在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
そらみさん
差支えない範囲で結構なので、塾のことをお聞きしてもいいですか?
イケメンがいるか・・・じゃなくて(笑)、
お嬢さんの塾はおそらく難関校の生徒さんが中心と思いますが、もし、うちの娘のレベルの学校の子が入ったとして、
肩身が狭い思いをしたりはしないでしょうか?
イングリッシュ・ジャーナルに入り込んでいる娘を見て、
高校になったら、英語だけ、ハイレベルな世界で刺激を与えたいと思うようになりました。
もしかしたらそらみさんのお嬢さんと同じ系列かもしれない塾が通学経路にあって、魅かれるものがあります。
でも、ついて行けるかどうか(という以前に入れてもらえるかどうか^^;)という心配もあるし、
うちの子の学校は塾通いの子自体少なくて、他塾も含め、情報がほとんど入ってこないので、敷居が高いのです。。。
なるさん、スレ違いでごめんなさい。
「公文卒業後の進路指導」ってことで、許してくださいませ(笑)。
ういろうさんへ
確かに難関校の生徒さんは多いですが、そんなの関係ないです。
入塾テストにさえ受かれば大丈夫です。ただ高校の文法まで学習しています。
なので、テスト前に一応一通り文法を軽く学習しておいた方がいいです。
アンダンテさんお勧めの、つながる英文法と、もっとつながる英文法を利用しました。満点まで2点ほど足りませんでしたが、合格しました。
おそらく楽に合格できると思います。
本当に申し訳ないのですが、かなりウソも書いています。塾や学校がバレないように…。なので系列はおそらく違うだろうと思います。本当にすみません。
でも、学校名なんか本当に関係ありません!実力勝負です。
今日書いた事は全て本当です。
そらみさん
>フォトサイエンス図録シリーズ
良さそうですねぇ。学校配布系の図録は価格の割りに物凄く
良く出来ているよね。日本史図録、世界史図録、国語便覧…
どれも1000円以下で、高付加価値!(笑)
>みんな一緒ではないですから、同じ授業ではうまくいきませんよね。
だよねぇ。「学校空間」はまだしも、本来自由であるべき自宅学習の
内容にまで、その「官僚がつくった基準」を持ち出すのは思考停止して
いるとしか思えない…。
ういろうさん
>「公文卒業後の進路指導」ってことで、許してくださいませ(笑)。
どうぞどうぞ。(笑)
そらみさん
レスありがとうございます。学校名は関係ないのですね。安心しました。
でも、実は高校レベルの勉強は公文しか(それもまだK)やってないんですよ。
だから、文法も語彙も多分ボロボロ。なぜ2級の長文が読めるのか不思議なぐらい。
「間接話法」って言葉知らなかったし(まぁ、言われてみればガイジンだってそんな言葉知らないわけだが)。
まだ時期尚早なのかな。学校の先生にも相談してみます。
>本当に申し訳ないのですが、かなりウソも書いています。
ちとショックですが、読む側も「ネット上の虚構」と向き合わないとね。
別に「そらみさんちが行ってそうな塾だから」って理由で関心を持ったわけではないので大丈夫ですよ(笑)。
でも、個人的には、ホントに勝手な思いですが、できたらあまり具体的な手法(学校名とか塾名とかではなくて)を根幹から別物にしてしまうようなウソ(が今までにあったかどうかはわかりませんが)は少なめにして頂けるととてもありがたいなぁと思います。
何しろ、そらみさんちは「高進度で難関校」という稀有な存在だから(その分、リスク高いのでしょうけど)、ロム専の皆さんの中にも参考にされている方はとても多いと思うので、情報が混乱してしまうかもしれないです。
勝手なこと書いてすみません(^^;あくまで個人的意見なので、聞き流してもらっても結構です。
あっ、そういえば、以前、漢文の本を紹介してもらいましたが、娘も最近、国語の先生の「漢文好き好きオーラ」にやられて、漢文が好きになってきました。
「孔子と老子は全然違うことを言ってるのに、両方とも人生の真理に迫るところがあるから不思議だよね~」とか一人前のことを言ってます。そもそも15才で「人生の真理」なんて言葉、わかって言ってるのだろうか?母だってわからんと言うのに(笑)。
なるさん
「本質の研究」結局買って、私が読んでます。おもしろい!
私は「はじはじ」よりこっちの方が好きだな。何だか法律書と似た匂いがして。
高校時代は数学捨てたけど、やらなければならないときにやらなくて、やらなくてよくなってからやりたくなるって、皮肉よね~(笑)。
最近の検索ネタね。産油国への国際貢献はお金で買えるモノでは、
あまり喜ばれないようで…。(笑)
◆産油国から求められる教育支援
松尾氏: 今、産油国で一番期待されていることは人材育成・
教育支援です。アブダビに幼稚園を併設した日本人学校がありますが、
アブダビの皇太子からのじきじきの御要請でアブダビの子弟の受け入れ
をしています。幼稚園から受け入れて小学校、中学校まで日本語や日本
の歴史文化を学び、日本を深く理解する人の育成をしていきます。
堀添: それは素晴らしいことですね。
松尾氏: 長い目で両国の絆を強める意義の深い取り組みだと思います。
国からも助成してもらいますが、当面はアブダビで仕事をしているおよそ
10社が集まりNPOを作ってこれを支えています。高等学校の創設も要請され
ているのですが、日本人の子弟は受験のため帰国してしまい生徒が集まら
ないなどの問題があり今後の課題です。現在世界中で日本人学校の高校が
あるのはメキシコシティーだけと聞いていますが、生徒がなかなか集まら
ないといわれています。高等学校の新設は困難なので、日本に来て勉強す
る受け入れ態勢を整える提案をしました。しかしながら、大学生ならとも
かく高校生を日本へ留学させるのは心配なのでぜひ現地につくって欲しい
と要望されています。
最近日本のいくつかの有力な大学で高等学校だけではなく幼稚園から大学院
までつくろうという話が出ています。産油国では、アメリカやヨーロッパ、
ロシアの大学を卒業した人が大半で、日本の大学を卒業した人はほとんどい
ません。日本を深く理解する人をたくさん創ることは、長い目で見て非常に
重要なことであり、私どもとしてもできるだけお手伝いしていきたいことです。
その他、子供達の基礎学力の向上を目指して日本で広く普及している「公文式」
をアブダビの小学校へ導入するお手伝いをして来ました。アブダビの教育省が
調査をしたところ、公文式で勉強した児童の方が断然に優秀であるという結果
が出ましたので、アブダビの教育省が各学校に普及させ、その後中東やアフリカ
の国々にも広まっていきました。
堀添: どの国においても子供の教育は非常に関心が高いのですね。
松尾氏: 油の時代がいつまで続くか分かりませんし、将来国を担っていく
人間の能力開発がきわめて重視されています。そのためには、教育面に
おいて実績のある日本の協力が求められており、これまでの支援で大きな
成果を上げているのは心強い限りです。
「エネルギー資源の安定供給から生まれる社会貢献」
国際石油開発帝石ホールディングス株式会社 代表取締役会長 松尾邦彦氏 VS 堀添勝身
http://www.youthworker.or.jp/interview_125.html
2009.7.2
【INPEX取材6】会社の中に社員クラブ!
国際石油開発帝石のみなさまは私たちに対して、懇親会の場を設けてくださった。
私たちにとってもとてもうれしい機会でした。その様子を今回はお伝えします!
懇親会のテーブルは会長が席についたところから始まる。わけではなかった。
松尾会長が乾杯のあいさつかと思いきや、執行役員の板野さんにふる会長。
何でも自分でやるのではなく、部下に任せるところは任せる人なのだ、と分かった。
懐石料理をつまみながらの談笑は学生時代の思い出からお見合い結婚の話、そして
諸外国首脳との石油の交渉の話まで、と多岐にわたった。いたるところで会長は
笑いを交えながら、学生にも楽しめるように話をしてくださったのだと思う。
最後に学生から感想を一言ずつ話すことになり、一人一人に懇切丁寧に答える会長。
それもすごくご自身の経験に基づいて出た言葉であり、私たち一人一人が納得できる
言葉だった。 川崎くんが教育について質問した時も学生だから、と手を抜くことなく、
答えてくださった。 会長の言葉として印象に残った言葉を要約すると、
「今はメディアが若者はおかしいという論調にもっていっているが、果たしてそう
だろうか。今の若者はみんながみんな、渋谷で座り込んでいるわけではないし、勉強
をしていないわけではないだろう。もちろん、そういう人がいると報道するのはいい
かもしれないが、すべてではないことを伝えないといけない。他の国は日本の教育が
いいから、日本が伸びたと感じていて、それを真似しようとしている。
中東(アブダビ)でも公文式の導入などで私たちの会社が貢献しているところもある
が、彼らはすごく日本を敬愛している。確かに(川崎くんの言うように)それは昔の
日本の教育の姿を追っているのであって、今の大学生がきちんと勉強できていないこ
とも事実なのかもしれない。でも、そういう事実も踏まえて、若者もおじさんも老若
男女が一緒になって、日本の教育をもっといいものにするように考えていくべきでは
ないのか」今の問題点を明確にしたうえで、解決策をさぐる。愚痴を言うのではなく、
何ができるのかを一緒になって考える。若者もベテランもない、社風が現われている
一言だと思った。 ちなみに懐石料理が出たのは社内の食堂(?)である。この日
平日にも関わらず、年齢関係なく、同じテーブルに座って食を共にする社員の人が
たくさん見受けられた。家族のように談笑する社員さんを見て、本当の家族のもと
にも早く帰ってあげてね、と心配しながら(笑)私たち、学生記者は食堂を後にした。
東京大学4年 内藤佐和子
http://www.mentor-diamond.jp/blog/student/?p=7990
ういろうさん
>「本質の研究」結局買って、私が読んでます。おもしろい!
>私は「はじはじ」よりこっちの方が好きだな。何だか法律書と
>似た匂いがして。 高校時代は数学捨てたけど、やらなければ
>ならないときにやらなくて、やらなくてよくなってからやりた
>くなるって、皮肉よね~(笑)。
だよねぇ~。(笑)ストレスフリーな勉強は楽しいよね。
教科書・参考書類の出来も格段に良くなっているし、
大人買いしても一冊の充実度を考えると格安だから…。
わたしはZ会の小論文のトレーニングなんか好きだわぁ。
社会科学系、人文科学系、医歯薬系 どれも単純に読み物
として面白かった。あと、小論文を学ぶ―知の構築のために
(長尾 達也)なんかもいいわぁ。大学の教養で学ぶことが
コンパクトにまとまってて、楽しいよぉ。中学生にはちと
難しいかな…。
(なーんて娘さんの受験科目と関連づけて「ういろうさんに」
けしかけてみる…。(笑) )
「はじはじ」よりも「本質の研究」。
「基本書ミッチリキッチリ」のういろうさんは、
そいいうところが、法学部育ちよねぇ(笑)
Z会の小論文のトレーニング
http://www.zkai.co.jp/books/search/book_detail.asp?ID=1106
小論文を学ぶ―知の構築のために
http://www.amazon.co.jp/dp/463407110X
ういろうさんへ
一応娘はL2までざっと終わらせましたが、文法は似たり寄ったりですよ。
つながる英文法は、本当に娘にとってドンビシャの本で、文法がサクサク理解できました。アンダンテさんには本当に何てお礼を言ったら良いのやら…感謝の気持ちでいっぱいです。
そのくらい良書なので本当にお勧めですよ。
塾はきっと大丈夫ですよ。合格できます。でもお嬢様の気持ちが第一ですから、ゆっくり検討されるのが良いと思います。
私のウソについてですが、参考にされても全然問題ない内容です。内容は全て事実ですから。ただ、わからないように工夫はしてあります。
本当に書き込みはこのスレが初めてだったので、最初の頃にだいぶ情報を書いてしまったため、自分で自分の首を締めてしまいました。
難関校だからマズいのではなくて、誰が見ているのかわからないから、ある程度は煙に巻いておかないと子供が危険だと思うからです。
でも不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
論語の孔子の言葉は心に響きますよね。
学而第一
孔子が言った。学問をして、その学んだところを、復習できる機会を逃さずに、何回も何回も、繰り返して復習すると、学んだところのものは、自分の真の知識として完全に消化され、体得される。これはなんと喜ばしいことではないか。このようにして、知識が豊かになれば、道を同じくする友達が、遠いところからまでもやって来て、学問について話し合うようになる。これはまた、なんと楽しいことではないか。しかし、いくら勉強しても、この自分を認めてくれない人が世間にはいるもの。そうした人がいたとしても、怨まない。それでこそ、学徳ともにすぐれた君子ではないか。
ずらずらと書いてしまってすみません。孔子の言葉から公文を連想していまうなは、私だけでしょうか? 私は感動してしまいました。