マルチリンガルを目指せる女子校
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
ぬまゆブログ、覚えていますよ!
当時も低線量被曝で鼻血やら健康被害やらが話題になりワイドショーを賑わせていました。
当時の方は皆さんお元気でしょうか?
当時も「長期的影響はわからない」
て騒がれました。
将来のことが「わかる」と言う人がいたら預言者を騙る嘘つきだから、わからなくて当たり前なんです。
その後、放射能による健康被害は聞きません。
新しい不安ネタが出て「消費」されたのです。
だいたい、健康系のデマはワンパターンなんです。
そもそも登場するキーパーソンが同じ「トンデモ系医師」ですしね。
同じドクターが、
放射能にも反ワクチンにも出てきて、
論文は書かずに素人向けの本を書いて印税を稼ぎ、サプリを売って稼ぎ
自由診療で稼ぐ。
最近はYouTubeですかね。
なんら新しいことはありません。
ただ
「体調が悪くなった」というのは本当だと思いますよ。
メンタルからきた不調かもしれないし、
メンタル以外の不調だけれど本人の抱える不安がバイアスになり、
原因が放射能だったりワクチンだったり、、安易に結びつけてしまう。
もちろん100%とは言いませんが、
たいていはそれですね。
人の脳はそういう風にできていますから
仕方がないのです。
そして、それを鑑別するため「統計」があるのでは。
今のワイドショーって、コロナ怖い、ワクチン打とう一色じゃないです?
今日は「東京は緊急事態宣言の次に打つ手がない」とか煽ってたなあ…自称専門家の先生が。
次はロックダウンとか言い出すのかなあ。
港区はとうとう中学生が打ち始めたし…。
本当に子供に必要なのかな?
Yahooニュース 6/17(木)
子どもの接種 日本小児科医師会が提言を公表
12歳以上の子どもの新型コロナウイルスワクチンの接種について、日本小児科医会は、16日、注射を打つ緊張などから子どもに起こることがある反応を知った上で、接種するかどうか判断すべきとする提言を公表しました。
副反応について、高齢者に比べ若い人に多く発現することがわかっている
接種に対する緊張や不安などから、息切れやめまい、失神といったさまざまな反応が起きる可能性がある
学校などでの集団接種の場合、誰かがめまいを呈したのをみて、ほかの子どももめまいを起こすなど、「集団反応が起こりやすい年齢であること」を考慮すべき
メリットとデメリットを本人と養育者が十分に理解し個別接種が望ましい
2021/06/21(月)
ワクチン接種、全成人対象に 若年層の感染拡大抑制へ
イングランドで18日、新型コロナウイルスのワクチン接種の対象が18歳以上の全成人に拡大した。これまでは21歳以上が対象だった。若年層を中心に感染者数が拡大する中、政府は若者を念頭に置いたワクチン接種の展開を加速する方針で、国民医療制度(NHS)はこの日、新たに対象となった約150万人に接種予約を呼び掛けるテキストメッセージを送った。
ジョンソン首相は「接種プログラム開始から200日足らずで対象を全成人に拡大できたことは、英国の最も偉大な集団的成果の一つ」と満足感を示した。
英国では現時点で成人の約80%が1回目の接種を、約58%が2回目を終えている。政府は、ワクチンは2回目の接種から2~3週間後に最も免疫が高まるとして、国民に2回目の接種を受けるよう呼び掛けている。
英国では18日、新規感染者数が1万476人となり、前日の1万1,007人に続いて2日連続で1万人の大台を超えた。イングランドでは、インドで最初に確認された変異株「デルタ株」の感染が拡大しており、英政府は先に、6月21日に予定されていたロックダウン(都市封鎖)のイングランドでの全面解除を4週間延期することを決めた。
英国は12-17歳の接種を行わないと決めてるようです。
ヒドロキシクロロキンによるコロナ患者の治療業績でノーベル賞候補になっているウラジミール・ゼレンコ博士は、子供接種は「人類に対する罪になる」と強く反対しているって話です。