高2が体験!金沢探究レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
西大和は東大が多いだけ。
学校の本当の実力は中間層。上だけ比べても分からない。
難関10国立大現役進学率で比べると、西大和は中入込みで19位。
高入だけなら公立トップ校とは勝負にならない。
東大が多いだけというのが分かる。
興味ある人は朝日の記事を検索しましょう。
共通テストが北野より上なのにこの合格実績はどういうこと?
学校にのせられて東大に特攻してるとしか思えない。
そりゃ東大増えるよね。
一理はある。
でも問題は無いと思うよ。
そもそも高校クラスは「東大京大国公立医学部クラス」としているわけだから、阪大以下の偏差値の難関大学進学希望者は他校に進学すればいいだけ。
特に東大を強く志望する生徒には今の西大和は理想的だと思う。
受験生はいろんな学校を選ぶことができるわけで、選択を間違えなければ問題は無い。
関西だから東大の難度を知らないのはしょうがないとしても
>学校にのせられて東大に特攻してるとしか思えない。
>そりゃ東大増えるよね。
これは全くの認識不足、
東大に挑戦して受かる生徒がしっかりといるから東大が増えるのであって。
特攻して東大が増える?、そんな簡単なものでもないよ。
>興味ある人は朝日の記事を検索しましょう。
朝日の記事は○○の一つ覚えの貼付けと一緒に削除されたんですね。
あくまで朝日が選んだ10大学が対象で単年だけど、2022年の難関10国立大現役進学率ランキングのトップは北野。ランキング上位を中高一貫校が占める中、3年制の府立校ながら昨年トップの灘を逆転。2位は灘、3位が開成で4位は東大寺。その他関西の学校だと9位が甲陽、13位三国丘、14位六甲、15位神大附、19位西大和、20位長田、21位天王寺、22位大阪星光、などなど。
色んな指標があるから当然これもその1つだけど、東京国公医に拘らず色んな選択があっていいですよね。
https://www.asahi.com/edua/article/14702810
西大和は共通テスト高得点取れてるみたいだから、東大も可能性はあるでしょ。
もちろん二次対策もしてるだろうし。
東大が難しいのは誰でも知ってる。
共通テスト高得点なのに東大以外が良くないって言ってるんだよ。
理解出来るかな?