今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
はやいものです。
来年初日の動向はどうなるのでしょうか。
R4 結果 予想
71 灘 灘
64 甲陽 甲陽
63 星光 星光
59 洛星 洛星
勉強にプライドある男子はこの4校の受験会場に立ちたいと思う子が多いんじゃないでしょうか。甲陽は今年の志願者減の反動はないのかな。高槻B鉄板と思うなら、星光じゃなく甲陽へ、とかならないでしょうか。両方出願して志願者数とにらめっこ?そんなやり方は失敗の元かと思うけれど。
日能研のR4。結果はまあ意味わかるけど、予想とは何が根拠なのでしょう。模試の志望者動向をみて、ということでしょうか。日能研だけで決められるものでないのは明らかですがだいたい当たるもの?ですか?
早いものですねー。
日能研r4は、結果が年1回(改訂あり)予想が年3〜4回発表されます。
関東の方が母数が遥かに大きい(その代わり学校も遥かに多い)上位校を含め、予想r4はかなり信頼できるデータです。まぁ、それでもスレでは紛糾する訳ですが。
関西は数が少ないので、やっぱりブレや鉛筆舐め舐めなところがあるように思いますが、外側からの指標であれば十分な精度だと思います。
(ただ、r4で65以上の学校の場合、そもそも日能研からの受験者数が少ないので、予想と結果にブレが出てくるのは否めないかと)
ありがとうございます。
『日能研の塾生の場合』という前提があったとしても、母数の大きな塾から毎年同じ基準をもとにした指標が出てくるのは受験生にはありがたいことでしょうね。
しかしこの時期に受験校判断に迷うようなケースだと、拠り所としては、R4よりも実はR3のほうがほしい情報かなとも思うんですよね。
主要校だけでもR3が外部からわかる方法などあるのでしょうか。それとも模試を受けなきゃわからないものですか?どなたか提供して下さらないかな。ぶっちゃけそっちの方が入学生の実態を色濃く表すようにも思います。