在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
325
コメント
最終更新:
東大20名!改革の必要性あり?なし?
【5787977】
大学通信にて判明。
何が今の武蔵に足りないか?考えましょう。
筑駒と武蔵の校風が似ているって・・・そんなバカな。
筑駒を受ける子は、自由な環境にあこがれつつ、大学受験に真剣に取り組むタイプなので、むしろ開成と親和性が高いでしょ。後者の部分で、麻布は少し、武蔵は大分かけ離れていると思います。
コロナ禍で学校説明会に行けない受験生親子のために、筑駒OB1人と武蔵OB1人が2人でTwitterのスペースで学校の事を詳しく話してくださいました。お二人は高校生の時に知り合って、今は大学生だったと思います。
詳しいエピソードは忘れてしまいましたが、様々な学校話をしてくれたのですが、本当によく似ていて、2人も「筑駒と武蔵はすごく校風が似てるよね」と何度もおっしゃっていました。
校風が似ているにもかかわらず、なぜ進学実績にこれほどまでに差がつくのだろうか?進学実績を筑駒と比較するのはそもそもナンセンスだけれども、入学偏差値が武蔵に比べ相当低い浅野や都立小石川などにも進学実績で大きな差をつけられている。
大半の武蔵の関係者が「進学実績は求めない」としているので、これ以上は余計なお世話なのだが、入口の偏差値の高さに勘違いし進学実績もそれなりだろうと勘違いして入学するという悲劇を生まないよう、入学説明会等でこの方針をきちんと説明した方がよい。
受験者に2022年の東大合格者が10人台であるという事実をきちんと認識させる必要あり。東大合格10人台は首都圏の中高一貫校で言うと本郷、芝、栄東など。