アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
14724
コメント
最終更新:
サピ終了保護者への相談スレッド
【2428138】
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
多様性の受容は、他者の立場に立てるかどうかだと思う。
それは主に幼少期に親の影響で育まれると思う。絵本の読み聞かせしながら主人公の立場に立てるよう声かけをしたり、一緒にテレビを見ながら泣いたり、日常生活の繰り返しの中で親の感覚が移植されていくのでは?
これを経ていなければ、学校の選定や授業などいくら環境を与えても多様性の受容はできないんじゃないかな。たとえば、公立学校だろうが私立学校だろうがいじめはあるよね。
偏差値が低い子がおらず、みなが一定以上の所得層で、学校の伝統や校風に共感して似たようなご家庭が集まってくれば、ことメンバーについては多様性とは真逆の環境と言えるでしょう。
その多様性とは真逆の環境の中で、多様性を積極的に学ぶことは可能でしょうけれど。
>偏差値が低い子がおらず、みなが一定以上の所得層
多様性を語る上で、偏差値と所得は多くのうちのたった二つでは?
国際性、人種、政治宗教感、LGBTQや性格も多様性では?
学校だけのことで多様性の受容は培われない。やはり幼児期の家庭内教育だと思う。