今年入学した高1生が語る青春リアル
併願校&結果を明かすスレ
来年受験の方に向けて、併願校とその合否結果を明かしませんか?
◎:合格・進学(補欠・繰上進学を含む)、○:合格・非進学、△補欠・繰上なし、×:不合格
(例1)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 栄東東大○
1月校② 渋幕○
2月1日 開成×
2月2日 聖光○
2月3日 筑駒◎
(例2)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 明の星○
1月校② 渋幕○
2月1日 桜蔭×
2月2日 豊島岡◎
桜蔭を筑駒のようなものと勘違いしているのは、女子の中学受験をあまりご存じない男子親だと思います。
渋幕は共学なのでレベルをご存じなのでしょうが、桜蔭の難易度をご存じないのではないかと。
体感的には、桜は偏差値通りサピ62であって、渋幕の方がずっと難しいです。
もちろん、桜蔭の上位層のレベルは高いですが、あくまでも入試難易度の話です。
筑駒どころか開成とも位置付けが違います。上が青天井の麻布という感じです。
サピックスオープンの平均偏差値が64くらいでした。
浦和明けの星 ○
昭和秀英午後 ○特待
東邦大東邦 ○特待
渋幕一次 ○
県千葉 ○
女子学院 ○
今は毎日お友達と遊んでいて、せっかくついた学習習慣はどこへやら…
渋幕は女子にとっては算理が男子校っぽいので難しいかもしれません
でもサピのうちの校舎の偏差値s56~58相当のクラスから
複数名渋幕に進学者が出ていますので(男子かもしれない)
男子校の問題を訓練している男子にとっては偏差値通りではないかも
女子校の問題をこなしつつ渋幕に合格できる女子は本当に優秀だと思います
女子校第一志望の高偏差値女子が不合格になり、
渋幕の偏差値を押し上げている可能性があると思います