マルチリンガルを目指せる女子校
インターエデュPICKUP
2440
コメント
最終更新:
関西男子 中学ヒエラルキー
【6115451】
女子ヒエラルキーよりはシンプルな男子
それでも、難易度、受験科目、実績、校風、伝統、知名度など価値観は様々
灘以外のヒエラルキーはどうなのか?
灘
東大寺 甲陽
星光 洛星
西大和 洛南
---ここまで最難関7校---
白陵 高槻 六甲
清風南海 須磨学園
難関であと入れるところある?
というか。
西大和の関係者は、これまでは他の関係者からのネガキャンに対に即座に熱心に対応して、誤解を解こうとされてきたと思います。
きっとそれは、そういったネガキャンが誤解や過小評価に基づくものであり、放置できないと思われたからでしょうね。
しかし一方、今年の中受の様子を見ると西大和男子の合格者数はだいぶん絞られて300人台となり、灘を除く他の主要校とほぼ同じとなりました。結果実質倍率も他校より高くなりました。きっと第1志望の比率が上がっているとの分析でしょうか。
今後も生徒、卒業生と学校の頑張りが続けばこの傾向は定着していくのではありませんか。
ですから、これからは他からのネガキャンに過剰反応せず、また様々な学校や生徒、卒業生の努力による好ましい結果についても自ら喧伝せず、謙虚な姿勢を保つべきと思います。
当然ながらですが、灘の関係者からの喧伝はほとんどありません。
今西大和の関係者にとっては、西大和の位置付けが、一段、違うステージに入って来た事を自覚した態度が大事で、そういう態度が浸透すれば、西大和に対する評価がさらに向上するのではないかと思う次第です。