在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1303
コメント
最終更新:
同志社大学を蹴ってでも行く価値のある国公立大学
【4204393】
同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
ものは取りようだね。俺は君みたいに書き込み方がど〜のコ〜のなんて言う薄っぺらいことには興味がない。
君は「評論」なんて書いているが、評論に値するもんなんてある?同志社(私大)貶しに躍起になってる書き込みが大半だろう。“私大は誰も選ばない”とか「同志社はFラン大学」とかその典型だぜ。
俺の“評論”を見たいなら君も個人的思いではなく、評論に値する書き込みをしたらどうだ。「論客」なんだろう。それならそれに対して“評論”でお答えしよう。
>国立大学に合格できるのにわざわざ私大を選んで進学する人が存在する訳ないでしょう。
横国とか250名程度は辞退している(辞退率15%)。
埼大190名程度の辞退(辞退率12%)。埼大は追加合格まで出している。辞退者はMARCHの下位とかに進学している(東進W合格進学先より)。
学費、受験生のほとんどが国立志望、併願できないなどアドバンテージがあるのに10〜20%も辞退率があるのはどういうこと?
それこそ個人の考え一つだろう。流石に京大、阪大、神大を蹴って同志社を選ぶ受験生はないと思うがね。大阪公立大以下となると学びたい学問、就職力、男女の別、居住地、大学に対する拘りなどで同志社を選ぶ受験生もあると推察する。
「それはない。国公立大が一番だ」なんてなら議論の余地はないな。