在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
まあ、難関中高にせよ、東大にせよ、海外大学院にせよ、役に立たないと言えば立たないし、役に立つ時は立つのですが、そんなことより、勉強した結果、何を楽しいと思うかとか、考え方とか、趣味とか、興味の対象とかが変わりますね。損とか得とではなく、自分の有り様が変わります。
一旦、そうなってしまうと、子供を公立中には入れたくなくなります。公立小では、興味のないレベルの低い授業を聞かずに読書していることができましたが、公立中では、内申点を態度で下げられますから、ずっと授業を聞いているふりが必要で、大変な時間の無駄遣いです。まあ収容所みたいなものですから。
> まあ、難関中高にせよ、東大にせよ、海外大学院にせよ、
どこまでを難関中と呼ぶかは議論のあるとことだが、、、首都圏に中学受験生が 100人いたとすると、難関中に10名が進学して、そのうち東大は2名。海外大学院に至っては、コンマ何人の世界?
楽しく受験勉強できればいいが、そうでない小学生が山といそうで、不憫。
そう言えば、小学生でゆるーく英語数学を先取りして早慶附属高校に入ればokの家庭教師さん、実際はそんな教え子はゼロなんだよね。
それって、御三家合格のノウハウあります!そこの君、我が塾で一緒に勉強しましょう!(でも御三家合格実績はゼロです。テヘ)
という塾みたいなもんだよね。
実績ゼロじゃあ説得力もゼロだよん。