女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
「どうして「国公立」の医学部の偏差値は馬鹿高いのか 」さんの言うことはあってますね。
ボンクラでも食べていける資格目指して、受験のチャンピオンが殺到する。
医者としての適性もなく「自分を犠牲にしても人を助けたいという志」とは無縁の連中が大量に医者になる。
動機さんのハンドルじゃないですけど、動機(=志)が大事なんですよ。
「志」が9割といってもいい。
視点さん、
「受験チャンピオン」だとか何だとか、カテゴライズがお好き?
た~いへんに偏った見方ですね~。
なんでそんなに ス テ レ オ タ イ プ な考え方なの~?
ア ナ ク ロ と言い換えてもいいか。
さて、ここで質問です。
1.視点さんが今から東大理IIIに合格する
2.視点さんが1000人(公立出身者を)雇用する
3.灘から東大医学部を経てノーベル賞を受賞する
どれがいちばん難関と思われるでしょうか?
まず、視点さんからお答えください。
視点さん
質問と答えが、いっつもずれるんだよね。
「まともに」回答しないってのは、素晴らしいコミュニケーション能力が疑われるよ。
>鉄緑通って受験のチャンピオン目指すなんて馬鹿だなって思うだけですよ。
>もうひとついえばもったいない。
>もっと大事なことや価値あることがあるでしょう。
あのね、昔っから、受験ってのは、ランクや順位があるんだからさ、「受験のチャンピオン」に該当する人は『存在する』んだよ。こらからも、無くなるって事はないんだ。わかるか?
「目指す」から「受験のチャンピオン」が『存在する』んじゃないよ。
視点さんも、もっと気楽に考えられないの?
「へー、全国模試 1位?よかったね」ぐらいの感じでさ。
なんで、その子に、「もっと大事なことや価値あることがある」って説教しちゃうのかな?
その子の、生活つぶさに観察できないだろ?