充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
4922
コメント
最終更新:
女子にとって丁度良い大学
【2477682】
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
>国立大学は官の奴隷ならば、私立大学は民の奴隷
国立大は、東大・京大除けば、もともと親方日の丸(丸抱え)で大学経営されてきたという経緯がある。しかし国からそれにつき、独立行政法人なのだから、今日から食い扶持は自分たちで探してね、といきなり突き放された。
他方で、私大は経常費の1割しか助成金が受けられていないこともあり、貧乏な台所を切り盛りしてきた。その意味で、相対的に私学のほうが野にあった分だけ貧乏所帯に慣れており、国との距離もあった。私立学校法もそれを保障する。
したがって、国は事実上の大学コントロールにつき、まず国立大学に食指を伸ばすはずである。その意味で、大学が「貧すれば鈍する」ことが怖い。また国もその隙をついてくることだろう。
それこそ、珍妙だ。
君のその理屈でいえば、逆に国費で運用されてきた国立大学には学問の自由や大学の自治は原理的にありえないとの解釈になる。それは現行憲法に違背する。
憲法や大学制度そのものにつき、勉強してほしい。