インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【964124】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 06月 27日 15:05

公文論 さんへ:
-------------------------------------------------------
公文論さん こんにちは。
上のお子さまが、年少の10月頃から公文をはじめ、現在小学四年生。
国立 or 私立小学校にご在籍で、内部進学を希望なさっていると
いうことですね。

内部進学の難易度は、学校によってかなり異なるのではないかと
思いますので、私からは何とも言えません。お役に立てずスミマセン。

国立や私立小から中学への内部進学試験は、いわゆる中学受験の試験
問題に近いのでしょうか。また難易度は本当に容易なのでしょうか。
どうも公文論さんの文脈から察しますと、外部の中学受験を視野に
塾通いをなさっているように読めますが…。

【964562】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 06月 28日 00:01

なる 様

> 読んでますよ。別HNで書いてもいます。

どのスレですか?ぜひ教えていただけませんか?
ちなみにこちらは地方都市からの東大への道というスレで、Z会というHNで書いています。(お恥ずかしながら・・・)

> 公文をすることには何となく「思想的な雰囲気」が、ついて来ると思います。
> そう思うと公文のことは実生活では、気軽に触れないし触れられたくない話題
> なんですよね。(苦笑)そういう思いは、公文の教室に子を通わせる私はいつも
> 感じている。

何となく分かります。

> 公文公の残した教育哲学は一般で考えられているより深い。
> またグローバルな時代のビジネスモデルとしての公文式は「やさしい外観」
> とは正反対に「研ぎ澄まされいる」と思っています。

それをぜひ教えてください。

> 中学受験に成功しようが失敗しようが、大学受験で成功しようが失敗しようが、あまり大> きな問題ではないと思っています。わたしは、あまり短期な視点で子の教育を考
> えたくない。子には「才能が花開かずとも、長い時間をかけて地道に努力することを厭
> わず、周囲の協力を得ながら、自ら学ぶ人になってもらいたい」それだけです。
> だから地道なメソッドが好きなのでしょうね。(苦笑)

なるほど、深いですね。おっしゃるとおりだと思います。受験というのは運の部分もあるわけですから、万が一失敗しても、原因をはっきりさせ、次につなげればいいわけですからね。長期的な視点がやはり必要ですね。

公文論様

我が家と同じ小4のお子様をお持ちなんですね。
とても、優秀なお子様のようですね。
内部進学のことについては、やはり詳しい方から、良く情報を得られたほうがよろしいでしょうね。公文の進度から推測するに、難関の付属小学校で、周りのお子様もそれ相当に優秀なお子様が多いのでは。ご心配の点はなる様も指摘されているように、内部進学できなかったときのことなのでしょうか。となると、やはり中学受験を視野にいれる必要がある、ということでしょうか。

すみません。私の場合は、付属小でもなく、公文の進度も公文論のお子様のほうが進んでいらっしゃるので、同じ小4を持つ身としてとしかお話できないのですが、ちょっと気になった点がありましたので、お話しさせていただきます。テストになるとミスがある、ということです。公文論のお子様、かなりがんばっていらっしゃるので、もしや睡眠不足などにはなっていないですか?計算はずば抜けて速いとのことですから、計算練習不足ということは有り得ないですよね。睡眠不足はケアレスミスを招くそうです。統計的にも出ているらしいですよ。
うちの子供の場合ですが、一年生のときに、文章題やちょっとひねった問題が苦手な傾向が見えました。そのため小1では学研ニューマイテティー、小2からはZ会を併用してきました。小3からはZ会受験コースを始めています。どちらかというと、Z会を主軸にしていきたいと考えています。我が家の公文ですが、邪道といわれそうですが、国語と英語は教室のみ、算数は一日に数枚です。3教科やってますと胸を張って言える状態ではなはいのですが、なんとか先生にも許容していただいています。思考系の問題が特に問題なく解けていればよいのでしょうが、応用問題はやはり公文とは別の方法でやる必要があるのではと思っています。公文論さんの場合は塾も始めていらっしゃるのでその点はあまり心配ないのかとも思いますが、塾もさまざまあると思いますので、これからは、算数(数学)を先取りすることよりも、特に高学年からは論理的思考ができるようになるらしいですから、応用力をつけるほうに少し力を注がれてもよいようにも思います。あくまでも私見で、もしうちだったら、というだけのことですので、お気になさらないでください。
うちの娘ですが一卵性の双子ですが長女は取りかかりりが早くバリバリやるタイプ、次女は取りかかりが遅くなかなか始めない、いまひとつ集中力がないタイプ。ですが、バリバリタイプは量はたくさんこなすのが得意ですが、思考系の問題が若干苦手のようで、思考系の問題に限って、計算ミスをします。考え方は出来ているのですが、どうも焦ってしまうようです。逆に次女は学校の思考系問題は問題なく解いています。
我が家も受験コースを始めてから、一年以上経過しましたが、徐々にZ会の「ちょっとひねった問題」にも慣れてきているように思います。学校でもみんなが出来ない問題が出来た、Z会やってたからだー、と喜んでいました。まだまだ小4、これからです。
まずここは、やはり優先順位をはっきりさせるために、ご家族で話し合いをなさったらいかがでしょうか。長期的な目標を見据えながら、短期的に今現在やらなくてはならないことを優先するということが必要になると思います。公文を続けるかどうかは長期的な目標をどこに持ってくるかというというところだと思います。私見ですが国立大学または理系に進まれる可能性があるのでしたらとりあえず、枚数を減らすなどして、ゆっくりと当初の目標(欲を言えば最終教材)までは続けられてもよいようにも思います。塾通いと公文通いを両立させるのもなかなか大変でしたら、公文の通信という方法もあるらしいですし。もしくは休会するか、いったん退会後内部進学決定後に再開ということでもいいように思います。という我が家もZ会との併用はかなり厳しくいつまで続けられるか分かりませんが、公文で基礎、Z会で学校の予習復習発展対策、でバランスは取れているように思います。Z会は通信ですから、自分のペースで出来るところも気に入っています。あまり意見を言える立場でもないのに推測でいろいろと書いてしまいました。全く参考にならないかもしれませんが、どうぞお許しください。

【964636】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 06月 28日 01:17

公文歴8年小4母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> どのスレですか?ぜひ教えていただけませんか?

内緒。(笑)

> > 公文公の残した教育哲学は一般で考えられているより深い。
> > またグローバルな時代のビジネスモデルとしての公文式は「やさしい外観」
> > とは正反対に「研ぎ澄まされいる」と思っています。

> それをぜひ教えてください。

まぁ、わたしがここで公文の哲学を語るよりは公文歴8年小4母 さんには、
下記を是非読んでもらいたいわ。正確だし、早くて、建設的。(笑)

現代ソフィスト伝―公文公は教育に何を見たか 村田 一夫
http://www.amazon.co.jp/dp/4434074350/

マニアなら、読むべき一冊ですぞ。(笑)公文哲学が伝わる一冊。
公文公って、本当に公文式のことを考え続けた人なんです。当たり前だけど。(笑)
ある意味矛盾だらけ、時代と共に変容する彼の思考(言動?)と公文という組織
の変遷(成長)は興味深い。

ビジネスモデルとしては、「プリント学習というローテクで、やさしい公文式」という
外観(イメージ)を維持しながら、FC展開でリスクを極小にしつつ、潤沢なキャッ
シュフローを堅持。シンプルなメソッドは、通常文化的・言語的な障壁の高い教育
というソフトをも輸出可能にし、日本での少子化による生徒数激減の前に、海外
での生徒数の方が多い世界企業に変貌。海外進出のスピードは加速し、収益の
主軸が海外に移行しようとしている。しかも「日本製」というブランドを背景に
追随できる競合は今のところ、無い。

> 長期的な視点がやはり必要ですね。

「学び」だけでなくて人生のスタイルとして地道にスモールステップで
あきらめないって、好きなんでしょうね。粘着なわたしは…。

【964780】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 06月 28日 08:48

なる 様

> 内緒。(笑)

もしかして・・・

> まぁ、わたしがここで公文の哲学を語るよりは公文歴8年小4母 さんには、
> 下記を是非読んでもらいたいわ。正確だし、早くて、建設的。(笑)
>
>
> 現代ソフィスト伝―公文公は教育に何を見たか 村田 一夫
> http://www.amazon.co.jp/dp/4434074350/
>
>
> マニアなら、読むべき一冊ですぞ。(笑)公文哲学が伝わる一冊。
> 公文公って、本当に公文式のことを考え続けた人なんです。当たり前だけど。(笑)
> ある意味矛盾だらけ、時代と共に変容する彼の思考(言動?)と公文という組織
> の変遷(成長)は興味深い。
>

なるほど、とてもが興味あります。特に「矛盾だらけ」というところ。批判本の存在を知って以来、公文関係の書籍はほとんど読んでいなかったのですが、早速購入して読んでみたいと思います。

> 「学び」だけでなくて人生のスタイルとして地道にスモールステップで
> あきらめないって、好きなんでしょうね。粘着なわたしは…。

粘り強いということは、様々ことにおいて、とても大切なことだと思います。

【964827】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2008年 06月 28日 09:45

公文歴8年小4母 さんへ:
数ある公文本の中でも、批判本に反論している珍しい本ですから…。
だから、くもん出版から出版されなかっただと思います。
そういった意味で「批判本を複数読んだ方」は、
さらに「楽しめる」一冊です。(笑)

現代ソフィスト伝―公文公は教育に何を見たか 村田 一夫
http://www.amazon.co.jp/dp/4434074350/

【964876】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 06月 28日 10:39

なる様 公文論様

先程の内容に追加です。
Z会の進め方ですが、主にパワーアップドリルを中心に進めています。これもZ会の進め方としては邪道かと思いますが、中学受験をする可能性が低いということで、そのようにしています。本来なら受験コースではなく標準コースをすべきなのかもしれませんが、中学受験をされる方を相手に将来大学受験を競うということを考えた場合、地頭を鍛える?意味でも一応抑えておいたほうがよいかという考えで受験コースを選択しています。これがいい方法かどうかはまだ分かりません。Z会受験コースはかなり先取りしていますから、公文もやっている我が家のような場合はかなり負担になる可能性があります。これまでの経験上、うちの場合は極端な先取りは労多くして実り少ないという印象を受けています。その子その子で違いはあると思いますが、あまり無理をすると、後からひずみが来るので、要注意です。

我が家は中学受験をする可能性もあまり高くないので、今もっとも重視しているのは、読書、そして子供が好きなこと、やりたいこと「も」やらせてあげるということです。朝日小学生新聞なども購読しています。テレビはほとんど見なくて、ゲームは全くやりません。時々、弟が好きなDVDを借りてくるのを一緒に見るくらいです。かなりの読書好きですが、これは幼いころからの読み聞かせと公文の国語教材のおかげかもしれません。ちなみにうちはリビングにテレビはありません。(それがいいというわけではないですが、読書をどうしてもさせたいという場合とても効果的です。)小学校のうちは勉強に穴を作らないということを最優先にすることと、将来の職業選択のためにも、やりたいこと、好きなこと、得意なことを見つける、やってみることも大事かと思います。両親ともに医療関係なので、子供もそういう方面が志望(長女・長男は医療関係志望、次女は童話作家になりたいといっています)なので子供も生物系は抑えておきたく、生き物を育てたり、山や田んぼに行って生き物や植物を観察したり、ということを意識的にやっています。以上我が家の子育てでした。教育方針は各家庭それぞれですが、両親の方針が一致していないと子供が苦労するな、というのが、いままでの経験から言えることです。我が家は失敗の連続ですが、失敗したかな?という段階で、気づき、早めに方向修正すれば、大きく方向を間違えるということはないのではと思っています。

【964907】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 06月 28日 11:12

連投失礼いたします。
先程の内容にまた追加です。
くれぐれも、先取り学習を否定批判しているわけではありませんので、あしからず。
現に我が家も先取りはしていますから・・・
その子その子で違うでしょうが、
実際、以下のように公文式の学習法がとっても合っているお子様もいるわけですからね。

■[勉強]公文式について再考 23:58
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545,page=17
トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Mephistopheles/20051207

人それぞれ、その時々で、自分にあった勉強法を選択していけばよいのではと思います。
再受験で公文をやり、東大に合格する方もいるらしいですからね。

【965153】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 06月 28日 17:02

どうも、一人で熱くなって、公文とは関係ないことばかりたくさん並べ立ててしまい、済みません。子供より何より、まず自分がもっと努力すべきだと思えてきました。皆さんは、もっとがんばってらっていらっしゃるのではないかと、なんだかとても恥ずかしくなってきてしまいました。しばらくおとなしくしていたいと思います。(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー