神田女学園で私の「好き」を見つける
インターエデュPICKUP
14724
コメント
最終更新:
サピ終了保護者への相談スレッド
【2428138】
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
塾は生徒の進学後のことまで考えるわけじゃないからね。
ほんとにフレンド(光塩でもなんでも)になる覚悟があるならAパターンでも良いとは思うけど。フレンドは良い学校だとは思うけど、一般的に言ってS55ある子にはもったいないと思う。
洗は南武線にアクセスできる地域からも行きやすいので、鴎吉洗の3校が通学圏内で頌栄は圏外という人はいると思う。
持ち偏差S55の子がBパターンとして、抑えはS40台ですよね。親からしたら行かせたい抑え校なんてないですが、子供にはメンタル的に必要ということです。結果出願だけで終わる方が大半かと。
我が家は抑えはあえて大学附属にしました。そういう方も多いですよ。
だからBパターンでお守り的にS40の学校を併願するのは良いのではないでしょうか。
問題はAパターンです。
どちらが良いかは子供の希望もですが、親もよく考える必要があると思います。
塾は入学後のことまで面倒見てくれるわけじゃないので。
多摩なら明の星に通えるかどうか、が大きいと思います。
明の星に通える距離で、明の星に満足感があるのなら2月はわりと攻められると思いますよ。
多摩っ子にとっては吉祥の4日入試廃止が痛かったですよね。
個人的には今年女子学院の受験者が減ったのはその影響もあるのではないかと思っています。
精神安定剤としてコウカの午後入試もありかと。