女子美の中高大連携授業
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
内田さんの「最終講義」から
「どうして、こんなことになってしまうのか。それはたぶん目標の設定を間違えたからです。持って生まれた頭の良さを使って、威信も名誉も財貨も手に入れた。ども、そこでとりあえずの目標を達成してしまった。「さらに上」を狙うというのもあるけど、世界的なレベルの学者になって、ノーベル賞候補になるというとこまで行けるかどうかを考えると「ちょっと無理かも」と思う。そういうことはちゃんとわかるんです。頭良いから。だから、やっても無駄なこと、費用対効果の悪そうなことは、しない。・・・・でも、知性というのは「この辺で手を打つか」というような功利的なマインドを持ってしまった人間にはもう扱えない。」(70頁)
そんな学生はいないのでしょうけど、万が一理Ⅲや京医合格なんか目標にしているような学生がいるとしたら、そんな学生には「知性」は扱えないということでしょう。
>そもそも政治家になりたいという優秀な若者がいないことがこの国の
>凋落につながっているのではないだろうか? 確かに今の政治家の
>レベルを見れば「あんな連中と一緒にやってられない」となるのだろう
>が・・・・・・・・本当は頭のいいタフで洞察力があって教養のある若者
>に政治を目指してほしい。
日本の将来を考えたら、優秀な若者はもっと政治を目指すとか、起業するとか、日本の成長に役立つ方向にどんどんいくべきなんですけどね。
若者の志向は
「リスク」より「安定」
「夢」より「楽」
「知性」より「金」
なのでしょうね。
遅レスですけど、そんな均一で同質な集団が日本に存在するって言いましたっけ?
あるかないかは知りませんよ。
↑
そう言って、特定の学校や特定の志のある子達は「こんなルートで~」っていうのが、親父さんの主張ちゃうのん?
親父さんは今回手元に本があるねんな、、、私、老眼様の本今読んでて(もうさ、さーーって読めないねん、読んではその時々のニュースとか思い出して読んでしまうから)それにシルバースプーン様の本も手元にある。
内田さんの本、まだ読んでないから話し出来ない~。許してチョ!
適性様
了解っす!(笑)