インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【896133】 投稿者: なる   (ID:rWbeU3GqEEA)
投稿日時:2008年 04月 08日 08:56

今日も、開成卒の塾講師猫ギター先生に登場していただきま
しょう。どうも、ご自身も公文出身者のようです。また塾講
師の視点から、公文を推奨しながらも「公文の弱点」を指摘
されています。(苦笑)弱点を意識するといった視点で、読
み有効活用を考えると良いかもしれません。
賞賛のみに終わらず、多角的視点を意識しました。(笑)

公文は計算機製造工場?

単純に計算力をつけるなら、私は公文が一番いいんじゃないか、
と思う。公文なら思い切って自分の苦手な箇所から履修できる。
確かに中1の子が小4の小数計算のプリントから始めろと言わ
れたらプライドは傷つく。公文の教室ではでっかい身体の自分
が小数の割り算やってるのに、横で小4のガキが方程式をスラ
スラ解いている。公文はそんなところが残酷だ。そんな屈辱的
な状況は「いじめ」の原因にもなりかねないが、一生計算がで
きないよりはましだ。

また小4の時につまずいた箇所も、中1になると脳の力も成長し
ているから、「俺、こんなことがわからなかったのね」と簡単に
理解できるケースが多い。勇気を出して思い切って基礎に戻るこ
とは大事だ。公文でプリントをこなすと、子供の計算力は明らか
に速くなる。私も小学5年・6年の頃には公文に通っていたが、
計算が速く正確になってゆくのが実感できた。とにかく公文に行
くと計算機のように計算が速く正確になるのは事実だ。素晴らし
いシステムだと個人的には思う。

うちの塾生にも、公文に小学校の時から通っていて、計算力が図
抜けた中1生がいた。他の生徒が計算問題をまだ解いているのに、
彼だけは時間の半ばあたりには計算を解き終わり、涼しい顔をして
待っている。とにかく公文で製造された計算機みたいだった。
しかし、文章題や図形や関数になると状況は一変した。彼は計算以
外は全くと言っていい程できなかった。計算という直球は軽々打て
るが、ちょっと文章題で変化をつけるとブルブル振り回すだけで
バットにボールが当たらない。彼の頭脳はまさにカシオの電卓と同
じで、計算は解けるが文章題や図形には対応できなかったのである。

彼がもし公文に行ってなかったら、文章題や図形はもとより計算す
らできない能力しか持っていない子だったのか? 公文の力で計算
だけは反射神経で身に付けることができたのだろうか? それなら
計算力だけでも伸ばした公文は偉大だと思う。しかし、あまりにも
公文で「計算反射神経」の訓練を特化するあまり、文章題や図形や
関数を解くために必要な脳の一部分を、計算力が悪性細胞のように
侵食しているんじゃないかという意地の悪い見方もできる。私は脳
の専門家ではないから素人の推測に過ぎないが。

とにかく私の長年の体験上、計算力が図抜けている子に、文章題や
図形問題がからっきし解けない子をよく見かけることは事実なのだ。
計算と文章題の間に断崖絶壁が立ちはだかり、両者を繋ぐ橋を架ける
のに凄まじい困難を伴う。公文で製造された計算機に、文章題や図形
や関数の機能を取り付けるためには、どうすればいいのだろうか?

Last updated 2006/11/17 07:00:53 PM
http://plaza.Rakuten.co.jp/musiccd0408/diary/200611170001/

【896246】 投稿者: じんべい   (ID:xEfDnq4PagU)
投稿日時:2008年 04月 08日 11:15

なるさん

いきなりの質問に丁寧にご回答いただきありがとうございました。

> 色々な問題に触れて、数の「像」のようなモノをつかむ為の訓練だと思います。
なるほど。操作しているうちに実体をつかむわけですね。

> 最終的に四則演算が自由に正確にできるようになれば、最初足し算をどのように考えるか? の方法自体は、あまり重視されていないと 思います。様々な考え方 で、足し算や引き算ができること体験するために、意図されている配列ではないかと思います。
数をこなすうちに子供自身がいろいろな方法を工夫するようになる、といいなあ・・。

> 私も、じんべいさんと同じ「公文一般父母の立場」でございまして、詳しいお話は、本を読 まれるか、教室の先生に聞かれた方が正確なのですが…。
はじめに書いておられますね。すみません、お気楽に質問してしまい。おすすめのご本などで探求いたします〜。

開成卒猫ギター先生のお話、いろいろな意味でおもしろくやや痛々しいです。
はじめのお話(「中学〜高校でとびきり優秀な人に出会った編」)など。

「どんなに努力してもかなわない人がいる、かなわないことがある」と知るときに、子供が自分のことをどんな風に考えるか。(そのとき親は、横にいてあれこれ言ってやれる立場にはないわけですが)。「まあ自分は自分でよし!」と思えるような素地を作っておくのが親のつとめかもしれません。
もうひとつの、公文の弱点編。
> 計算と文章題の間に断崖絶壁が立ちはだかり、両者を繋ぐ橋を架けるのに凄まじい困難を伴う。
そうでない子もいるでしょう。けど、そういう子も(結構多数)いる。となると、手立てを探る必要あり、ですね。

なるさん、いろいろご助言&情報いただきありがとうございました〜。

【896349】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 04月 08日 13:29

じんべい さんへ:
-------------------------------------------------------
> いきなりの質問に丁寧にご回答いただきありがとうございました。
> すみません、お気楽に質問してしまい。おすすめのご本などで探求いたします〜。

ご質問ありがとうございます。でも公文一般父母が、時間をいただきながら、
公文の本を元にお応えする形式になっていますので、あまり的確にお応えで
きない状態ですから、今しばらくのスレの充実をお待ちください。
公文関係者、指導者の方のご支援を待ちましょう。(笑)

> 開成卒猫ギター先生のお話、いろいろな意味でおもしろくやや痛々しいです。
> はじめのお話(「中学〜高校でとびきり優秀な人に出会った編」)など。

痛々しいのです。自己肯定感を「他者との比較優位」を根拠に持ってしまうと、
苦悶する(笑)というお話です。だからと言って、他の可能性を見つけようにも、
簡単には見つからずに「苦悶する若者たちの姿」というのが趣旨です。淡々と
今まで積んでいた努力を、更に積めばそれで良いのだけれど、圧倒的な力を前に
してすっかり萎えてしまっているのは、彼らが常に比較優位にあったがゆえですね。

しかも、すっかり萎え「させて」しまっている「圧倒的な力を示す生徒」も
公文出身者である可能性がも否定できないので、両面のお話なんです。
ABCとアルファベットを素直に学んだ子の様に、素直に努力を積むことが
正解なのでしょうか…。わかりません。(笑)

> 「どんなに努力してもかなわない人がいる、かなわないことがある」と知るときに、
> 子供が自分のことをどんな風に考えるか。(そのとき親は、横にいてあれこれ言
> ってやれる立場にはないわけですが)。「まあ自分は自分でよし!」と思えるような
> 素地を作っておくのが親のつとめかもしれません。

「揺ぎ無い自己肯定感」というものは、他者との比較からは生まれないという
ことですかね。少なくとも、その脆弱性は読み取れます。
しかし人間は環境に大きく影響されてしまう、環境の動物であるという逆説。
開成という学校空間には、多くの生徒たちの逃げ場はなく、外に求めても逃げ場は
簡単に見つからなかった。「人生そんなに甘くないぞ」と。(笑)

どだい「揺ぎ無い自己肯定感」などというものは、この世に存在しないのかも
しれません。

しかし、少なくとも開成という学校空間を一般の目から客観視するような視点が
あれば、多少は救われたかも知れない。猫ギター先生の文脈に従えば、勉強に回帰
できた生徒は、特殊な学校空間の「外」を知って、その一般の視点を得たからでしょう。
他者を知って自らを知る、いわゆるバランス感覚ですね。

> もうひとつの、公文の弱点編。
> 計算と文章題の間に断崖絶壁が立ちはだかり、両者を繋ぐ橋を架けるのに
> 凄まじい困難を伴う。
> そうでない子もいるでしょう。けど、そういう子も(結構多数)いる。
> となると、手立てを探る必要あり、ですね。

塾講師や学校の先生方のブログは、表現が大袈裟です。生徒を「びっくりさせる」
ことも、大切な仕事だからでしょうね。

「断崖絶壁」に橋を架け、「凄まじい困難」を乗り越えることが必要なのでしょう。

数学の文章題や図形の問題解けるようになるだけなのにね。
文章を「借りておいて」なんだけど。(笑)

【896696】 投稿者: さくら   (ID:.gz3zHIpaT6)
投稿日時:2008年 04月 08日 21:18

なる さんへ
ういろう さんへ

ありがとうございます。

像が出来ると、反復は減って行くようですが
なるほど、文字式が加わるとちょっと毛色が変わってくるのですね。

> 確か小5の頃でしたが、もし公文をやっていなかったら、中1で部活も英語もやりながら定着するまで反復しなければならなかったわけで、彼女にとってはきつかっただろうなと思います。

中学受験しない場合、一番余裕があるのは高学年の頃ですし、与力があるのでしたら
やはり進めておいた方が後の為かな・・??とは思います。
もちろん、簡単には親の思惑通りにはいかないとは想像しておりますが・・・

【896703】 投稿者: さくら   (ID:.gz3zHIpaT6)
投稿日時:2008年 04月 08日 21:28

なる さんへ:
-------------------------------------------------------

> 数学の文章題や図形の問題解けるようになるだけなのにね。
> 文章を「借りておいて」なんだけど。(笑)

公文と並列で問題集やるだけじゃダメなんですか?単純過ぎ??

【896728】 投稿者: なる   (ID:rWbeU3GqEEA)
投稿日時:2008年 04月 08日 22:10

『大スレ主』さくら さま へ:
独り語りになりそうなときには、いつも『大スレ主』さまが、
非力な私を助けてくださる!!おー、大スレ主さまぁ〜!(笑)

> 中学受験しない場合、一番余裕があるのは高学年の頃ですし、与力が
> あるのでしたらやはり進めておいた方が後の為かな・・??とは思います。

結局そういうことだと思います。当然「遊び」や「その他の大切な事」も
やりながら、時間的自由が利くうちに、公文も進めるだけ進めば、そのぶん
後の勉強が『楽』になるということでしょうね。まぁ数学の勉強量が多くなる
道に進むことをも意味しますから、一概に『楽』にはならないですけどね。
 むしろ苦しみの道程の入口なのかも…。二十歳過ぎても『数楽』で苦悶
する道…。その辺はさくらさんは良く知るところですよね。(笑)

> 公文と並列で問題集やるだけじゃダメなんですか?単純過ぎ??

そんな単純なことではダメです!!
「断崖絶壁」に橋を架け、「凄まじい困難」を乗り越えることが必要です。(笑)

なぁ〜んてね。おそらく算数と同様に読解力を鍛えておけば、まず猫ギター
先生の「困った生徒さん」のように「凄まじい困難」にはならないでしょう。
さらに、並列で文章題・図形などの問題集をやって、それぞれの思考方法を
学んでいれば、恐れるにはたりないでしょうね。計算力と読解力で、軽〜く
乗り越えられる「断崖絶壁」のはずです。(笑)

【896894】 投稿者: タント   (ID:8rm1zYKbPJA)
投稿日時:2008年 04月 09日 00:53

開成の学生のお話を拝見して、
病んでいると思いました。
自己と他人を比べる定規が狭すぎる。学習だけ?
社会にでれば、他の要素が絶対必要になる。
比べることだけの方法だけしか、自己肯定感を得られないのは、
人間として小さすぎる。天下の開成に失望。

【896923】 投稿者: ぼたん雪   (ID:cVrJEcTMXZY)
投稿日時:2008年 04月 09日 02:24

なる さんへ:
> 『大スレ主』さくら さま へ:
> -------------------------------------------------------
>
> 独り語りになりそうなときには、いつも『大スレ主』さまが、
> 非力な私を助けてくださる!!おー、大スレ主さまぁ〜!(笑)
>
>
> >
> 中学受験しない場合、一番余裕があるのは高学年の頃ですし、与力が
> >
> あるのでしたらやはり進めておいた方が後の為かな・・??とは思います。
>
>
>
> 結局そういうことだと思います。当然「遊び」や「その他の大切な事」も
> やりながら、時間的自由が利くうちに、公文も進めるだけ進めば、そのぶん
> 後の勉強が『楽』になるということでしょうね。まぁ数学の勉強量が多くなる
> 道に進むことをも意味しますから、一概に『楽』にはならないですけどね。
>  むしろ苦しみの道程の入口なのかも…。二十歳過ぎても『数楽』で苦悶
> する道…。その辺はさくらさんは良く知るところですよね。(笑)
>
>
> >
> 公文と並列で問題集やるだけじゃダメなんですか?単純過ぎ??
>
>
>
> そんな単純なことではダメです!!
> 「断崖絶壁」に橋を架け、「凄まじい困難」を乗り越えることが必要です。(笑)
>
>
> なぁ〜んてね。おそらく算数と同様に読解力を鍛えておけば、まず猫ギター
> 先生の「困った生徒さん」のように「凄まじい困難」にはならないでしょう。
> さらに、並列で文章題・図形などの問題集をやって、それぞれの思考方法を
> 学んでいれば、恐れるにはたりないでしょうね。計算力と読解力で、軽〜く
> 乗り越えられる「断崖絶壁」のはずです。(笑)

この、困った生徒さん、ですか・・公文の高速計算力ゆえに、思考力を必要とする文章題、図形問題が解けない、いわゆる、公文をやる弊害・・深く考えられないアタマになる・・は、まことしやかに、特に低学年においての高速反復計算における弊害は、永遠に論ぜられるテーマのようですね。 

両立は無理? 
うちは正に、ある学習法によると、高速反復計算は絶対ダメの低学年ですが、じっくり読まなければ解けないハイレベルの学年相当の文章題も解けていますから、あまり、いわゆる公文の弊害は、今のところは感じません。  

とにかく、開成に通えるようなヒラメキのない子供ですから、引用されているようなことは経験しないであろう娘です。 

しかしながら、開成の生徒さんでも色々あるのでしょう、当たり前ですが、まあ、自分の周りに多くいる人間が、社会に出ても多くいるとはかぎらないので、ごった煮の公立で揉まれる方が、いざ、社会へでた際のギャップが少なくてよいのかも?なーんて。 

ふー、人間として幼いうちに、不必要な優越感や自己否定感に苦悩するのも、秀才ゆえ、通る道なのでしょうか? 

幸い?我が娘、そういった件では、悩まずに済みそうですが(笑)  

しかし、たかだか中学高校生時のことですよね。 

失礼ですが、微笑ましくも感じてしまった私でした。 
青年よ、悩み苦しみが良い、なーんて。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー