インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【976163】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 09日 19:28

得意不得意 様
-------------------------------------------------------

お返事いただき、有難うございます。

> 私が「大先輩」の「得意不得意」です。
> 冗談です。
> 以後消え入りたくなるので、およし下さいね。

いえいえ、私にとっては、9歳の壁を乗り越え、中学受験を乗り切られたかたは、「大先輩」に思えるんです。でも、お気を悪くされるのでしたら止めますね。得意不得意様、いつもとっても「いいところ」を突いてきてくださるので、「そうそう、それそれ」といった感じで、ついつい、テンションあがってしまって済みません。

> あの世に逝った義母でさえ、まだこの世に降りて来て、
> ときどき主人を導いている気がする時があるので、
> 「大先輩」の称号はどうぞ別の方にお使い下さい。

そうなんですか、その話、個人的に興味あります。

>
> 公文の国語に関しては、
> 2,3学年を越えた教材になっても、
> 問題を解くより先に、テキストの世界に入り込んで行ってしまい、
> 5枚、10枚読み、話が切れると「え〜ここで終わり〜?」とべそをかき、
> その後自力でも他人を使ってでも、そのテキストの原本をなんとしても手に入れて、
> 読み切って行く子が、国語に素質がある子、と思っています。
>

というのは、ご子息様のことでしょうか。

> 公文算数に関しては、
> 「譲らない親」の存在が最も必要で(冗談です2)
> 抽象的な言い方で、国語より歯切れが悪いのですが、
> 自分に対して「勝つ」味を、数の世界を通して知り、
> その蜜の味に虜になっていく子、
> 中学高校教材の辺りから「数言語」のようなものを身につけ、
> 1「数言語」言えば弾かれるように10,100理解していく
> 「わかったから、その先もう言わないで」と言い出す子が、
> 公文算数に素質のある子、と思っています。

それは、ご子息様のことですね。

大変有難うございました。
素質=遺伝ですか?それとも、学習以前の、遺伝も含めた環境や体験などの差による、個性ということでしょうか。いずれにせよ、まずは、楽しめなくては、続かないということですね。それから、ご子息様は公文の国語もなさっていたということでよろしいでしょうか。よろしければ、スタート時期などお教えいただけると嬉しいです。上の子達はさておき、下の子供(年長男児)の公文をどうしようかと、思案中です。この子に関しては、大きな失敗は許されないと思っております。教材の進め方などで、中学受験を経験して感じたなども含めご意見ございましたら、お伺いできれば幸いです。どうぞ、よろしくお願いいたします。現在算数4A、国語4Aを学習中です。様々な情報の中、どうも、公文の教材を進めることに臆病になっていて、子供にさせるのに、戸惑いがあるのです。楽しんでやってくれればいいのですが、嫌がられたときに、どうしたら良いのか分からなくなってしまいます。特に幼児の場合、感情で物事判断するので、一度、嫌いになられると後で厄介なのではと思っています。

【976170】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 09日 19:38

なる 様

お返事有難うございます。

> お金は、ソコソコですが時間かけてますね。
> まぁわたしは趣味だから…。(苦笑)

同じく、私も趣味です。(笑)

> > 学歴の価値基準なんて人それぞれですよね。
>
>
> そうですね。人それぞれです。人様の容姿や収入や信仰に関すること同じ
> ように、人々の念がこもりやすいお話ですから、いかなる立場にあろうとも、
> 決して悪し様に表現してはならない事柄です。むしろ人それぞれ多様である
> ことが、美しい、素晴らしいと思っていてよいことだと思います。

本当に仰るとおりです。いろいろな人がいるからこそ、世の中が成り立っているわけですよね。それから余談になりますが、国公立の大学というのは、国民の税金から運営しているわけですから、私利私欲のためではなく、世の為人の為になる人材を育成しなければならないのでは、と思います。

【976225】 投稿者: 得意不得意   (ID:ur3p/hEZWdU)
投稿日時:2008年 07月 09日 21:05

公文歴8年小4母様
-----------------------------------
はぐらかしているわけではなく、
子供はただの公文好きで、たいした成績、戦績ではありません。

受験塾通塾のために、公文中断を申し渡した小3の時、
「公文(塾と並行して)続ける事はホントに無理なの?」と
お風呂の中でぽろぽろ涙をこぼしていました。
再開した初日は、すっ飛んで下校して来て、すっ飛んで登室していました。

毎日決めた枚数をこなし、
5枚(或は10枚)全部の間違い直しをした後、
自分で青いペンで100点にして、
トントンと角を揃えて、ホチキスでパチンとする事が、
めちゃくちゃ気持ち良いそうです。

なる様
---------------------------------
スレ主様のご意向と違う向きでしたら、思われる方向に舵を切って下さい。

【976242】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 07月 09日 21:21

得意不得意 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 受験塾通塾のために、公文中断を申し渡した小3の時、
> 「公文(塾と並行して)続ける事はホントに無理なの?」と
> お風呂の中でぽろぽろ涙をこぼしていました。
> 再開した初日は、すっ飛んで下校して来て、すっ飛んで登室していました。

あ゛〜良い話だわ。公文一般父母としてなんだか感動。

> 毎日決めた枚数をこなし、
> 5枚(或は10枚)全部の間違い直しをした後、
> 自分で青いペンで100点にして、
> トントンと角を揃えて、ホチキスでパチンとする事が、
> めちゃくちゃ気持ち良いそうです。

好循環で継続ですね。素晴らしいっ!

> スレ主様のご意向と違う向きでしたら、思われる方向に舵を切って下さい。

わたしは、皆さんのお話を読んで勉強させていただいてます。
様々なお話があって、最近楽しく読んでますよ。是非続けてくださいませ。
また、他の皆様もどうぞご参加くださいませ。(笑)

【976593】 投稿者: こはく   (ID:.Tke7lwsRGI)
投稿日時:2008年 07月 10日 09:21

子供が中学生になった頃、学校での成績が悪く、公文式の国語もI教材で足踏み状態。
公文式の先生に相談しました。
先生「お子さん、頑張っておられますよ。」
私 「でも、国語の成績が・・・」
先生「大丈夫です。実力は確実についています。」
私 「いつ頃 成績に現れますか?」
先生「分かりません。でも実力は確実についてます。大丈夫です。」
その時点で公文式国語を10年近く学習し、でも、成績が悪い。
公文式の学習の結果がいつ成績に反映されるかも分からない。
でも、先生の「大丈夫」に なぜかとても安心し、「大丈夫」を心から信じる気持ちになりました。
中学入学から公文の先生が変わったこともあり、全て先生にお任せすることにしました。
その後、たけのこが伸びるように、国語の成績も上昇していきました。
まだ、安定はしてませんけど。
10年近く学習して、成績も悪い そんな状態で
「認める」「ほめる」「待つ」「あせらない」「腹をたてない」
なんて、私にはできません。でも、先生はずーっと子供の力を信じてくださってました。

数学は・・・私自身 得意だったこともあり
「なぜ、そんなこともできないの!」を長年連発してました。
「数学はできない」を長い時間をかけて 刷り込んでしまったようです。
基礎はしっかりできていて、「無理」ではないはずなんですが・・・。

子供のためを思いつつ、「否定的な言葉かけ」をしてしまった私。
「自己肯定」できる子供に育てる、
子供の未来にとても大切なことのように感じます。

【976651】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 07月 10日 10:09

こはく さんへ:
> 10年近く学習して、成績も悪い そんな状態で
> 「認める」「ほめる」「待つ」「あせらない」「腹をたてない」
> なんて、私にはできません。でも、先生はずーっと子供の力を信じてくださってました。

素晴らしい先生ですね。
「国語は、模試によって結果が不安定だけど、好き。」 は、こはくさんの

> でも、先生の「大丈夫」に なぜかとても安心し、「大丈夫」を心から信じる気持ちになりました。

に起因するものかもしれませんね。

> 数学は・・・私自身 得意だったこともあり
> 「なぜ、そんなこともできないの!」を長年連発してました。
> 「数学はできない」を長い時間をかけて 刷り込んでしまったようです。
> 基礎はしっかりできていて、「無理」ではないはずなんですが・・・。
> 子供のためを思いつつ、「否定的な言葉かけ」をしてしまった私。
> 「自己肯定」できる子供に育てる、
> 子供の未来にとても大切なことのように感じます。

なるほど、こはくさんの自戒を込めたお言葉、勉強になります。
わかっていても、ついつい「否定的な言葉かけ」をしてしまうことがありますね。
「数学は大嫌い。無理。」 に反応せずに「基礎があるからあなたは絶対大丈夫」と、
心から信じてあげたら良いのかもしれませんね。公文は長い時間をかけ、親や指導者
との関わりの中で学習が進みますから、親や指導者のの心理状態というものが、
結局は子に反映するモノなのかも知れません。

> 公文公先生は、常々「子供の能力差は母親・父親の能力差である」と、
> 言っておられました。
> この能力差というのは、学力云々のことではなく
> ・認める
> ・ほめる
> ・待つ
> ・あせらない
> ・腹を立てない
> のことを指すのです。
> 公文公先生の「親の能力」私にとっては 心に響く言葉です。

こはくさんの以前の書き込み↑。
ホントにそうですねぇ。
「能力」を高めなければ。

【976707】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 10日 10:57

得意不得意 様
お返事有難うございます。

> はぐらかしているわけではなく、
> 子供はただの公文好きで、たいした成績、戦績ではありません。

そんなことはないと思いますよ。得意不得意様の文面から感じ取れる、そこはかとない知性と奥ゆかしさはご子息が如何にに優秀かということを物語っていますよ。(笑)

>
> 受験塾通塾のために、公文中断を申し渡した小3の時、
> 「公文(塾と並行して)続ける事はホントに無理なの?」と
> お風呂の中でぽろぽろ涙をこぼしていました。
> 再開した初日は、すっ飛んで下校して来て、すっ飛んで登室していました。

すごいですね。本当に公文が好きなのですね。

> 毎日決めた枚数をこなし、
> 5枚(或は10枚)全部の間違い直しをした後、
> 自分で青いペンで100点にして、
> トントンと角を揃えて、ホチキスでパチンとする事が、
> めちゃくちゃ気持ち良いそうです。
>
>

うーん、すばらしい!の一言です。
ところで、そのやり方は教室のやり方なのですよね?うちの教室と違いますね。当方の教室では、青ペンも使わないし、直しの後、100点とも書かないし、最後にホチキスでパチンともしないのですが。。。確かにそのやり方だと、気持ちがよさそうな感じはしますね。

> なる様
> ---------------------------------
> スレ主様のご意向と違う向きでしたら、思われる方向に舵を切って下さい。

同感です。どうも脱線ばかりしていて申し訳ありません。核心にせまるお話に絞っていったほうが、いろいろな方のお話しも聞けるかもしれませんし、良いかもしれませんね。

【977019】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 07月 10日 16:23

概ね公文から離れたお話はありませんから、スレ進行としては良好だと
思っていますよ。皆さん優秀な方ばかり。また、お子様もお出来になる
お子様ばかりで…。わたしは一人皆さんのお話をお聞きして、とても
勉強になっております。ありがとうございます。たまに公文公の書籍の
引用が、入るところに、皆様の「研鑽ぶり」が窺えて、さらに楽しい!

優秀な皆様がお集まりな理由の一つは、ちょとわたしが貼り付ける記事が
ハイエンドな事例ばかりですからねぇ。(笑)ゴメンナサイ。
「スレを荒らさない目的のプレッシャー」ですから、あまり気にせず
お付き合いくださいませ。「荒れるのが必至の公文スレ」ですから
格別臆病な進行です。(苦笑)

公文っ子の子がまた公文にお世話になるという構図も見えて
わたしは面白いです。かく言う、わたしもなんですけど…。

というわけで、公文っ子(医師)の子が、公文にお世話になる事例のご紹介
です。某医学部の公式サイトの記事です。フランクな大学ですね。(笑)
で、面白いのが米国ブッシュ大統領が、公文を名指しで批判するコメントを
しているという点です。なんとも説得力の無い主張なのが…。(苦笑)
アメリカ化する世界の中で、プレジデント・ブッシュの主張とは逆に基礎学力
の重要性が増しているのかも知れない。と予感させる記事です。

Syracuse通信(Vol.10)
皆さん、こんにちは。Syracuse通信Vol.10 (03/29/2007)です。

大阪ではもう桜が咲いているようですね。Syracuseもすっかり春です。
3月中旬に降った雪もほとんど解け、日陰に少し残っているだけです。

住んでいる場所がスキー場まで車で20分ほどなので、今シーズンは12、
3回スキーに行きました。娘たちもスキースクールに入り、毎週2時間の
レッスンを受けたおかげで、かなり滑られるようになってきました。3月
の中旬に初めて、子供ゲレンデから一般ゲレンデに場所を移しました。
最初は斜度を怖がっていたのですが、スクールで基礎を習ったためか、
どんどん滑られるようになり、今では転けずに頂上から麓まで滑るよう
になりました。一般ゲレンデといってもまあまあの斜面(日本で言えば、
初級?中級)があります。子供の覚えの良さには感心します。子供たちも
最初はスキーに行くのを嫌がっていましたが、今ではとても楽しみにし
ています。ですが、滑られるようになったのもつかの間、春がやってき
たのでした。どんどん滑るようになるのは来シーズンに持ち越しのようです。

さて、このシーズンにもう一つしないといけないことがあります。それ
は税金還付の申請で、アメリカでは全員に義務づけられています。留学
生である私も例外ではありません。ですが、このシステムがややこしい
こと、確定申告の比ではありません。申請書類が100種類以上!!!通常
はノーマルな申請書で済むようですが、なにか条件が当てはまると、特
別な申請書が必要になります。特に留学生の税金は免除される場合がほ
とんどなのですが、その100種類以上の書類の中から必要な4、5種類の
書類を完全に記入しないと還付を受けられないようです。大学の留学生
担当のアメリカ人ですら全く理解できていません。その上、毎年、書式
が変化するので手に負えません。わざとややこしいシステムにして、税
金を返さないようにしているのではないかと感じます。

私の場合は、幸いにも他の日本人留学生が手助けしてくれたおかげで、
なんとか還付を受けることが出来そうです。この税金還付のように、
アメリカにいて非常に感じることは「理解している人だけが得をするシ
ステムが存在する」ということです。そして、アメリカ社会システム自
体が、一部の人間に対して非常に都合良く作られており、それを知らな
い大多数の人はそのことを全く分かっていないのです。

日本では国作りのために教育を充実させました。しかし、アメリカは違
います。教育の代わりにシステム作りを充実させたのです。だれでもマ
ニュアルに沿って仕事をすれば、すべてが回るようにシステム化されて
います。このことに気付いた人たちはシステムを作る側に立ちます。気
付かない人たちはいつまでも使われる側のままです。日本では計算力を
つけるために公文式などが有名です。私も子供の頃、お世話になりまし
た。公文式はアメリカでも教育水準の高い家庭に人気のようです。
しかし、ブッシュ大統領が公文式を「計算機があるのだから、公文式は
必要ない。一部の人間だけが計算力をつけるのは不公平だ」と、名指し
で非難しています。ブッシュ大統領は当然システムを作る側の人間です
から、計算力のない人が多い方が都合良いようです。これがアメリカ社
会の実情です。否定も肯定もする気はありませんが、「知らないと損を
する」ということだけは間違いないようです。

別にアメリカ生活が嫌になっているわけではありません。むしろ、楽し
んでいます。「知らないと損をする」=「知っていれば得をする」ですから。
次回Syracuse通信ではそんな実例を紹介したいと思います。

平成18年5月よりニューヨーク州のシラキュースという町にある
SUNY Upstate Medical University(ニューヨーク州立大学シラキュース校)に
留学しています。
http://www.med.osaka-cu.ac.jp/urology/staff/50_Syracuse.html

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー