マルチリンガルを目指せる女子校
インターエデュPICKUP
1365
コメント
最終更新:
名古屋大 VS 関関同立マーチ
【5744633】
河合塾の調査では、2019年の入試で名古屋大を受けた人のうち、同志社大で50%、明治大で44%にとどまっており、担当者は「安易に私立大の併願を増やすのは危険」とのこと。
難易度は同じくらいということですか?
全然違う場所だと思うのですが愛知の私立は受けないのでしょうか?
日本は少子高齢化で学生数が減少しているにもかかわらず大学削減が進んでいません。
私大は文科省にとって貴重な天下り先なので削減しない。大学も補助金をもらう代わりに天下りを受け入れる。こうして延々と定員割れ大学の削減が進まない。限られた予算なのですから定員割れ大学を廃止して貴重な予算を残った大学の研究費などの充実にあてるべきです。
私学助成金は在籍する学生数に比例する額となっているから、大学を潰さなくても1大学あたりの学生数を減らしていけば研究費を捻出できるよ。まずは1学年5000人以上の大学から敷地面積に応じて定員削減かな。首都圏の私立大学の定員は半分くらいですむかもよ。
文科省の大学への支配力が強すぎ。
科研費の書類づくりで研究時間が減る現状は本末転倒。
お金がないのでろくな研究もできない。
学生に選べる自由があるなら、授業で手を抜いても結構。大学教員の本分は研究だから。そもそも研究者が楽しめていないと、授業だって面白くない。