在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
なるさん
>結果がどうであれ、そこから学ぶ気概があれば、なんとでもなるでしょう。
珍しく、なるさんから強気の声をかけて頂いて、感動。
なるさんのイメージが、良い意味で、ちょっと変わりました(*^_^*)
さくらさん
>中学受験というのは、親や先生のいう通りにこなせるか…というのもポイントになると
思います。それが出来ないのだから向かないと判断しました。
>それに、お互いに傷つくだけだから。親子関係を悪くしてまで得るものかどうか考えました。
論理的にスッキリとした英断!うちも見習わせていただきます。半年後に再読だわ(笑)。
うちの次女も、幼児期には発達障害を疑いました。道端のあちこちのモノに関心が向きすぎて、まっすぐ歩けない。目を離すとすぐいなくなる。今でも葉っぱとか枝とか他人の落し物とか拾ってきます(犬みたい…^^;)。
今でもマイペースで、人からどう見られるかなんて気にしないし、集団からちょっと浮いているところもあるかな。
夫は、古今東西の天才は変人。アインシュタインだって学校になじめなかったんだ。と言って、笑い飛ばしています(いや、次元が違うと思うけど…)。
>ある意味、口では行きたいというけど、勉強はしないというのは素直と言えば素直なのかと娘をみていて思いました。子供らしいと言えば子供らしい。
>中学受験を本当に目標に出来る子は、かなり大人びた子だと思います。
これを読んでハッとさせられました。そうですね。中受の要求自体が高すぎるということを、忘れないようにしなければ。それで叱られては、子どもから見れば理不尽ですね。
さくら家の大らかさに脱帽です。お嬢さんもきっと大らかに成長されますよ。ホントにお医者さんになっちゃうかも。
どらえもんさん
>小学校女子は高学年になると、グループ化してしまいややこしい問題もでてくる時期ですよね。
>もしかして、トラブルになっているお子さんとのストレスもあるかもしれないと。
年の近いお嬢さんがいらっしゃるからこそ共感いただけて、ありがたいです。
このこともあるので、私立に行かせる方がいいのではないかと夫は言います。
(そのお友達は公立中確定で、こちらの教育委員会は頭固いので越境は不可です。)
確かに、最近のこの辺の公立の先生方は、事務量が増大して、子どもを丁寧に見る余力がないという、本末転倒の状況のようです。エデュでも、公立ボロボロ(荒れているというよりスカスカ)の地域として、よく名前が挙がっていますし。
でも、できたら逃げるのではなくて、受験とか、何か大きな目標に一生懸命になることで、本人がちっぽけなことだと思えるようになってくれたら最高なのですけれど。
小学生には高すぎる要求かな。
どらえもんさんの思慮深い書き込みに、自己管理能力のあるご家庭という印象を受け、感心しております。
お子さんも、きっときちんとされているのでしょう。受験には大事な要素ですね。頑張ってくださいね。
たくさんのレスをいただいたので、お返事が連投になっています。お許しください。
ココさん
>公文をしてきた人は皆公文を休むことに少なからず抵抗を覚えるようです。
>公文によって支えられてきた部分を休むことで失わないかと感じるのでしょう。
そのとおりです。たぶん、そらみさんも同じ(でももうスッキリされたかな?)。
公文がないことが未知の世界で、怖いんです。やめるのにも勇気がいる世界。のりPも真っ青?(苦笑)
薬と違ってやめてみたら案外あっけないのかもしれませんが。
>本当に公文で培ってきたものは少々の休会ではなくならないはずです。
今日、図形の問題がわからないというので、見ました。一本線を引いてヒントを与えたら、あっ、そうか!と言って、あとはスラスラと答えにたどり着きました。
小数がらみの結構長い計算でもよどみなく。これは間違いなく公文の力だと思いました。
答えの糸口をこれから反復して覚えさせなければなりませんが、その先の計算ができるというだけでもずいぶん助かるなぁ。底辺から這い上がろうとしている身には貴重な力です(笑)。
>これは必死で努力した人にしか味わうことができない瞬間です。
>本当に空が高く澄んで見えたのですよ。たとえ曇り空でもあの感動はそう味わえないものです。
私は、情景になぞらえた描写に弱いんです。また泣きました。
アンダンテさん
私は、アンダンテさんのブログでお兄ちゃん達の楽しそうな(?)ドタバタを拝見しているので、チャキチャキとした明るいアドバイスと受け止めました。
タントさんが心配してくださいましたが、大丈夫です(^^)。
「課題を絞る」「1日単位で明確にする」「量を欲張ると、級数的に『やる気のなさ』を助長する」どれもとても参考になります。ありがとうございます。
そらみさん
お元気そうでよかった~(^^)
お察しのとおり寝る時間が遅いです。赤ん坊の頃からスロースターターな子で…。
そらみさんのご助言も、公文やめる後押しになりました。
全然無愛想じゃないですよ。ありがとうございます。
今後ともアドバイスよろしくです。お嬢さんの成長記も楽しみにしています。
ういろうさんへ
大変な時に、私の心配までありがとう。ういろうさんは本当に優しいですね。
すっごい亀すぎて恥ずかしいんだけど、いろんなエデュのスレ見て、やっとなるさんの仰っていた事が正しかったと気づいて、理解したところ。同時にショックもあった。
でも良いとこ探して褒めて伸ばすのが公文式。これは親のスモールステップだと思っています。
だけど、ちょっとまだ時間が必要なので、ロムしたりたまに書き込みしたり、まったりといこうかなぁと思います。
なるさんへ
なるさんやさくらさんをはじめ、皆さんのように懐が深くなれるかどうかはわかりません。まぁまったりといきます。
成せばなるさん、ありがとう!
ういろうさん
心が決まったようでよかったですね。
こちらには、強力なアドバイザーがいらっしゃるので
なにかの折りには、きっと力強いサポートが得られる
それが心のよりどころになります。本当安心どころといいますか。
公文メイトといっても私自身たよりないことこの上ないですが
お互いがんばって、前を向いてまいりましょう。
P。S うちは、自己管理能力全然ないんですよ。
ただ、私が、自分自身に大変苦労したのでタントさんの次元ではない
低いもっと下のほうで、フロイトからユング、河合隼雄さんなど
読み込んだ時期があります。
*タントさんの書いておられた難しいと感じる(7割くらい)の計算問題を
こなしていくやり方、納得する根拠が2件ぐらいあります。
うちも、11月から(遅い?)試してみようと思っています。
亀レスシリーズ最終です。しばしご容赦を。
まるまるさん
>我が子は公文は毎回山場なので、取りかかるのに時間が掛り、始めて詰まると本に手が伸びてしまいます。
>そしてどっぷり本の世界に入り、時間が押してくるのでやっと公文に戻ります。
うちの子だけじゃないんだ~。不躾ですが、そう思うと少し心が軽くなりました。
そして、私はただの集中力散漫だと思っていたので、もしかしたら、次女も重いものを背負わされて逃避していたのかもしれないと気付いて、切なくなりました。
真心の励ましとアドバイス、本当にありがとうございました。
まるまるさんもお悩みのことと思います。お互い耐えてまいりましょうね。
「毎回山場」なのは、5年生のHをされているお子さんでしょうか?
亀の代表みたいなうちの長女が、6年時Hで中3の今Kだから、まるまるさんちのペースならLまで行けそうな気がしますよ。
長女も全然順風満帆ではなくて、Hのヘビーな連立方程式のあたり、勝手に間引いたりしていたようです(^^;。
でも、「中学でL修了」という指標は参考にはなるけれど、あくまで「難関理系」という前提だし、それにこだわりすぎると、逆に子どもの可能性を狭めてしまうリスクも感じるんですよね。。。
最悪、高校の数学で落ちこぼれても、私立文系に絞れば支障ないし。(と、わが子が到底間に合わないので自分に言い聞かせている。)
中受すら覚束ない私が、おこがましいこと言ってすみません。
ところで、小学生のうちから高校受験目指す塾って、一体何やるんでしょ??案外、公文のGに図形の基本を加えた程度だったりして。経験者の方のお話を聞いてみたいところです。
大自然さん
>「forcus]
>「concentration]
>「go on」
>親が腹を据えて少しだけ物事を整理したところ、上手く回るようになりました。
示唆に富んだお言葉ですね。
(英語に目がない長女が、さっそく喰い付いてきました(笑)。「go on」の意味を知っていてちょっと感心。)
今回皆さんからいただいたアドバイスが凝縮されていますね。
こういった箴言が通り過ぎてしまうのが勿体ないので、私もPC内に「公文スレノート」を作ろうと思います。今回、皆さんにいただいた言葉を集めたら、私にとってとても価値が高いものになりそうです。
大自然さん、はるばる海の向こうから、ありがとうございます(^^)
どらえもん さん
計算問題のアドバイスを評価して頂いて有難う。
公文の計算と違う点は、時間を制限すること。
ダラダラ時間消費するのではなく最大の集中力を駆使する。
繰り返しではなく、毎回、違う内容の計算問題に挑戦する。
これは、同じ問題への慣れではなく、単元の習熟を
最短距離で目指す。満点を目指すより、間違いの箇所を
毎回確認する。違う問題で間違いが修復される事で成長を実感する。
時間制限と毎回違う問題で緊張感を維持します。
これは、他の単元の習得にも効果あります。
単元の理解が出来れば、類題でこれを行うと効果大ですよ。
どらえもん さん
先程の、補足です。
>難しいと感じる(7割くらい)の計算問題
コレが大事です。
あと、時間内に回答できる本人の処理能力を
3割程度上回る問題量に注目する事も大事なんです。
国語の長文読解の場合、これも時間制限をつけて
問題文字数を本人の処理能力の3割程度多い
長文に挑戦するのも効果大です。
実際の受験問題では、かなりの長文で読むだけで
精一杯なんてこともあります。
これは、集中力は勿論のこと、読む力と読む速さ
に留まらず、問題を解く工夫を会得するテクニック
の習得に役立ちます。
学習は時間はダラダラより、『もう少しやりたいなぁ』
ぐらいで止めるのが、継続の秘訣です。
中学高校で伸びる子供で、部活等のスポーツと両立する
子供たちが最後に勝利するケースが多いのはこう云う事
だと思います。時間の有効活用に秀でることです。
切り替えとケジメですね。バランス良くですね。
伸び切ったゴムにならないことが肝要です。
少し、お節介でしたね。
役立てば、嬉しいです。