マルチリンガルを目指せる女子校
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
30年前も一般的にモテる男子は外部女子でした。
聖心が多かったかな。
奥さん医師が良いなんて人は1割ですよ。そりゃあ綺麗で自分のことを立ててくれる女子に傾きます。卒業するとお相手はナースが多かったですね。
文系と比べると分からないけど、医学部は陰キャラの方が今も昔も少ないですよ。
工学部の方が男性も誠実そうですよね。
私の知るある学生は、オーストラリアに留学。そこで台湾人の彼女ができて、今度は台湾の国立大大学院に留学してしまった。ただ、オーストラリアは食費が高いと言っていたような。また、久しく前に米国の田舎町の某州立大に留学した知人によると当時、それでも20人以上の日本人学生がいたという。今はどうなのだろうか。
私自身は中・韓両国にしか留学経験ないので、他の実情についてはよく分からない。なにせ、日本経済最盛期ともいえる時代であったゆえ、経済的にはゆとりある生活ができた。もっとも、向こうで普段は「豚足にマッコリ」がもっぱら※。たまに初見で遊びに行った店で、女性たちが私たちを日本人だと知ると「チョッパリ(쪽발이)」等々と韓国語で悪口三昧。知らぬふりをして聞き流し、最後に韓国語で店の感想を述べると彼女たち、驚き絶句していた。
そうした経緯で、娘が生まれたときには留学時代の友人から小さなチマチョゴリが贈られてきた。その縁もあって彼を身元保証人に、高卒後直ちに向こうの梨花女子大学校に留学させようかと内心考えた。だが、当人が女子大自体Noとのことであった(津田塾もNo)。当然ながら、親の思うとおりになどなるものではない。
※ただ帰国後に新宿や赤坂の韓国料理店等で食事するたびに、こんなものならソウルでも3分の1以下の値段で食べられるのに・・と感じた。
息子同級生がヨーロッパのとあるG7国に2年間留学し帰国した話によると、アジア人は相手にされない差別があったと言ってたとのこと。さらに階層(特権階級やエリート集団、身分の高い層貴族)たちはそのものたちだけで行動するとかあるらしい。
白人はアジア人に対する人種差別があるのでしょうか、だとしたらその意味でも海外留学する場合は逞しくないとね。
外食すれば、オーストラリアでも西欧でも北欧でも食費高いですよ。だから自炊する学生が多いのです。
他国はわかりませんがアメリカでも毎回外食している人はいなかったし、学食より自炊の方が割安なので寮は直ぐに出てしまう学生ばかり。
韓国人や中国人やタイ人やベトナム人経営のお店は安いので、学生がよく行っていました。キムチチャーハン$2.99を毎回食べていたら、痔になりましたけど。
各国にこういったお店はあるはずなので、民族料理店で外食すれば節約できます。朝は大きな箱のシリアルを常備しておけばいいし。
最近はUS$1=110円になってしまったので、AUS$1=85円の方ばかり見てしまいます。
ヨーロッパは€1=130円以上だし、物価高いですよ。旅行しか行けないです。