最終更新:

288
Comment

【3368】朝ごはんとお弁当Part 5!

投稿者: お弁当苦手   (ID:fEUX2xJZ8OM) 投稿日時:2004年 12月 02日 22:11

旧掲示板に行ってびっくり!消えていました。
過去ログで見ることは出来ました。でも白黒でちょっと寂しい・・。
新しく作らせていただきました。今学期のお弁当もあとわずかですが、これからもどうぞよろしくお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中高一貫校の生活に戻る」

現在のページ: 7 / 37

  1. 【8092】 投稿者: お弁当苦手  (ID:OuiDgdMoaVo) 投稿日時:2004年 12月 16日 08:36

    ぎんなんですが、以前テレビで見たのですが、厚めの茶封筒に殻つきのまま入れて、塩も入れてチンします。そうすると、バンバンとすごい音がして、封筒の中ではじけます。それと取り出すと、ほとんどははじけて塩味のおいしいぎんなんができるので、うちはそのままあっという間になくなります。でも、そのとき残ったいくつかのぎんなんは、再びチンしてもはじけないばかりか、ペンチで割っても硬くなってだめなんです。たくさん残るともったいないと思います。チンしすぎてもいけないようで、どのくらいバンバン言った時止めたらいいかが難しいです。危ない調理法かしら。一応、止めてしばらくしてから取り出します。子どもにはさせません。日持ちはわかりません、ごめんなさい。以上、料理苦手のぎんなんの食べ方でした。

  2. 【8122】 投稿者: 凛音  (ID:PFzpCp5brQ6) 投稿日時:2004年 12月 16日 10:12



    真空ランチボックス注文しました。食べるときにもチンするのかしら?と思っていたのですが詰めたらチン!なのですね。丼ものが好きなのでカツドンや親子ドンなどから試してみますね。

    銀杏、私もテレビで見て試したのですが、時間と量のかねあいが難しいですよね。半分以上硬くなりました。
    お鍋でいるのは 以前主人がやっていてパチパチとはぜてきてフタがガタガタというのにビックリしてしまい、お鍋を床においてしまったことがありました。床のクロスがお鍋の形にまるーく焦げていました・・・今はフローリングにしています。

  3. 【8206】 投稿者: お弁当苦手  (ID:8p5vcv2QCuE) 投稿日時:2004年 12月 16日 13:03

    銀杏、半分ほどには硬くならないで出来ています。バンバン!のピークがすぎたかな?っていうところでやめて、8割くらいできているかな?残りはペンチで割ります。
    割れているのが半分なら、残っているのだけまたちょっとチンします。
    残りを電子レンジに入れている間に、私の取り分はなくなります・・・。
    一応洗って入れるので、封筒が少しぬれます。
    床のクロス、残念でしたね。でも怖かったと思います・・・。

  4. 【8228】 投稿者: さざんか  (ID:WeJi7M3VtwA) 投稿日時:2004年 12月 16日 14:25

    真空ランチボックスについて、私も教えて下さい。
    (実はこのお話、待っていたんです)

    中学受験板で話題になっていたので、さっそく購入しました。
    便利ですね。
    うちは、600mlと400mlの両方を持っていきます。すごいボリューム!
    今は前夜に作って、翌日持たせていますが、夏場はみなさんどうされるのでしょう。
    24時間OKということは、今の方法で夏場も平気なはずですが、ちょっと怖くて・・・
    お使いになった方、ぜひ教えて下さい。

  5. 【8353】 投稿者: ひつじ雲  (ID:BltkTKAFqtg) 投稿日時:2004年 12月 16日 20:57

    銀杏、そういう裏ワザがあるとはちっとも知りませんでした。素晴らしいやり方ですね。すぐにでも実行したいところですが、今でも銀杏はあるのでしょうか?明日、スーパーをのぞいてみます。(もしかして一般常識だったのでしょうか。もっともらしくウンチクをたれていた私が恥ずかしいです)


    さざんかさんへ:

    夏場でも平気です。確か、前夜に作っておいたときは、持っていくときにもう一度電子レンジにかけるのではなかったでしょうか。使用法を保存しておかなかったのでうろ覚えですが。でも、もう一度レンジにかけなくても、塾は冷房がきいているし、全然大丈夫ですよ。

  6. 【8987】 投稿者: さざんか  (ID:WeJi7M3VtwA) 投稿日時:2004年 12月 18日 13:10

    ひつじ雲さん

    今は、前夜に作って、あつあつのまま子供の机の上にポンと置いてます。
    夏になったら、前夜に作って冷蔵庫に入れ、朝、またレンジであつあつにすればいいのですね。
    これなら、夏場もお弁当冷ましに時間をとられず、朝がラクチンです。
    ありがとうございました。

  7. 【9149】 投稿者: 凛音  (ID:n2a5zfJxvI2) 投稿日時:2004年 12月 18日 22:25

    真空お弁当箱届きました!さっそくお水を入れてためしてみたら本当にふたが開かなくなっていて子供と一緒に「おぉーーー」とちょっと感動してしまいました。22日に外出予定なので早速試してみます。
    クルミも届きました。勘違いで殻つきで2kgでした。殻も万能ハサミでラクに割れます。これくらいの量ですとお菓子作りにすぐ消化できそう。お騒がせいたしました。殻から出したてのクルミって初めて食べたのですが、油っぽくなくておいしいです。明日はクルミとお豆腐で白和えを作ってみます。

  8. 【9156】 投稿者: ルビー  (ID:lnG95oi4WZc) 投稿日時:2004年 12月 18日 22:50

    真空お弁当、私も興味深々です。
    で、質問なのですが、(以前似たような質問があったら、すみません。)加熱前提なので、例えばポテトサラダやプチトマトなど冷たいままで頂く食品も加熱する訳になるのですよね・・・。それともそのような食品は初めから入れないでおくべきか、気になっております。
    教えて頂ければ幸いです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す