女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
こんばんは。
先日、お世話になっている公文教室にて目標設定会(個人面談)がありましたので、ご報告に参りました。何しろ初の経験で、この目標設定会なるものが一般的かつ、どのように目標が設定されるべきものなのかよくわかっておりませんので、諸先輩方のご意見をいただけると幸いです。
子供と二人、現状進度と学年相当の進度の比較表を頂き、今年度の進度を決定いたしました。息子は、高校受験を希望しておりますので、公文の止め時・そこまでの進度についてが主なトピックになりました。
本人は最終までやりたいと申しておりましたが、公文の先生に諭されて受験に必要な進度まで進むということで、最後は納得いたしました。具体的には、国語→I・数学→J・英語→L?まで、です。中学分野は、Iまでですが、上位校を目指すにあたり、英・数は高校まで踏み込んだほうが良いということ、幸い息子は現在まで、スタートは遅かったものの、順調に進んでいるということ(復習ですから、理解不足であることは確かにありませんし)から、この1年の目標としては、十分達成可能であると判断いたしました。
国語が到達したあとは、英語に余力を向ける計画です。また、中3進級時にて一旦、止める予定です。(あるいは英語のみ継続)
個人的には、受験終了後(またはやはり内部進学を選択後)公文を再開してほしいと思っておりますが、その頃はもう親が指示する年齢ではない(そうありたい)と思いますので、本人の意思を尊重するつもりです。
話が先を急ぎすぎました。Z会の様子についても少しご報告させていただきます。
先週教材が到着しまして、まずは英語から取り掛かりました。公文で文法・多読で単語を抑えておりましたので、内容理解についてはさほど苦労はしておりませんでしたが、やはり良問ぞろい、解説のみならず問題文からも学ぶことの多い教材でした。
添削については、さっと私も見ましたが(修正はせず)、まぁまぁ良いスタートではなかったかと思っております。あまりに難しく、悩みこんでしまうようであれば、自習で行う通信ではやる気が続かないと思っていましたが、わからなければ教材に戻り、助言もすることで片付けておりました。
しかしながら、公文+Z会+学校の課題という分量は少々負担になるかもしれないと、早々すでに少々危惧しております。漢検・英検・数検と立て続けに検定試験が続く上、課題の多い学校ですし部活もありますので、そのバランスが今後の課題かと改めて感じました。どうも、私自身が、あれもこれもと欲張りになりすぎるところがあり、いかんな、と反省しております。
小学生<中学生<高校生と忙しくなるなかで時間のやりくりを行いすべてを仕上げる要領のよさを早く身に着けてほしいと思うばかりです。(これまた、親の欲張りですが・・・)
思うに、高校受験というものがなければ公文は中学からはじめても、十分復習・定着教材として大学受験への威力を発しますが、高校受験という壁がひとつその流れを止めることになります。ここでまたどのように、教材を使っていくべきなのか、また、高校受験にどう生かせるか、私自身の課題としてしばらく研究したいと思います。
またまた長々と失礼いたしました。何か進展ございましたら、また報告に参ります。
高学年開始組 さんへ:
-------------------------------------------------------
>上位校を目指すにあたり、英・数は高校まで踏み込んだほうが良いということ、
余計なお世話ですが、
上位校合格のポイントは、ご存じのとおり英語です。
頑張ってくださいね。
ココ さんへ:
------------------------------------------------
> ぼたん雪様
> ----------------------
> 運筆力がもう少しつく時期(小2レベル)位になればもう少し楽に進めた気はします。
> 本人の希望はあくまでも最終教材です。しかし、さすがに独学であの領域までは…。
> 先生は基本息子にノータッチですので、幼児を導く負担は自然と親の私になります。
お返事ありがとうございます。
私も、なる様と同じ感想なのですが、運筆力、そうですね。頭の中が早すぎるがゆえ・・。また、ココ様がずっとついていないといけないのですものね・・。うちはレベルは違えど、想像出来ます。
少しお休みして、小学校入学からでも、じゅうぶんな進度ですよね。
何せ、息子さんは数学が好きなのですから、趣味の域でも、お休みしても、続けるのはどうでしょう?
> それに時間がかかると言われる割には高校課程の教材の大学受験におけるメリットが
> まだ良く見えてきません。
> 1枚30〜60分のプリントを解く暇は高校生にはないし他の勉強に当てたほうが有益な気もします。
> やはり相当先取りで高校課程を終了させておかないと公文に時間を取られて
> 他の受験勉強ができなくなりますよね。
しかしながら、息子さんの場合、お休みしたとしても、早期に高校過程は終了出来るのではないでしょうか?
> 一般的に大学受験時に公文を生かす場合は中学生(しかも高校受験時の中三以前)までに
> どこまで高校課程に踏み込めるかが鍵になるのでしょうか。
> 高校生が高校課程を同時進行でやるのは少し無駄な気もしますし時間がないですよね。
> 高校課程の数学は一体何枚の総プリント数になるのか恐ろしい量です。
> JからPまでストレートでも1,520枚。反復なんてしていたらなかなか終わりません。
非常に気になります。大学受験における公文を考えた場合、一番のネックなんでしょうね・・。
なる様、春休みだからでしょうか、書き込みが少ないですね。
公文式に関して色々な文献を読んでいたつもりでしたが、肝心なところが抜けていたようです。
今、遅まきながら 『定本 公文式の主張』を読んでいます。こちらソフィスト伝とかぶる箇所が多いですか?
公文公さんが度々登場して頂いて、私はいつも楽しく拝見しております(笑)
高学年開始組 さんへ:
-------------------------------------------------------
こんばんは!高学年開始組さん。特別ゲストの公文氏をお招き
しているとはいえ、所詮独り語りの私を救ってくれたのは、
あなたです。(笑)
> 子供と二人、現状進度と学年相当の進度の比較表を頂き、今年度
> の進度を決定いたしました。息子は、高校受験を希望しておりま
> すので、公文の止め時・そこまでの進度についてが主なトピック
> になりました。本人は最終までやりたいと申しておりましたが、
> 公文の先生に諭されて受験に必要な進度まで進むということで、
> 最後は納得いたしました。
系列高校がある私立中学に通っているのに、高校受験を志望という
のは、やる気のある息子さんですね。受験への配慮をしてくださる
公文の先生というのは、冷静で頼りになると思います。
> 具体的には、国語→I・数学→J・英語→LIIまで、です。中学分野
> は、Iまでですが、上位校を目指すにあたり、英・数は高校まで
> 踏み込んだほうが良いということ、幸い息子は現在まで、スタート
> は遅かったものの、順調に進んでいるということ(復習ですから、
> 理解不足であることは確かにありませんし)から、この1年の目標
> としては、十分達成可能であると判断いたしました。国語が到達
> したあとは、英語に余力を向ける計画です。また、中3進級時にて
> 一旦、止める予定です。(あるいは英語のみ継続)
この辺りは、高学年開始組さんの考えではないでしょうか。かなり
しっかりと考えられているというか、公文の先生は上位高のレベルの
認識もあるのでしょうか。(笑)素晴らしい。ただ息子さんも優秀で
進度も順調のようですね。何よりです。十分な復習をしていると、
それがバネになって、その後の進度にも好影響を与えることでしょう。
もう中学生ですから、それなりのムリは利くのですね。
> 個人的には、受験終了後(またはやはり内部進学を選択後)公文を
> 再開してほしいと思っておりますが、その頃はもう親が指示する
> 年齢ではない(そうありたい)と思いますので、本人の意思を尊重
> するつもりです。
そうですね。親が指導できるのも時間の問題かも…。でも、高学年
開始組さんは、プロですから最後まで一緒に行けるかもですね。
> 話が先を急ぎすぎました。Z会の様子についても少しご報告させて
> いただきます。先週教材が到着しまして、まずは英語から取り掛か
> りました。公文で文法・多読で単語を抑えておりましたので、内容
> 理解についてはさほど苦労はしておりませんでしたが、やはり良問
> ぞろい、解説のみならず問題文からも学ぶことの多い教材でした。
> 添削については、さっと私も見ましたが(修正はせず)、まぁまぁ
> 良いスタートではなかったかと思っております。あまりに難しく、
> 悩みこんでしまうようであれば、自習で行う通信ではやる気が続か
> ないと思っていましたが、わからなければ教材に戻り、助言もする
> ことで片付けておりました。
なんだか、含みのある書きぶりですね。Z会も最初は簡単
なのですが、徐々に「正体」を現してきますからねぇ…。 (笑)
> しかしながら、公文+Z会+学校の課題という分量は少々負担になる
> かもしれないと、早々すでに少々危惧しております。漢検・英検・数検
> と立て続けに検定試験が続く上、課題の多い学校ですし部活もありま
> すので、そのバランスが今後の課題かと改めて感じました。どうも、
> 私自身が、あれもこれもと欲張りになりすぎるところがあり、いかんな、
> と反省しております。小学生<中学生<高校生と忙しくなるなかで時間
> のやりくりを行いすべてを仕上げる要領のよさを早く身に着けてほしい
> と思うばかりです。(これまた、親の欲張りですが・・・)
ま、内部進学が「保険として機能する」のならば6年後に照準を合わせて
も良いかもしれませんね。有名私大の系列上位高を目指されているので
しょうか…。「高校受験」によってちょと複雑な状況ですね。それがなけれ
ば整理されたカタチで、無理もないように見えますが苦労は買ってでも…
でしょうか。(笑)
> 思うに、高校受験というものがなければ公文は中学からはじめても、
> 十分復習・定着教材として大学受験への威力を発しますが、高校受験
> という壁がひとつその流れを止めることになります。ここでまたどのよう
> に、教材を使っていくべきなのか、また、高校受験にどう生かせるか、
> 私自身の課題としてしばらく研究したいと思います。
優秀な息子さんに信頼できる公文の指導者と、なによりプロである高学年
開始組さんですから「危なげない」進捗で何よりです。
ぼたん雪 さんへ:
------------------------------------------------
> 非常に気になります。大学受験における公文を考えた場合、
> 一番のネックなんでしょうね・・。
問題に詰まったら、解答を先に見る等をして、必ず復習を繰返すことを
すれば、さほど時間はとらないのではないかと思うのは、私が公文高校
数学を知らないからでしょうか。一日2-3題しかできない程度ですと、
復習もままなりませんね。そのあたりは経験者の方にお教えいただきたい
ところですねぇ。
> 『定本 公文式の主張』を読んでいます。こちらソフィスト伝
> とかぶる箇所が多いですか?
『定本 公文式の主張』は、公文が出版している公文公氏の主張が書いて
ある本で、基本的にはどちらも公文公氏の主張に忠実な本なので、重なる
部分が多いです。ちなみに『定本 公文式の主張』は、くもん出版から出版
されている本で、公文的にはこちらが「正式」な主張の本になります。
ソフィスト伝は、公文の外の立ち位置で、公文公を書いていますから、
公文を醒めた目で見ているところや、公文批判に対する反論等の箇所
「も」あります。公文は巨大組織なので、もう批判に反論したりしない
のでしょうね(多分)。たくさん公文本を読んでますから「その辺り」が
気に入ってます。ぼたん雪さんも『定本 公文式の主張』で、気に入った
文章があったら、ここで紹介してください。私も読み返しますから。
公文一般父母による『公文公を読む会』ですね。毎月月謝払ってるワケ
ですから、いろんな方法で「楽しまなくては」ね。(笑)
定本 公文式の主張
http://www.amazon.co.jp/dp/4774307270/
> 公文公さんが度々登場して頂いて、私はいつも楽しく拝見しております(笑)
もーっ!独り語りは辛いのよぉ。(笑)読んでくれててありがとう。/
なるさんへ
独り言ご苦労様です(笑)
公文さんのお話は面白いですね。
読書能力・・・・わかっちゃいるけど、つかないですよ(涙)
学期末に返されて、学力テストの結果をみて、今から焦り始めました。
多分、表層の部分は解けるけど、根本的に読めていないのでしょう。
くもんの国語の方はどうなのでしょうか?
算数程あまりお話は聴きませんが。以前推薦図書のお話で盛り上がりましたが
算数のように明確な「公文式」としての特徴はあるのでしょうか?
高学年開始組さんへ
ご報告ありがとうございます。
公文を覗き込んでいる身分ですと、具体的なお話は非常に参考になります。
>個人的には、受験終了後(またはやはり内部進学を選択後)公文を再開してほしいと思っておりますが、その頃はもう親が指示する年齢ではない(そうありたい)と思いますので、本人の意思を尊重するつもりです。
高校入学後は仰る通りに、学習法などについて親が何かを指示する事はないとは思います。
アドバイスなどはするにせよ。
そこで逆に質問ですが、やはり高校入試までは親が方針指示をしても良いのでしょうか?
もちろん、徐々に減らすようになっていくのでしょうが。
自分たちの頃は、親の関与が少なかったため早くから独立してしまいましたが
子どもはやはり様々な事情から何かと早期に方向を決めてしまう事が多くなりました。
その辺の現代事情に則したルートというのでしょうか。
公文に限らずの話題ということで、拡大解釈して公文スレで質問させていただきます。
なるさん、横にそれつつあったら、ストップかけて下さい。ごめんなさい。
さくら さんへ:
> 独り言ご苦労様です(笑)
> 公文さんのお話は面白いですね。
ありがとう!(泣)
> くもんの国語の方はどうなのでしょうか?
> 算数程あまりお話は聴きませんが。以前推薦図書のお話で盛り上がりましたが
> 算数のように明確な「公文式」としての特徴はあるのでしょうか?
実は、公文式では幼児教育の部分での特徴ですけれど「読み聞かせ」を
徹底させる(←ここ注目)ところですかね。何度か書かせていただいて
おりますが、算数で始まった公文式なのですが、最初は国語が最優先さ
れます。一番他科目に影響を与えるということが理由ですね。
まぁどのぐらいかといいますと、1万冊です。(苦笑)正確には絵本1万回
読書と言うことなのですが、数千を越えると1-2才児でも長い絵本を要求し
始めるんですね。すると1万回の負荷がさらに重くなる…。それを頑張って
読んでいるとさらに…。「永遠と終わらない」1万冊なのです。(笑)
毎日声がかれるまで…、というところでしょうか。まず公文国語に関する
第一の特徴ですね。公文国語の教材開発に携わったと思われる村田一夫さん
にもいずれ登場していただきましょう。(笑)
公文式国語の「方法」―力のつけようのなかった読解力がこれでつく
http://www.amazon.co.jp/dp/4875767552/
今なら\183+送料\340でamazonで古本も買えますよ。(笑)
http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/4875767552/
結局「自分で本を読んで自学自習ができるようになれば、
最終教材にいかなくても、公文式は完成なんだ」という
ような含みすら、公文公の言葉には感じられますね、
そう言い切ってしまうと「身も蓋もない」公文式なのでしょうが…。
> やはり高校入試までは親が方針指示をしても良いのでしょうか?
おそらく、さくらさんの場合だと高校の途中までは親が経験で勝って
しまうのではないでしょうか。勉強の要領は経験を積まないと、わか
らない部分が多いと思いますよ。とくに将来起こるカリキュラムの
オーバーフロー状態なんて、勉強している本人には予想できないですからね。(笑)
まぁ、親や子により「それぞれ」というしかない部分かもしれません。
> 拡大解釈して公文スレで質問させていただきます。
わたしゃストップなんてかけません、どんどん「拡大解釈」してください。
良識ある皆様のスレですから、スレが混乱するその日までこのままの進行です。
スレにいらっしゃる方々もある意味「特別な方」が多いですから質問していただくと、
応えて頂けるかもしれません。皆様親切な方ばかり(さくら様を含め)です。
公文から多少外れても、どうぞご遠慮なく質問に挑戦してみてください。(笑)
高学年開始組 さんへ:
こんばんは。息子さんと同学年の娘を持つ ういろう と申します。
息子さん、公文3教科+Z会+私立の宿題なんて、すごいバイタリティーですねぇ!
これを続けられたらどんな難関高だって入れそうです。
うちの娘は公文の英数がやっとです。最近は洋楽にハマッていて、英語にばかり傾きつつありますし(汗)。我が家がそんなに欲張ったら、きっと娘が潰れてしまいます(笑)。
目標設定会なんて、初めて聞きました。面倒見のよい教室なんですね。
うちは面談は希望者対象なのですが、私が仕事でなかなか時間が取れず、結局丸投げになってしまってます。
もうJに入っているのに、J以降のカリキュラム表もいただいていません。
(教室の面倒見が悪いんじゃなくて、親が認識不足なだけですね。反省)
さて、ひとつだけ、お聞きしたいのですが、公文の国語も始められた理由は何でしょう?
プロのお父様の視点をぜひ参考にさせていただきたいです。
中学受験を経られているなら既に基本的な読解力はお持ちのことでしょう。
文法・古文が加わるにしても、Z会で足りるということはないのでしょうか。
というのも、小学生の次女が公文の国語をやっておりますが、効果がよくわからないのです。漢字も計算ほどしつこく反復するわけでもないし、学校(公立小)のテストでは簡単すぎて力が測れないし。
私立中に通う長女は、国語は公文どころか通信さえやったことがないのに得意です(確かに読書好きですが)。駆け込み受験だったので塾でも漢字しか手が回りませんでしたが、国語だけは高得点を得ておりました。
それだけに、次女にわざわざ続けさせる必要があるのか、国語をやめて算数を増やしたほうがいいのではないかと、少し迷いが生じている今日この頃です。
公文の国語にメリットを見出されたなら、ぜひ教えていただきたいです。