息子さん、大物になりますよ。(笑)
さくら さんへ:
> この方のような指導者でしたら、公文にしていたかも。
確かに、素晴らしい人格の指導者の方だったようですね。でも逆の視点からも私は見て
るんですよ。この指導者に指導された生徒が、皆そのような想いで公文を学習できて
いたのかと。この東大生の「母親が公文教室の指導者と、高いレベルでのコミュニケー
ションが出来、厚い信頼関係を築くことに成功していること」を、私たちは決して見逃
してはいけませんね。また大学生になってですら、感謝を忘れず恩に報いる態度を
彼女自身が明確に示しています。「これは東大に合格できらから」ではないかもしれない。
むしろ東大に合格することで「恩に報いていた」のかも知れない。単純に「有効利用する
態度」では、到達できない「高み」かも知れませんね。他者に原因を求めること「だけ」
では、やはりステレオタイプな議論なのかもしれません。これは公文に限らずですね。
この東大大学院生が学問の世界で成功するかはわかりませんが、きっと幸せな人生を送る
だろうと思います。
ういろう さんへ:
> 私が勤労主婦のため平日は教室への送迎ができず、べったりくっついて教えることも
> できませんので、就学前のスタートは不可能。何ヶ月か前の「ケイパブル」に、全教科
> 高進度で灘から理3に現役で進んだ男の子の記事が載っていましたね。一人っ子で、
> 幼児期から小学生ぐらいまでは専業主婦のお母さんがべったりくっついて管理してきた
> とのこと。うちには真似できないなぁと思ったことを思い出しました。
> 駆け込みで中学受験をしたときと同様の無力感をちょっぴり感じています。
ういろうさんは、ういろうさんなりのスタンスで良いと思いますよ。
兄弟姉妹でも子により「公文との関わり」もさまざまで、楽しいですよ。